快訊

罷韓通過後 許淑華拍下韓國瑜落寞身影

星期透視/言行脫鉤的台式民主

行政院日前召開臨時院會,院會後在大禮堂合影,拍下新內閣第一張大合照。 圖/聯合報系資料照片
行政院日前召開臨時院會,院會後在大禮堂合影,拍下新內閣第一張大合照。 圖/聯合報系資料照片

政治人物公開演說,常將施政抱負說得驚天動容,但轉身後的作為,卻彷彿得了失憶症,實施的政策與演說內容並不必然相關。學界很多人因此羨慕議會內閣制,因為主政者一旦悖離承諾,議會可透過不信任案讓言行不一的政治人物付出代價。台灣實施固定任期制,總統甚且不必出席民意機關報告,當選證書形同一張不必兌現的空白支票,任憑總統演說時盡情揮灑,卻沒有保證支付義務。

對岸大陸原先似乎並不瞭解台灣的政治現實,故對蔡第一次當選就職演說,曾給予高度關注。當演說內容不符合陸方期待時,還訕訕表示,這是一份「未答完的卷子」;言下之意,如果答完就可以放心等待成果出現。殊不知,台灣根本很少人認真看待答卷,甚至懶得「聽其言觀其行」,因為兩者可以不必相關。

四年隔空互動,陸方總算有些體悟,故而這次就職演說,不再等待答卷,就連聽到「持續遵循中華民國憲法,與兩岸人民關係條例,來處理兩岸事務」,似乎也沒有感覺。這句話上次說了,但演說前綠營不還曾提案刪除「國家統一前」文句?

主政者是否有心將演說內容付諸實現,一個重要觀察點,便是演說主張與人事安排能否相呼應。因為,主張的實現必須透過官員執行,官員背景如果與宣示政策不符,演說承諾便自然沒有可信度。

蔡總統就職演說中強調,未來四年她將在產業發展、社會安定、國家安全、與民主深化四大面向上,「超前部署,讓台灣脫胎換骨」。但要讓台灣脫胎換骨是何等重大工程,政府團隊有否超前部署,便可檢驗演說是否當真。觀察上周公布的內閣名單,恐怕沒人會相信蔡講「脫胎換骨」是認真的。

產業發展在四大面向中居首,講稿中有近三分之一篇幅討論這議題,但內閣團隊自院長以降,財經人才卻明顯不如蔡第一任林全內閣。蔡口中幫台灣挺過「國際經濟的巨大變局」,並使「經濟成長回到四小龍第一名,股市萬點也成為常態」的國發會主委陳美伶,更是少數遭撤換的產經閣員,難道是蘇院長沒聽懂總統演說?

強化國家安全、爭取參與國際組織、深化美、日、歐夥伴關係,也是蔡演說中廣受關注要點。但過去四年,邦交國斷了七個,駐日代表頻出包,吳釗燮與謝長廷卻不動如山;從無外交實務經驗的蕭美琴傳將擔任駐美代表,配合早先「不次拔擢」的「口譯哥」,蔡總統難道認為外交工作可以像辦家家酒?尤其,擺個金管會轉任律師擔任國安會秘書長,更讓人難以體會,演說中所提的國家安全與兩岸關係真的有那般嚴峻?

若說就職演說對未來政策走向稍具預測性,恐怕第四部分的「民主深化」最為符合。諷刺的是,這部分也是四大面向中著墨最簡短的。在此議題上,蔡總統表示,未來將在立法院成立修憲委員會,探討「各項憲政體制改革議題」使得憲政體制「將更能夠與時俱進,契合台灣社會的價值」;這部分較具落實跡象,因為相關議題在過去四年便頻頻出現,蔡的演說只是再次展現決心。但令人不安的是,這部分的議題也最可能激化台灣社會對立,導致前三個面向變得更複雜。

內閣 修憲 立法院 蔡英文 蕭美琴

延伸閱讀

綠擬6月下旬立院臨時會 處理考監人事同意權案

最低工資法 蔡總統「最柔軟的那塊」苦等

綠六月臨時會力拚參審法 呼應蔡英文520國民法官承諾

建立憲政慣例 國民黨擬提案邀蔡英文國情咨文

相關新聞

【重磅快評】陳時中願當箭靶 不知上月痛苦加劇否?

台北市長柯文哲妻子陳佩琪和市議員簡舒培的「舒琪大戰」讓人看得眼花繚亂,柯文哲嚇得只能一旁吃手手;不過,最新進展是陳佩琪替...

【重磅快評】用調情救蘇貞昌甩鍋 丁怡銘只是有樣學樣

行政院昨天開記者會宣布將推「振興三倍券」,最讓人印象深刻的是行政院長蘇貞昌把撞球桿交給政務委員唐鳳,並說他已對唐鳳下軍令...

【重磅快評】郵局賣振興券兼賣郵票?蘇貞昌想太多了

紓困、刺激經濟是好事,但一件好事也能辦到許多人不開心,真的要大大佩服蔡政府的本事了!

【重磅快評】蘇貞昌只管醫院車位 家鄉淹水未置一詞?

行政院長蘇貞昌時刻關心家鄉屏東縣,過去十天來,屏東至少兩度因豪雨而淹水,災情不輕,蘇院長昨天南下視察,結果淹水問題隻字不...

【重磅快評】罷韓團體批韓市府撒幣 忘了誰是祖師爺?

「#五月納稅月你的税金XXX猛撒」、「#紓困是否足夠振興是否到位XX不能只憑感覺走」、「#若沒有紓困振興經濟效果反而浪費...

【重磅快評】中共對台動武?吳釗燮的謊言、真言與預言

外交部長吳釗燮接受美國媒體訪問時說,北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能對台動武;台灣致力爭取國際...

【重磅快評】港澳條例變燙手山芋 這又是蔡英文點的火

中共推動制定「港版國安法」,衝擊香港「一國兩制」的自治基礎,美國搶先揚言制裁,台灣連夜跟進,蔡總統發文稱此法若實施,就停...

【重磅快評】蔡英文拋棄港人前 先別叫張飛亂打岳飛

中共決定繞過港府為香港量身訂做港版國安法,雖然港台美各界反應強烈,但負責立法的大陸全國人大常委會委員長栗戰書強調,一定完...

【重磅快評】當憲兵套綠迷彩 還分得清是片場或戰場?

連任成功的蔡英文總統,今天進行就職後第一場軍方行程,視察憲兵快速反應連與緝毒犬小組。快反連的重型機車,在油箱、擋泥板等處...

【重磅快評】陳其邁夜奔高雄勘災 何不也關心一下屏東

梅雨鋒面加上西南氣流助攻,中南部地區降下致災性豪雨,行政院副院長陳其邁22日晚間冒著雨連奔台南、高雄戡災,並在臉書分享心...

經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各...

【重磅快評】營造新冠群體免疫環境?台灣無冒險本錢

疫情趨緩,民眾期待七日全面解封,氣氛隨著指揮官四處拚觀光、忙業配顯得輕鬆;未料,指揮中心疾管署突發新聞稿,強調「我國疫情...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。