後新冠時代大變革與大趨勢/現實與想像的社交距離

台灣爭取加入CPTPP。圖為CPTPP成員國代表合影。 (美聯社資料照片)
台灣爭取加入CPTPP。圖為CPTPP成員國代表合影。 (美聯社資料照片)

行政院前院長陳冲。 圖/聯合報系資料照片
行政院前院長陳冲。 圖/聯合報系資料照片

新冠疫情加上多變川普,使任何事態的任何發展都有可能。

三月十七日本人在聯合報提出「疫情經濟藥方」的觀念,就是指疫情稍穩後,必須考慮後續的問題。碰巧三月廿六日G20首次舉辦線上高峰會議,會後在公報中明確指出,要盡一切政策工具以減少疫病流行所致經濟與社會之損害,明白點出,經濟與社會面的傷害,乃疫後最優先要處理的要務。

經濟與社會的事務,千頭萬緒,但在疫後首先要面對經濟秩序的重整,包括疫情期間經濟活動的停滯,還有貧富差距的加深與對立,所造成社會的裂痕。

區域經貿發展整合 兩岸關係重中之重

諾貝爾獎經濟學得主,多數為美國籍,但一九六九年經濟學獎初設,第一次得獎者為荷蘭籍的Jan Tinbergen。他最有名的主張,就是應用牛頓萬有引力定律的Gravity Theory,認為二經濟體間貿易關係與GDP乘積成正比,與距離的平方成反比。簡單的說,與經濟力GDP龐大的近鄰,在貿易上必然互有影響,GDP愈大,距離愈近,經貿的相互影響也愈密切。這套理論在過往台日、兩岸、美加、歐盟相互的貿易及分工上,已充分驗證。疫情過後,一般均認為目前的供應鏈及價值鏈,勢必重組,短鏈的特色將更凸顯(台積電美國建廠,就是一例)。重組過程中,如無人為干預,距離所扮演的角色,必然更為重要。而在台灣,如介入政治考量,會使問題更為錯綜複雜,兩岸關係乃至經貿發展,如果背於Tinbergen的理論,價值鏈重組,恐不能完成比較利益最大化。對台灣在區域經濟整合方面,尤其是雙邊或多邊自由貿易協定(包括CPTPP、RCEP),都有負面影響,不利台灣重新融入國際經貿體系。

目前各主要國家,都在努力救市,造成新一波的QE,以及央行膨脹的資產負債表,同時迫使經濟大國重新思考美元特權與陷阱老問題,尤其近日(五月十四日)川普對強勢、弱勢美元的髮夾彎,勢將造成全球金融市場的重大不安。

醫療也陷貧富差距 擴大經濟社會鴻溝

至於貧富差距,紐約時報三月十五日一篇「As Coronavirus Deepens Inequality, Inequality Worsens Its Spread」指出,新冠肺炎正擴大社會和經濟不平等(economy inequality),雖疾病不分貧富,但醫療條件不平等,將使健康差距更明顯,加深貧富差距,也擴大經濟社會鴻溝,成為民粹主義煽動階級對立溫床,影響經社安定。猶記得英國生物科學期刊二○一○年一項研究所述,可能陷入「由疾病所驅動的貧困陷阱」,其中「健康對貧困的影響及貧困對健康的影響,兩者間的交互結果將會導致一個正反饋系統」,能不重視?

本世紀以來,原已惡化的貧富差距問題,其嚴重性加速浮現。貧富差距有國際與國內兩種層次可觀察。前者,富國對於窮國,表面上提供基礎建設投資或經濟、人道援助,但窮國資源也將引發國際勢力介入搶奪,可能導致戰亂、人民流離失所,導致難民潮,但這是國際領袖的責任。後者,國內貧富不均逐步加深人與人的不平等,政府在疫後紓困條件的不合理,又欠缺審查能力,也會形成階級對立,加上國內勤勞所得者(薪資所得)租稅負擔過重,一些免稅富人,反成紓困救助對象,都將成為民怨來源。

