快訊

指考第二天登場 3大違規樣態、合規作圖文具一次看

巧合!海陸操舟翻覆海域 76年前震洋隊操演同樣7人落海

監察院院長 誰適任?

原總統府秘書長陳菊傳將接任監察院長,但因黨派色彩而遭質疑。 圖/聯合報系資料照片
原總統府秘書長陳菊傳將接任監察院長,但因黨派色彩而遭質疑。 圖/聯合報系資料照片

本人曾任第四任監察委員,現從事教職教授審計學,另擔任台灣舞弊與鑑識協會理事長,深知某些職位獨立重要性。

依照我國憲法,監察院為最高監察機關,相當於美國的政府問責總署(GAO)、 歐盟的審計法院(ECA)。執行監察院彈劾、糾舉等職權,須先把事實調查清楚,才不會冤枉好人、縱放壞人。因此憲法規定監察院有權向行政院及所屬部會調閱文件、調查一切設施,作成公務員、政府機關是否違法、失職的判斷。

審監單位是監督者,審監單位的調查要質優,條件有二:能幹、獨立,缺一不可。調查者如能力不足,就算弊端放在眼前,也聞不到、看不見,即使聞到也查不出;如不獨立,情況則大不相同。調查者可能明知有弊,但拒不立案;縱使立案,調查也淪為形式。例如,調查抽樣時,若抽中載有弊端的證據,即告放棄,另行抽取樣本,直至抽中沒有弊端的樣本為止,不讓弊端浮出。或者縱有人查出弊端,但不獨立的調查者在撰寫報告時,避重就輕、含糊其辭,要聽眾如墜五里霧中,懷疑錯在自己學藝不精、專業不足,要不然怎會聽不懂調查者在說些什麼?

被賦予監督責任的人,在民間企業,有企業內部的內部稽核、企業外部的查帳會計師。金管會強制公開發行公司的內部稽核須直隸董事會,免得總經理伸髒手干涉調查;審計準則公報第一號亦要求查帳會計師須獨立於管理階層之外。在國家,憲法要求監察委員獨立行使職權,超出黨派,不得兼任其他公職,或執行專門職業的業務,也在設計制度時要求監督者保持獨立。

在野黨與執政黨的權益相衝突,適合擔任監督者角色。在美國,從一九六六年到現在,超過五十年,擔任監督者的GAO共有四位審計長,沒有一位是執政黨黨員。一九六六年擔任審計長的Elmer B. Staats,在被提名審查時,說自己未在任何政黨服公職,他原任職會計師事務所Arthur Anderson。該事務所從一九七三年起,就同時是民主黨National Committee及共和黨National Committee的查帳會計師,也同時為兩黨參選總統、參議員與眾議員人士提供專業服務。一九八一年擔任審計長的Charles A. Bowsher,在被參議員審查時,說他提供給參議員的資訊都是獨立、專業、基於事實,沒有政黨傾向的,如此才可助國家作成重要政策。

類似的,歐盟審計法院從一九八一年到現在近四十年裡,共有十一任主席,僅德國擔任二次,其餘葡萄牙、奧地利、西班牙、瑞典、荷蘭、義大利、盧森堡、法國與愛爾蘭各均僅擔任一次,獨立性不容懷疑。

理論上,執政黨應扮演執行者的角色,監督者的角色應交給在野黨。在馬英九總統時代,總統提名王建煊先生與張博雅女士分別擔任第四、第五屆監察院長。王院長曾是新黨創黨黨員,張院長則為無黨團結聯盟首屆黨主席,都不是國民黨黨員,遑論該黨的關鍵人物。

蔡總統五二○談話提到將推動監察院改革,但監察院院長獨立性如被懷疑,監督功能如何取信於人?

監察院 歐盟 馬英九 蔡英文 陳菊

延伸閱讀

兩國論再起?兩岸復談判? 蔡總統演說藏了什麼

影/ 陳菊傳將接監察院長 綠委卻呼籲應「修憲廢考監」

蔡英文520演說 聚焦修憲、組織改革

張博雅強調:監察院要公平公正不偏袒更不可分黨派色彩

相關新聞

【重磅快評】藍營溫良恭儉讓 民進黨錯了道歉很難嗎?

在備轉容量逾百分之十的情況下,中火二號機暗夜重啟,國民黨主席江啟臣批這是打臉蔡英文總統「不缺電」的承諾,蔡回擊「不知道黨...

【重磅快評】港版國安法上路 龐培歐和陳明通歪樓了?

港版國安法上路,舉世關注。全球八十幾個國家立馬表態,卻是針鋒相對。除美國對港制裁外,英法德日等廿七國也指該法威脅香港自治...

【即時短評】水利會收回官派 農業就有水可用了嗎?

政府欲強行通過「農田水利法」,把公法人的水利會改公務機關,這兩年多來抗爭不斷,被視為強取豪奪民產,違憲的修法,不僅藍營不...

【即時短評】與索馬利蘭互設處 拚外交還是大內宣

任內經歷與七個友邦斷交的外交部長吳釗燮,總算有機會敲鑼打鼓地的宣布,以「台灣」之名,與索馬利蘭互設代表處。這看似台灣的外...

【重磅快評】吳釗燮鋪哏演出「中華民國消失記」 

外交部今天宣布我國將和非洲索馬利蘭互設代表處,兩國政府同意將以「台灣代表處」及「索馬利蘭代表處」的名稱互設官方代表機構,...

【即時短評】三倍券轉圈圈之亂 蘇要「唯唐鳳是問」?

三倍券綁定與預購今正式上路,卻發生轉圈圈之亂,對比政務委員唐鳳前兩天說,三倍券的預購跟口罩實名制一模一樣,沒想到,卡卡的...

【重磅快評】自囚的藍委 正在見證陳菊的人權光環

國民黨立委夜襲占據議場,主張「不換陳菊不退場」,企圖阻撓臨時會處理監院人事案。綠營看這些老藍委不起,嘲諷他們沒冷氣撐不久...

【即時短評】提名陳菊要在野理性 民進黨別逗了

國民黨為杯葛陳菊出任監察院長,突襲佔據立院議場。民進黨認為這是踐踏國會議員尊嚴,呼籲國民黨理性。民進黨真是太逗了,要比起...

【重磅快評】台電漫畫大創舉 中火能把煤燒好燒滿?

台電台中火力發電廠2號機組24日點火重啟,25日發電,台中市府三度稽查,祭出重罰並函送負責人。台電不甘示弱,製作四格漫畫...

【重磅快評】蔡英文駁斥擋箭牌 還要複製黃健庭2.0?

蔡英文總統今天在民進黨中央黨部火力全開,她高分貝讚揚陳菊是最合適的監察院院長人選,並駁斥「擋箭牌」的說法,有如甩了台東縣...

【重磅快評】蔡英文了解黃健庭 對陳菊的紀錄竟無感?

蔡英文總統原內定由台東縣前縣長黃健庭出任監察院副院長,不料朝野都反彈,黃健庭昨天上午還說他不會主動退出,因為他感受到蔡總...

【重磅快評】如果是政治算計 綠營何必要反對黃健庭?

蔡總統打算提名國民黨籍的台東縣前縣長黃健庭,擔任下屆監察院副院長,消息傳出,在綠營內引發反彈。總統府今天下午臨時叫停公布...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。