聯晚停刊/星火未熄 盼黎明到來

聯合晚報自6月2日起停刊,圖為一九八八年創刊時刊登在公車車廂外的廣告。 圖/聯合報系資料照片
聯合晚報自6月2日起停刊,圖為一九八八年創刊時刊登在公車車廂外的廣告。 圖/聯合報系資料照片

謝謝聯合晚報陪伴我們卅二年的歲月!作為至今依然每天購買包括聯合報在內三份報紙閱讀的讀者,聯合晚報的停刊,如同誠品敦南店的關店,都是台灣正面臨人文大蕭條的苦果,其嚴重性更大於經濟大蕭條。

當人對於嚴謹供應的知識不再看重,未經證實的街談巷議都能藉由網路輕易變成公共議題被放大處理,其結果就是人忙於接受資訊,卻不真正知道事情的本質與始末,更甚者則是人尚未釐清問題,卻已不斷在做出源自無知的回應。

從十六歲開始,我就常在下課後去買聯晚來看,字裡行間常見知識分子對國事的關懷與憂慮,從不將腥羶色新聞放大處理來刺激銷量與蠱惑人心,其提供的讜言正論,曾深刻滋養我的生命。

聯合晚報的停刊,對我實有如知交老友的離開。黃年先生表示,人們或許覺得只是一片落葉。但對聯晚人來說,這是天空的墜落。聽來不勝唏噓!幸好聯合報還繼續如常運作,曲未停且人未散,捲土重來未可知。

或許天空確實正在坍塌,星辰不斷在殞落,但聯合晚報曾帶給社會的貢獻,培育出無數知道何謂質報典範的知識分子與優質記者,這些江東子弟不會就此銷聲匿跡,大家轉換跑道,依然可發光與發熱。

祝福聯合晚報的同仁,還有台灣社會依然願意堅持中道報導新聞的媒體工作者,大家在各自的崗位上繼續奮鬥不懈,持續在黑夜中替社會點燃希望的火焰,照耀這個正蒙塵的亂世,並由衷熱望著黎明的曙光早日到來!

誠品 新媒體 社群媒體

延伸閱讀

再見聯合晚報! 初心恆久遠、一紙永流傳

聯晚停刊/轉進網路 服務不打烊

聯晚停刊/美好閱讀一去不返?

聯晚轉身!追尋真相的老兵 奔赴新戰場

相關新聞

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

【重磅快評】口罩國家隊接連出包 蘇揆進化的責任檢討

口罩國家隊又出包,豪品公司涉嫌將陸製非醫用口罩包裝成台灣製的醫用口罩出售。幸好這些偽標MIT的口罩沒有混充進入實名制通路...

【重磅快評】蘇貞昌說不要亂了套 莫非又暗指陳時中?

蔡政府明年開放含萊克多巴胺美豬進口,數個國民黨執政縣市堅持「零檢出」,嘉義市政府昨天還開了第一槍,將「零檢出」的自治條例...

【重磅快評】故宮文物誰的?蘇貞昌與黨產會互打耳光

國民黨內有黨代表認為,故宮國寶是國民黨帶來的,所以國民黨應該要求把門票收入交給國民黨。這個提議邏輯不大通,畢竟故宮文物不...

【重磅快評】美豬突襲,原來國人還可能犧牲家庭幸福?

行政院發言人丁怡銘今天在院會後的記者會上說,冷凍美豬的內臟口感不好,在台灣沒有市場,業者不想進口,婦女坐月子吃到美豬的肝...

【重磅快評】萬一風箏節甩到空中的女童不只是皮肉痛?

新竹國際風箏節風箏纏住幼童拋到空中狂甩的驚悚場景,不但嚇到在場民眾,也嚇到世界各地的閱聽人,知名媒體紛紛以顯著版面報導這...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。