快訊

50億美元讓川普點頭!TikTok將捐錢 川普同意不必賣斷

北北基宜大雷雨! 慎防劇烈降雨雷擊

聯合筆記/立法怠惰還是司法越權?

大法官會議對刑法通姦罪作出違憲解釋,即日起失效。(示意畫面圖非當事人)。圖/聯合報系資料照片
大法官會議對刑法通姦罪作出違憲解釋,即日起失效。(示意畫面圖非當事人)。圖/聯合報系資料照片

大法官釋字七四八號解釋宣告禁止同婚違憲後,這次大法官不令人意外地再次對通姦罪明快作出違憲的歷史性解釋,這些在台灣社會爭論多年無解的老問題,修法喊了幾十年都沒下文,最後都靠大法官出手,是國會立委們怠於行使職權?還是司法權的積極主動性漸成習慣,未來透過司法決定國家政策方向,或許也不令人驚訝了。

不管是宣告通姦罪違憲,還是三年前宣告禁止同婚違憲,大法官們在討論過程中都不免觸及,這些究竟是國會立法選擇,還是大法官應介入的憲法詮釋範圍?

就如同十八年前的大法官們在五五四號解釋中,一致認為通姦罪該不該除罪,是屬於立法選擇權限;但是當今大法官顯然認為司法權應扮演更主動角色;從過去消極立法者角色,轉化為更積極扮演主動形塑憲政秩序。可預期的是,未來大法官引導立法,甚至司法造法的情況,可能越來越常見。

司法權該是被動受理或主動引領,各有不同支持者。過去大法官多數基於對權力分立及尊重民意考量,多採尊重政治部門的政策決定,但在關於社會弱勢的事項上,較願意主動發揮伸張社會正義的角色,包括對勞工、原住民身障者等,過去大法官確已曾作過多號保護弱勢的解釋。

不過,昔日被視為被動、應該謙抑的司法權,一旦轉為積極,甚至當新任大法官變更昔日大法官解釋見解也成為日常,如果大法官對於爭議事件都採取積極的態度,對國家社會的影響力勢必越來越大;當司法造法被認為合憲,未來即使行政或立法部門有意見,只要大法官一聲令下,各方都只能配合,但司法權是否過度擴權或越權,甚至為政治所用,能不令人憂心?

如同大法官釋字七九一號解釋中,對於推翻釋字五五四號解釋的理由所言,憲法對婚姻關係中的個人性自主權等評價應與時俱進。以此標準檢視國會立法及相關法令主管部門,過去這些年為何總對這些跟不上時代的法令視而不見?

尤其可議的是,大法官們宣告通姦罪違憲的同時,對刑事訴訟法可單獨對配偶撤告條文,也作出違憲且立即失效的解釋。身為首席大法官的司法院長,難道忘了刑事訴訟法是司法院主管,尤其刑事訴訟法該項規定早被視為比通姦罪更該修法刪除,卻遲遲不見司法院付諸行動。司法行政權的怠惰,難道只為彰顯司法權的法力無邊?

大法官 司法院 通姦罪 刑事訴訟 身障者 原住民

延伸閱讀

楊劭楷/國家權力可以插手婚姻嗎?通姦除罪化與比例原則四要素

通姦除罪 呂秋遠:不代表外遇無責任、配偶可求償

看各國! 日、中、韓皆無通姦罪 印度2018年也宣告違憲

通姦罪違憲失效!員警樂見不用再撿保險套、公親變事主

相關新聞

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

【重磅快評】口罩國家隊接連出包 蘇揆進化的責任檢討

口罩國家隊又出包,豪品公司涉嫌將陸製非醫用口罩包裝成台灣製的醫用口罩出售。幸好這些偽標MIT的口罩沒有混充進入實名制通路...

【重磅快評】蘇貞昌說不要亂了套 莫非又暗指陳時中?

蔡政府明年開放含萊克多巴胺美豬進口,數個國民黨執政縣市堅持「零檢出」,嘉義市政府昨天還開了第一槍,將「零檢出」的自治條例...

【重磅快評】故宮文物誰的?蘇貞昌與黨產會互打耳光

國民黨內有黨代表認為,故宮國寶是國民黨帶來的,所以國民黨應該要求把門票收入交給國民黨。這個提議邏輯不大通,畢竟故宮文物不...

【重磅快評】美豬突襲,原來國人還可能犧牲家庭幸福?

行政院發言人丁怡銘今天在院會後的記者會上說,冷凍美豬的內臟口感不好,在台灣沒有市場,業者不想進口,婦女坐月子吃到美豬的肝...

【重磅快評】萬一風箏節甩到空中的女童不只是皮肉痛?

新竹國際風箏節風箏纏住幼童拋到空中狂甩的驚悚場景,不但嚇到在場民眾,也嚇到世界各地的閱聽人,知名媒體紛紛以顯著版面報導這...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。