快訊

美喬治亞州長官邸遭示威者圍堵 亞特蘭大市宣布宵禁

影/又是酒駕!台中BMW躲警飆速追撞 1死3傷4車毀

史上最晚畢典 規範盡早確定

新北市有家長憂心無法參與小孩畢業典禮,議員敦促教育局應盡快訂出規範告知學校。圖為畢業典禮示意圖。 圖/新北市教育局提供
新北市有家長憂心無法參與小孩畢業典禮,議員敦促教育局應盡快訂出規範告知學校。圖為畢業典禮示意圖。 圖/新北市教育局提供

再過一個月左右,各級學校就要迎來史上最晚的畢業典禮;但新冠肺炎疫情瞬息萬變,學校也傷透了腦筋。

畢業旅行來說,很多學校原本排定的畢業旅行,在學期初已因應疫情而取消;近來又因為疫情趨緩,教育部及縣市政府逐步解禁,調整為一天往返,或兩天行程但不過夜方式。新指示下來,學校就必須馬上調整,殊不知畢旅的經費,往往十萬元以上就達到必須招標門檻,學校在招標與解約、安撫學生情緒,與確保學生安全之間,得耗費多少人力與精神。

再以畢典來說,學期初原本學校已朝線上畢典的方式籌備,但四月中旬鬆綁為,戶外但有人數限制,近來又放寬為室內量體溫、實名制。舉辦的場地與方式不同,籌畫方向就必須隨之更動,光是從戶外移往室內,燈光、通風、播音設備的處置,就截然不同,更別說還有座位安排、動線規畫。如果主管機關一直變動規範,學校也只能在可能的人力、物力內做到主管機關規定。

身為學校教育工作者,當然想給畢業生最美好的畢業回憶,畢竟每個階段的畢業活動,只有一回。期盼主管機關能盡早訂定最終遵循的標準,而畢業生及家長也能體諒學校的難為,共同讓今年的畢業生,以感恩之心迎接畢業、迎向下一個人生階段!

陳宏煇/大學教官(新北市)

教育部同意在落實防疫前提下,放寬學校大型活動人數限制;許多縣市宣布學校可恢復辦理畢業典禮及畢業旅行,但也讓學校相當困擾。

對許多大學生來說,畢典一生只有這麼一次,經歷了四年好不容易盼到,對學生及家長是意義重大的,許多家庭甚至準備全員出席;若因疫情導致縮小規模,甚或是線上舉辦,實在有些遺憾。

如今疫情趨緩,畢典可恢復舉辦,但轉眼六月就是畢業月,在所剩不到十天內,要重新規畫、招標,作業根本來不及;家長也不斷打電話到學校,表達希望能恢復舉辦大型畢典。

高中以下畢典,多規畫在六月底,尚有一個月時間可以辦理,時間或許還來得及;但大學畢典時間相當緊迫,確有恢復辦理的難度。

疫情 畢業旅行 畢業典禮

延伸閱讀

家長憂無法參加小孩畢典 新北:1家庭最多2位家長觀禮

做好管控 雙北、宜蘭畢典畢旅可辦

侯友宜:新北畢典畢旅可辦 開放通風良好室內場館

畢業典禮、畢業旅行北市今公布指引原則 做得到就能辦

相關新聞

【重磅快評】中共對台動武?吳釗燮的謊言、真言與預言

外交部長吳釗燮接受美國媒體訪問時說,北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能對台動武;台灣致力爭取國際...

【重磅快評】港澳條例變燙手山芋 這又是蔡英文點的火

中共推動制定「港版國安法」,衝擊香港「一國兩制」的自治基礎,美國搶先揚言制裁,台灣連夜跟進,蔡總統發文稱此法若實施,就停...

【重磅快評】蔡英文拋棄港人前 先別叫張飛亂打岳飛

中共決定繞過港府為香港量身訂做港版國安法,雖然港台美各界反應強烈,但負責立法的大陸全國人大常委會委員長栗戰書強調,一定完...

【重磅快評】當憲兵套綠迷彩 還分得清是片場或戰場?

連任成功的蔡英文總統,今天進行就職後第一場軍方行程,視察憲兵快速反應連與緝毒犬小組。快反連的重型機車,在油箱、擋泥板等處...

【重磅快評】陳其邁夜奔高雄勘災 何不也關心一下屏東

梅雨鋒面加上西南氣流助攻,中南部地區降下致災性豪雨,行政院副院長陳其邁22日晚間冒著雨連奔台南、高雄戡災,並在臉書分享心...

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

經濟日報社論/美國制裁衝擊中港台經貿互動

中國大陸通過港版國安法引發美國總統川普怒火,宣布取消香港享有的特殊待遇,包括關稅、引渡協議、軍民兩用的科技輸出限制,以示...

梁良/從《重生》出師不利,看大陸刑偵劇的重生不易

三年前,網劇《白夜追凶》和《無證之罪》相繼推出,叫好叫座,其爆炸性成功掀起了大陸刑偵劇的一個新高峰,最後更獲Netflix賞識成功跨入國際市場,跟好萊塢和日韓等地的高水準偵探劇一較高下。 根據影

【重磅快評】點評行政指導?蔡碧仲還真是蔡清祥的老師

罷韓團體冒用法務部Logo製作「韓國瑜不值得你觸法」網路文宣,涉及屬公訴罪的偽造文書罪嫌,但法務部長蔡清祥卻公開聲稱「可...

【重磅快評】懲罰港人、示警北京?厲害了,我的台灣!

中共決定推進香港國家安全立法與執法機制,震撼港台美各界。蔡英文總統在臉書表示,依據香港澳門關係條例第60條,香港情勢一旦...

【重磅快評】光明正大也可贏 偏偏要作弊的民進黨政府

罷免高雄市長韓國瑜的活動,已經進入最後階段。罷免成敗的關鍵,在於投票率的高低。支持罷韓的一方,自然是千方百計想要炒熱罷韓...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。