快訊

朱高正之子酒醉睡倒快車道遭車輛輾斃 駕駛遭起訴

檢仔聊齋:「老派衝組」若不倒 檢察體系不會好

大屋頂下/答卷雖未完成 不應看成零分

總統蔡英文20日在就職演說中表示,立法院將成立修憲委員會。 (中央社資料照片)
總統蔡英文20日在就職演說中表示,立法院將成立修憲委員會。 (中央社資料照片)

台陸美應在「兩法遵循論」建立交集

四年前的五二○,兩岸發生劇烈衝撞。一紙所謂「未完成的答卷」,彷彿被看成零分的廢卷,繼之兩岸演出了四年的惡化螺旋。今年的五二○,兩邊答卷雖皆仍未完成,氛圍迄未清朗,但似乎不會也不敢再把對方的答卷看成零分。

試就蔡英文總統五二○談話與北京兩會及相關涉台論述,略作對比及解析:

一、蔡英文說「持續遵循中華民國憲法及兩岸人民關係條例來處理兩岸事務」,是五二○兩岸論述的定錨之論。此句源出二○一六的五二○談話,據說是事前由雙方協議定稿;近日又傳,北京希望此次五二○談話能維持此說。因此,此說是否「持續」,成重大看點。現在,「兩法遵循論」終於留下來了。

「兩法遵循論」引申的潛台詞是「憲法一中」、「一國兩區」、「一中各表」,及「因應國家統一前之需要」。當年這段論述作用,應在表達蔡英文希望被解讀為不同於台獨的立場,猶如陳水扁當年「四不一沒有」。且在最近,綠委提案刪除兩岸人民關係條例關於「國家統一」用語,又撤案,亦被視為刻意替蔡英文五二○維持「兩法遵循論」作對照,顯示蔡的路線與台獨不同。

國台辦對五二○談話第一時間回應,劈頭又將台獨大罵一通。卻對「兩法遵循論」避而不論。比如,「兩法遵循論」是不是台獨?如前述,此說存在「憲法一中」、「一國兩區」、「一中各表」及「因應國家統一前之需要」,在兩岸互動中應否受到肯定?北京若故意裝作沒看見或看不懂,如何寄望有更進取發展?

二、此時最轟動的焦點,是國務院及政協涉台報告,竟然未出現「一國兩制/和平統一」。這是否顯示中共對台綱領將生移變。北京必須思考:「一國兩制/和平統一」是一悖論。因為,倘若非要「一國兩制」,就不可能「和平統一」或「心靈契合的統一」。自相矛盾的戰略,沒有可能實現。至於蔡英文再申不接受一國兩制,可視為她的「兩制台灣方案」。因為,反對一國兩制,也符合「兩法遵循論」。希望兩會報告未再提「一國兩制/和平統一」將可帶出新的及正面的兩岸政策主軸,勿出現「一國一制/非和平統一」負向發展。

三、兩會涉台報告亦均未提定海神針「九二共識」,震動視聽。

一六就職演說,蔡英文忌諱使用「九二共識」,卻曾盡力表白她尊重九二會談「達成若干的共識與諒解」,且贊同「求同存異」精神。

九二共識有三元素,也可說有三頁:「共謀統一/一中原則/一中各表」。在胡錦濤時期及習近平初期,北京持「求同存異的九二共識」,與台灣「一中各表的九二共識」對應。雙方可謂「在同一頁」(on the same page)。至一九年元月二日,習近平忽翻頁至「共謀統一的九二共識」,並指「一中各表」為禁忌語,情勢遂告崩潰。當時蔡英文趁勢蛇隨棍上,指九二共識及一國兩制皆在「掏空中華民國/消滅中華民國」。這四字究何所指,遂失準據。

中共發現翻錯頁後,曾努力補綴。北京官方及涉台智囊,不時釋出「九二共識」不是「一國兩制」、不是要「消滅中華民國」說法,又稱「對一個中國的涵義,認知各有不同」仍是共識元素,亦即設法回到「求同存異的九二共識」,但已說不出口。接著北京改稱「體現一中原則的九二共識」,不再說「共謀統一的九二共識」,即顯示知翻錯頁。但陸委會卻說歷史已經翻頁,不容北京翻回前頁。

現在,兩會不提「九二共識」,不論是接受歷史已翻頁,或決定撕毀這頁歷史,兩岸皆付出昂貴及痛苦的代價。台灣方面必須警惕的是:這究竟是甩掉「九二共識」?或失去「一中各表」?「兩法遵循論」能否取代?

