快訊

上帝視角看大旱下的水庫 滾滾黃沙如大漠

災害防救 應立法規範

豪雨狂炸高雄,北高雄陸續傳出路面淹水災情,有民眾哀嘆,「還不是淹了,每年都淹」。 記者劉學聖/攝影
豪雨狂炸高雄,北高雄陸續傳出路面淹水災情,有民眾哀嘆,「還不是淹了,每年都淹」。 記者劉學聖/攝影

梅雨報到,高屏這兩天豪雨,部分地區停班停課。除了豪雨災情,加上新冠疫情未完全解除,可能存在複合性災難;印度與孟加拉邊境發生廿年來最大氣旋,影響一千四百萬人,美國密西根州亦發生嚴重水災。預期複合型災難可能常態發生,在此情形下,中央政府應給予地方政府特別的協助。

中央雖有資源,但可能難以掌握災情,有賴地方政府協助提出。美國與日本基本上由州長或縣長向聯邦或內閣提出;台灣中央政府也有主動或被動協助地方救災案例,至於是否由縣市長提出,並無一定規範。但有時因政治或其它因素,導致不積極合作或防救災延宕,非社會之福。

這次美國密西根州兩個水壩受豪大雨潰堤,要緊急疏散一萬多居民,同時要求居民在撤離過程與停留避難所時,必須遵守「社交距離」,避免群聚感染發生。州政府立即宣布全州進入緊急狀態,州長(民主黨)同時致函聯邦政府,表達防救災資源不足,請求給予協助。屬共和黨的川普總統(聯邦政府)立即簽署聯邦緊急命令同意書,給予特別補助協助,或者聯邦緊急應變總署獲授權,在職權範圍內進行跨部會協調,提供相關資源協助。

雖然台灣目前沒有類似中央與地方防救災合作規範,但過去重大災難發生時,中央政府基於職權或非正式規範,多會協助,包括國軍進駐政府三級災害應變中心,協助搶救,避免災難惡化。

災害防救,原本就是跨層級(政府)、跨部會(局處)、跨領域、跨政府與民間的議題,為保障民眾生命財產安全,不應成為權力與政治的犧牲者,有必要透過立法規範保障,「合作」進行災害搶救與減災,才是我們所最關切的。

豪雨 社交距離 停班停課

延伸閱讀

西南氣流及鋒面挾帶大量豪雨 潘孟安:全力做好準備

高雄屏東大豪雨!氣象局發布豪雨特報 全台慎防

梅雨鋒面兩顆豪雨製造機 賈新興:還好不在台灣上空

劇烈豪雨機率降低 氣象局恢復一般作業

相關新聞

三接蓋定了 誰管你公投

昨天世界地球日,蔡總統循例接見環團代表;見是見了,但完全沒有變更立場,中油三接還是要蓋,地點不外移,管你八月廿八日藻礁公...

願景回響/減碳忘初心 環境難永續

感謝聯合報推出氣候危機的願景工程,藉此筆者對近來備受關注的減少碳排提出些呼籲。

農用水改革 政府別再睡

國內正遭遇半世紀以來最大乾旱,旱象若無法在短期內解除,恐會對經貿、民生、農業等造成重大影響。而台灣處於天然災害熱區,未來...

虐老不自知 社會安全破網

聯合報以「虐老、虐兒」做了專題報導,並提出警訊。事實上,這是全世界老化國家共同的現象,唯有透過教育、制度建立與落實等才能...

勞動部只救經濟 不顧人命

家庭看護工(外籍看護)可轉工廠之政策自二○○八年實施至今,但在新冠疫情前,靠的是市場機制及仲介公司商業模式,幾乎沒有轉換...

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。