快訊

評/警界風波頻傳,面對違法命令只能服從嗎?

再3天就出關!苗栗34歲居檢男下午陳屍家中

後新冠時代大變革與大趨勢/若疫情大爆發,先救誰?

楊志良。圖/聯合報系資料照片
楊志良。圖/聯合報系資料照片

日前在厚生基金會,與在台灣大學公衛學院的老同事金傳春教授,談到當前的新冠肺炎疫情。她說萬一台灣疫情大爆發,因已近七十歲,所以將簽署意願書,請醫師先救年輕人,醫有餘力,才照顧她。

我的老天鵝呀!我早就超過七十,往七十五邁進,怎能不跟著簽?雖然我早就依照安寧緩和條例,簽署不接受無效急救,一方面減少被凌遲的痛苦,只為呼吸心跳多延長個幾十分鐘,也同時減少醫療資源的耗用,但也難免感到驚悚,期望台灣不至於如美、中、歐各國的慘況。

醫院有所謂檢傷分類,將急診分為復甦急救、危急、緊急、次緊急、非緊急等五等級。第一級需馬上處理,第二級可等十分鐘,第三級可等卅分鐘。因此病患若到醫院已沒呼吸、心跳,當然立即搶救;若只是肚子痛,即使是尿道結石,痛苦不堪,但前面還有一、二、三級病人正在處理,那對不起,只好等待,至多先給個止痛藥;對病患來說,或許改到門診掛號才是上策。

戰地檢傷分類 優先救最輕症

又如二○一五年六月的八仙塵爆,共有四九九人受傷,全面動員台灣北部的燙傷病房及人力,最先獲得照顧搶救的當然是最高度燙傷者,包括到院時已無呼吸心跳者,小範圍燙傷,則需等候或先稍作初步處理,若該醫院能量不足,則給予轉院。

然而戰地醫療的檢傷分類與醫療,則反其道而行,除非是高階將領或指揮官,醫療單位若評估能量只能救最輕症的四十人,那病情較重的六十人只好放任自生自滅,目的是保持最大量可能救治成功的軍事人力。

面對人口老化 再現棄老寓言

生命誠可貴,但資源有限時,就必須有不同的抉擇。所有的物種生命中,最強大的基因就是「創造繼起的生命」。例如日本山多田少,資源至為有限,一九五六年的《楢山節考》,就是依日本「棄老」民俗寫成的小說,後拍成電影。內容描述信川山村土地貧瘠,糧食不足供應全部住民需求,祖輩的老人到了七十歲,按例要在冬日由兒子背到「楢山」中等死,以節省糧食,讓子孫輩得以延續。

時至今日,日本人口高度老化,六十五歲以上者占廿八點四%,高齡者達三五八八萬,產生許多社會問題。社會現實往往反映在制度及文學藝術的呈現上,二○一五年,日本學者藤田孝典的《下流老人》一書,點出了日本出現大量過著中、下層生活老人的危機。

除此之外,垣谷美雨二○一八年出版了小說《七十歲死亡法案,通過》,內容是因人口老化,年金、長照、醫保均將破產無以為繼,日本將通過法案,七十歲以上的老人一律安樂死。雖是寓言,但離日本當前現實不遠。

新冠疫情的重災國義大利、西班牙,甚至英國,高度人口老化與日本相類似,醫保、長照及年金導致財政困難。因此有人稱,此次疫情「淘汰」不少高齡者,同時也緩解不少財政危機。此說雖是玩笑成分居多,不可能有任何一個政權,會邪惡到故意為之,然而其中反映出的現實,卻讓醫學倫理遭到嚴重的挑戰。

棄老殘救青壯 挑戰醫學倫理

此次新冠病毒引發疫情大爆發,即使原以醫療水準著稱的國家,也大多措手不及。最重要原因乃臨床醫學水準高超,不等於公共衛生體制完備。病患快速增加,原是低端產品的口罩、防護衣、隔離衣、護目鏡、呼吸器供應不足,主要產地中國大陸自顧不暇,醫事人員反成高風險的受感染者,只好採行重大戰情的檢傷分類,只搶救有希望治癒的青壯年人口,放棄醫治具重大傷病及慢性病的高齡人口,成為疫情下最無奈的醫學倫理:棄老殘而救青壯。

然而生命無價,不可以特例為常態。台灣經歷十七年前SARS的慘劇,痛定思痛,這次防疫才能做得相當傑出。期待經此一疫,各國都能重新檢視自己的公衛資源和體制,重新恢復並能堅守應有的醫學倫理。

(作者為前衛生署長、退休教授)

日本 疫情 老化 長照 新冠肺炎 慢性病 口罩 下流老人 安樂死 破產

延伸閱讀

後新冠時代大變革與大趨勢/現實與想像的社交距離

後新冠時代大變革與大趨勢/新冠肺炎後的全球秩(失)序

後新冠時代大變革與大趨勢/探索新冠病毒危機後的世界

相關新聞

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

印度,再次受傷的文明

印度近日爆發第二波的新冠病毒疫情,從三月中開始急遽惡化,五月一日的單日染病人數更突破四十萬人,創下新高。令人憂心的是,印...

增加產檢 不等於安心生育

為了搶救生育率,行政院長蘇貞昌宣布,將公費產檢補助次數從十次增加到十四次。產檢多幾次,就能讓女人放心生、安心養嗎?

核給農民地下水權應審慎

廿五日聯合報有關雲林、彰化地區地層下陷的報導,基本上務實又具參考價值。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。