快訊

北市私立小學僅1名學生 議員酸:破金氏世界紀錄

遭金管會解職 胡亦嘉怒嗆:台版國安法

聯晚停刊/舊時代的樹蔭 新紀元的花朵

聯合晚報自6月2日起停刊,印刷廠印製最後一份聯合晚報。 圖/聯合報系資料照片
聯合晚報自6月2日起停刊,印刷廠印製最後一份聯合晚報。 圖/聯合報系資料照片

聯合晚報離開書報架,總編輯在道別文提到「舊時代的結束,新紀元的開始」,對舊時代的我有不小的衝擊。

日前才讀到一篇出版人寫關於後疫時期出版轉型的論述,才在心裡嘀咕「NO!」怎料隨即就得迎接聯晚停刊的這顆震撼彈,炸出一股沉重的無奈。才剛目送敦南誠品,又要跟聯晚道別;許多時代回憶蜂擁而至,惆悵失落之際,要迎接新紀元改變習慣,還是待在舊時代舒適圈?我希望能有另一種期待。

昏天暗地忙碌工作時,聯晚是我的「時事速食綜合維他命」,翻閱一分鐘就「所有大事都有概念了」,且馬上可選擇與自己相關的文章細讀。在資訊爆炸、資訊恐慌的年代,它提供一份短小精悍的安心,這種本事是電子版的死穴吧!

雖然網路新聞之於報人及閱報人都有其優勢,但也有致命缺點。對我而言因版面層次局限而不能像報紙一眼見真章,是我很難變心的舊習慣。眼下科技再進步,其藍光仍傷眼,這是年輕人還感受不深的深水彈,也是我預見印刷將不墜的未來式。

聯晚退出書報架也是沉痛的謝幕,感謝它堅持了這麼久陪著我們。我的另一種期待:即使網路、影音成為新世代主流,並不意味印刷要當夕陽。閱讀紙本像是在藍光下一片樹蔭讓人得塊休憩之地。真的!誠摯盼望印刷出版業者,在電子光害中,堅守北極星的光亮,提供讀者順暢快意的樹蔭。當然,也期待聯合新聞網不斷盛開更多元的花朵。

出版業 誠品 網際網路 3C

延伸閱讀

聯晚轉身!追尋真相的老兵 奔赴新戰場

聯晚部隊轉型數位 續報重磅新聞

聯晚轉身 衝刺數位戰場

32年聯晚今起停刊 每天記錄歷史

相關新聞

【重磅快評】吳音寧的質譜儀與柯文哲的2024

北農兩年前設置質譜快速篩檢技術實驗室、去年啟用新式質譜化學快檢,查驗農產品農藥殘留,今年7月正式啟用「供應人實名制」,台...

【重磅快評】國外都打過疫苗當安慰劑?陳時中太阿Q

閣揆蘇貞昌日前報告防疫紓困特別預算追加預算案,藍委質疑衛福部匡列52.8億元預算的內容模糊,主計長否認有這筆預算,結果後...

【重磅快評】台灣人用氣質打敗病毒?陳時中真的太OVER

世界各國搶購疫苗,台灣也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買,但衛福部長陳時中說我們不買中國大陸製疫苗,使得我們目前...

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。