四、蔡五二○談話未稱「武漢肺炎」。又未逕用「中國」稱呼對方,而用「對岸」或「北京當局」。四次提中華民國,一次提到「中華民國台灣」,但上下文不像在變造國號。又說「中華民國可以很團結,台灣可以很安全」,拆開成兩個概念。論及修憲,限於政府體制及人民權利,排除涉及兩岸定位。完全未提香港反送中,尤屬意外。可謂小心翼翼,俱見斟酌。

相對而言,國台辦的口氣仍然銳利,卻使用「極少數台獨分裂份子/一些政客/外部勢力」等稱謂,刻意繞過了蔡英文,留下餘地。

二○一六到二○二○,世界、中國大陸及台灣皆已丕變。一、十九大習近平取消國家主席任期限制,渲染「厲害了,我的國」,引爆國際對「中國崛起」的疑懼。二、由於中美貿易戰及新冠疫情,如蔡英文說「改變了國際社會對台灣和周邊形勢的想像」,台灣的國際角色發生變化。三、美對兩岸的戰略轉為積極主動,加重了對北京的壓力,增加了對台灣的誘惑。四、民進黨在台灣的政治根基更趨穩固,不無可能再執政十二年。五、國民黨重傷,嚴重邊緣化,難望再起。

在這樣的大趨勢下,二○一六年的「兩法遵循論」被視為「未完成的答卷」,但在今後的兩岸變局中不能只看它「未完成」的部分,而必須正視其中「已完成」的兩岸政治資產。也就是不能再將這張答卷視為零分,而是有幾分就應當珍惜是幾分,並從這幾分再求上進。

在這樣的大變局中,蔡英文及民進黨應當以「兩法遵循論」來力爭並鞏固中華民國在兩岸及國際的角色,而勿將這個變局視為僥倖推進台獨的機遇。她的五二○談話,「華獨」似多於「台(殼)獨」,應當是一個正確的起點。北京處此變局,則應知已不可能將統一或實現一國兩制視為急務,而應以「維持中華民國」(也就是要先穩住「兩法遵循論」)為首要目標。美國的兩岸政策如「台北法案」亦已明顯傾向維持中華民國。也就是說,「兩法遵循論下的中華民國」應當是台陸美三方的最佳交集處。任何一方想脫離這個準據,局面都很難收拾。

北京不能期望台灣接受一國兩制,民進黨不必期待北京答應台獨。不可能有那種「完成的答卷」。「兩法遵循論」或許仍是未完成的答卷,分數高下的看法可以不同,但不應視作零分的廢卷,台陸美三方均當珍惜。

北京 九二共識 中華民國 一國兩制 蔡英文

延伸閱讀

大屋頂下/520 蔡英文想不想回頭

大屋頂下/北京不吃玻璃 台灣不喝汽油

大屋頂下/為何主張大屋頂中國 兼致北京智囊W先生

大屋頂下/回應人性本質 回歸文明方向 兩岸統一是條件命題

相關新聞

【重磅快評】郵局賣振興券兼賣郵票?蘇貞昌想太多了

紓困、刺激經濟是好事,但一件好事也能辦到許多人不開心,真的要大大佩服蔡政府的本事了!

【重磅快評】蘇貞昌只管醫院車位 家鄉淹水未置一詞?

行政院長蘇貞昌時刻關心家鄉屏東縣,過去十天來,屏東至少兩度因豪雨而淹水,災情不輕,蘇院長昨天南下視察,結果淹水問題隻字不...

【重磅快評】罷韓團體批韓市府撒幣 忘了誰是祖師爺?

「#五月納稅月你的税金XXX猛撒」、「#紓困是否足夠振興是否到位XX不能只憑感覺走」、「#若沒有紓困振興經濟效果反而浪費...

【重磅快評】中共對台動武?吳釗燮的謊言、真言與預言

外交部長吳釗燮接受美國媒體訪問時說,北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能對台動武;台灣致力爭取國際...

【重磅快評】港澳條例變燙手山芋 這又是蔡英文點的火

中共推動制定「港版國安法」,衝擊香港「一國兩制」的自治基礎,美國搶先揚言制裁,台灣連夜跟進,蔡總統發文稱此法若實施,就停...

【重磅快評】蔡英文拋棄港人前 先別叫張飛亂打岳飛

中共決定繞過港府為香港量身訂做港版國安法,雖然港台美各界反應強烈,但負責立法的大陸全國人大常委會委員長栗戰書強調,一定完...

【重磅快評】當憲兵套綠迷彩 還分得清是片場或戰場?

連任成功的蔡英文總統,今天進行就職後第一場軍方行程,視察憲兵快速反應連與緝毒犬小組。快反連的重型機車,在油箱、擋泥板等處...

【重磅快評】陳其邁夜奔高雄勘災 何不也關心一下屏東

梅雨鋒面加上西南氣流助攻,中南部地區降下致災性豪雨,行政院副院長陳其邁22日晚間冒著雨連奔台南、高雄戡災,並在臉書分享心...

【重磅快評】營造新冠群體免疫環境?台灣無冒險本錢

疫情趨緩,民眾期待七日全面解封,氣氛隨著指揮官四處拚觀光、忙業配顯得輕鬆;未料,指揮中心疾管署突發新聞稿,強調「我國疫情...

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

【即時短評】任憑北車大廳兩派互罵 政府不該躲後面

台北車站大廳是否在疫情後繼續開放席地而坐,連日來引發諸多討論,隨著今天將舉辦網友發起「坐爆北車」活動,明天又有台灣國際勞...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。