快訊

三倍券花10億從德國買紙?經濟部:印製成本3.15億

聯合筆記/人大閉幕 中國新懸念「是誰在過苦日子」

國際投行高盛報告稱大陸第2季經濟將面臨三個不利因素:外部需求急劇放緩、破產及失業增加等次輪效應可能浮現、生產供應回升速度快於銷售需求而庫存上升。 (新華社資料照)
國際投行高盛報告稱大陸第2季經濟將面臨三個不利因素:外部需求急劇放緩、破產及失業增加等次輪效應可能浮現、生產供應回升速度快於銷售需求而庫存上升。 (新華社資料照)

中國人大會議閉幕了,這種會議開得沒懸念,但會後懸念多,今年最大懸念,是未來日子怎麼過。因為政府說要過「緊日子」,學者說要過「苦日子」。

過「緊日子」,是中國總理李克強提的,高層智囊賈康說。所謂過緊日子,是政府財政收支矛盾尖銳化的一個形象說法,收支差距擴大,在財政的狀態和政府管理部門的感受上來說,就是過日子變得緊緊巴巴。如果說前幾年還是講準備過緊日子的話,在疫情給中國經濟造成突發性困難的嚴峻形勢下,緊日子真的來了。

中國人多,大致分四大群體,一是官員幹部國企群體,一是中產群體,一是草根即工薪階層和城市低下階層,一是農民和農民工。當然還有新富群體,但那是人尖,不能拿來計量。

到學者圈中聽私下的討論,「緊日子」緊不到官員幹部國企群體,而是緊到另外三群,國家的「緊日子」,到他們頭上就是「苦日子」。但誰會過「苦日子」,有說是中產階層,那是因這些專家教授都自認是中產。中國中產最新說法,叫「沒有社會高層人士的資源,沒有社會底層的無謂,有難以上升焦慮,也有對生活下滑的擔憂。」

中產間新流行多份「苦日子攻略」,反證「苦日子」苦在哪裡,最樂兩個新說法,一說「苦日子,少消費,就是愛國,因為一消費就會把自己陷入絕境,給共產黨添亂」;一說改了去年段子,即「二○二○年是過去十年最糟的一年,二○二○年又是未來十年最好的一年」,意思是「苦日子」,長著呢。

大學者們都調侃,但還有一本正經的,比如「上面」喜歡的清華李稻葵,他最近有一段話涉及到「苦日子」,令他的同道都有點意外,因為他說要過「苦日子」的是低下階層。李稻葵談到他對中國今年大勢評估,說此次不是金融危機,因為金融危機是富人的危機,是有資產的、有股票的、華爾街人的危機。而這次是窮人的危機,窮人沒工作、沒市場,無法出門,沒有收入。

低下階層比較苦,因為「時代的一粒灰,落在他們頭上就是一座山」。但中國低下階層數以億計,哪些人最有可能苦大仇深呢,一個說法今年是外貿外資企業的工人,其直接間接就業逾兩億多人,苦中之苦的,是二億多人中的八千多萬農民工。

農民 疫情 華爾街 全國人大

延伸閱讀

疫情衝擊大 吳東昇:金融危機以來最嚴峻考驗

被「魔都」上海趕出來的低端人口 找不到工作又回不去故鄉的殘酷現實

中國農民工的掙扎與悲歌——漂流、貧困、難以翻身

中央紓困公文朝令夕改7小時作廢 地方無所適從大罵添亂

相關新聞

【重磅快評】藍營溫良恭儉讓 民進黨錯了道歉很難嗎?

在備轉容量逾百分之十的情況下,中火二號機暗夜重啟,國民黨主席江啟臣批這是打臉蔡英文總統「不缺電」的承諾,蔡回擊「不知道黨...

【重磅快評】港版國安法上路 龐培歐和陳明通歪樓了?

港版國安法上路,舉世關注。全球八十幾個國家立馬表態,卻是針鋒相對。除美國對港制裁外,英法德日等廿七國也指該法威脅香港自治...

【即時短評】水利會收回官派 農業就有水可用了嗎?

政府欲強行通過「農田水利法」,把公法人的水利會改公務機關,這兩年多來抗爭不斷,被視為強取豪奪民產,違憲的修法,不僅藍營不...

【即時短評】與索馬利蘭互設處 拚外交還是大內宣

任內經歷與七個友邦斷交的外交部長吳釗燮,總算有機會敲鑼打鼓地的宣布,以「台灣」之名,與索馬利蘭互設代表處。這看似台灣的外...

【重磅快評】吳釗燮鋪哏演出「中華民國消失記」 

外交部今天宣布我國將和非洲索馬利蘭互設代表處,兩國政府同意將以「台灣代表處」及「索馬利蘭代表處」的名稱互設官方代表機構,...

【即時短評】三倍券轉圈圈之亂 蘇要「唯唐鳳是問」?

三倍券綁定與預購今正式上路,卻發生轉圈圈之亂,對比政務委員唐鳳前兩天說,三倍券的預購跟口罩實名制一模一樣,沒想到,卡卡的...

【重磅快評】自囚的藍委 正在見證陳菊的人權光環

國民黨立委夜襲占據議場,主張「不換陳菊不退場」,企圖阻撓臨時會處理監院人事案。綠營看這些老藍委不起,嘲諷他們沒冷氣撐不久...

【即時短評】提名陳菊要在野理性 民進黨別逗了

國民黨為杯葛陳菊出任監察院長,突襲佔據立院議場。民進黨認為這是踐踏國會議員尊嚴,呼籲國民黨理性。民進黨真是太逗了,要比起...

【重磅快評】台電漫畫大創舉 中火能把煤燒好燒滿?

台電台中火力發電廠2號機組24日點火重啟,25日發電,台中市府三度稽查,祭出重罰並函送負責人。台電不甘示弱,製作四格漫畫...

【重磅快評】蔡英文駁斥擋箭牌 還要複製黃健庭2.0?

蔡英文總統今天在民進黨中央黨部火力全開,她高分貝讚揚陳菊是最合適的監察院院長人選,並駁斥「擋箭牌」的說法,有如甩了台東縣...

【重磅快評】蔡英文了解黃健庭 對陳菊的紀錄竟無感?

蔡英文總統原內定由台東縣前縣長黃健庭出任監察院副院長,不料朝野都反彈,黃健庭昨天上午還說他不會主動退出,因為他感受到蔡總...

【重磅快評】如果是政治算計 綠營何必要反對黃健庭?

蔡總統打算提名國民黨籍的台東縣前縣長黃健庭,擔任下屆監察院副院長,消息傳出,在綠營內引發反彈。總統府今天下午臨時叫停公布...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。