消除群體內部對立 研究發放基本所得

各國面對疫情,正積極推出各項紓困方案,以維經社安定,除穩住大型企業外,更應注意中小企業及勞工現金收入補助,以度過因緊急措施致經濟大規模停擺及生產斷鏈狀態,但已然加劇貧富差距,歷史經驗從不易真正解決,至少不要再惡化。不論是貧富差距、知識落差、身分矛盾或世代對立等問題,追求的應是消除對立、平等對待,切勿分裂群體,例如以稅收對特定群組補助(貼)排富(繳稅貢獻多,或僅是辛苦薪資所得者),除行政審查及管理成本大大侵蝕有限補助量能外,也劃出對立,引發不平,不如趁機研究發放類全民基本所得(Universal Basic Income),為未來社會做準備。社會契約需要進化(evolution),目前應超前部署將重點轉回疫情過後,經濟及社會變動的因應,避免社會契約新革命(revolution)所生代價。

(作者為東吳大學法商講座教授、新世代金融基金會董事長)

疫情 薪資 疫情紓困

延伸閱讀

中國2020年國防預算5.3兆元 成長6.6%

何立峰:今年GDP只要增長1% 相當2010年GDP的1.9倍

兩會未提GDP增速目標 陸只求「穩住不翻車」

中共公共衛生、醫療應急物資短缺 何立峰:盡快彌補

相關新聞

【重磅快評】蘇貞昌只管醫院車位 家鄉淹水未置一詞?

行政院長蘇貞昌時刻關心家鄉屏東縣,過去十天來,屏東至少兩度因豪雨而淹水,災情不輕,蘇院長昨天南下視察,結果淹水問題隻字不...

【重磅快評】罷韓團體批韓市府撒幣 忘了誰是祖師爺?

「#五月納稅月你的税金XXX猛撒」、「#紓困是否足夠振興是否到位XX不能只憑感覺走」、「#若沒有紓困振興經濟效果反而浪費...

【重磅快評】中共對台動武?吳釗燮的謊言、真言與預言

外交部長吳釗燮接受美國媒體訪問時說,北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能對台動武;台灣致力爭取國際...

【重磅快評】港澳條例變燙手山芋 這又是蔡英文點的火

中共推動制定「港版國安法」,衝擊香港「一國兩制」的自治基礎,美國搶先揚言制裁,台灣連夜跟進,蔡總統發文稱此法若實施,就停...

【重磅快評】蔡英文拋棄港人前 先別叫張飛亂打岳飛

中共決定繞過港府為香港量身訂做港版國安法,雖然港台美各界反應強烈,但負責立法的大陸全國人大常委會委員長栗戰書強調,一定完...

【重磅快評】當憲兵套綠迷彩 還分得清是片場或戰場?

連任成功的蔡英文總統,今天進行就職後第一場軍方行程,視察憲兵快速反應連與緝毒犬小組。快反連的重型機車,在油箱、擋泥板等處...

【重磅快評】陳其邁夜奔高雄勘災 何不也關心一下屏東

梅雨鋒面加上西南氣流助攻,中南部地區降下致災性豪雨,行政院副院長陳其邁22日晚間冒著雨連奔台南、高雄戡災,並在臉書分享心...

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

【即時短評】任憑北車大廳兩派互罵 政府不該躲後面

台北車站大廳是否在疫情後繼續開放席地而坐,連日來引發諸多討論,隨著今天將舉辦網友發起「坐爆北車」活動,明天又有台灣國際勞...

經濟日報社論/美國制裁衝擊中港台經貿互動

中國大陸通過港版國安法引發美國總統川普怒火,宣布取消香港享有的特殊待遇,包括關稅、引渡協議、軍民兩用的科技輸出限制,以示...

梁良/從《重生》出師不利,看大陸刑偵劇的重生不易

三年前,網劇《白夜追凶》和《無證之罪》相繼推出,叫好叫座,其爆炸性成功掀起了大陸刑偵劇的一個新高峰,最後更獲Netflix賞識成功跨入國際市場,跟好萊塢和日韓等地的高水準偵探劇一較高下。 根據影

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。