快訊

阿根廷足球巨星馬拉度納 心臟病過世享壽60

多元一體 歐盟經驗反思兩岸未來

歐盟有句格言叫「多元一體」(United in Diversity)。這句話象徵歐洲民族團結為和平與繁榮的共同努力,並承認所有歐洲人皆受惠於歐陸上不同文化、傳統和語言資產。(路透資料照片)
歐盟有句格言叫「多元一體」(United in Diversity)。這句話象徵歐洲民族團結為和平與繁榮的共同努力,並承認所有歐洲人皆受惠於歐陸上不同文化、傳統和語言資產。(路透資料照片)

每年五月八日和九日是個特別的日子。

五月八日是「世界紅十字日」,為的是紀念紅十字運動發起人亨利.杜南先生(Henry Dunant 1828-1910)終其一生致力於消弭戰爭與人道救援的志業。

五月九日則是「歐洲日」,紀念二戰後一九五○年五月九日法國外長舒曼(Robert Schuman)向西德總理阿登諾提議:因煤鋼是製造武器關鍵資源,為遠離戰爭,追求永久和平,兩國應成立煤鋼共同體。共同體即為今日歐盟前身。

此外,五月八日與九日還是二戰歐洲戰區終戰日(因德國投降生效日是歐洲中部時區八日,對俄國與東歐國家是九日)。這個關於「戰爭與和平」的巧合關聯著實特別。

筆者每年歐洲日,都會赴台北歐洲學校參與慶祝活動。日前筆者和歐盟及英、法駐台代表等賓客去了學校,向校長老師們致意,也和上課中孩童做了簡短卻有意義的對話。其中,筆者被小朋友問到的有趣問題是「如何加入歐盟?」筆者除簡短回答加入歐盟主要條件是申請國奉行自由民主法治、遵循市場經濟規則、坐落在歐洲之外,還加一句話說到「因為台灣地理位置不在歐洲,所以應該沒有辦法加入歐盟喔!」說完後,有趣的是,歐盟駐台代表高哲夫(Filip GRZEGORZEWSKI)先生輕鬆卻具智慧的說「現在不能,但不代表以後沒機會。」乍聽下似乎是外交辭令,但從歐洲經驗來看,當年誰有把握會從法德兩國首長對話孕育出歐盟?再換個角度,難道兩岸間不更該有類似期待嗎?孩子或許聽不懂,但大人們應可以從杜南、舒曼先生等的志業體會到這種情懷。

歐盟有句格言叫「多元一體」(United in Diversity)。這句話象徵歐洲民族團結為和平與繁榮的共同努力,並承認所有歐洲人皆受惠於歐陸上不同文化、傳統和語言資產。對歐洲國家而言,政治統合與維護文化、傳統與歷史多元乃並行不悖的道理。或許正因體認到彼此地理位置無法改變、唯有和平能確保人民福祉,歐盟才能成為人類史上最大超國家組織。反觀兩岸同為華語社會,血統、文化同質性極高,共享豐富歷史記憶,卻長期受短視意識形態所害難以統合,值得兩岸為政者慚愧。或許有人認為這是因為大陸對台灣尚有主權企圖,但若當年德法僅相互懷疑猜忌,而非務實從煤鋼聯營、經濟合作逐步做起,怎有今日歐盟?難道兩岸在十年後、五十年後、一百年後,還是只剩統獨選項嗎?

馬上就到五二○總統就職,蔡總統二○一六年勝選時,提到「我會努力,讓我的國民,沒有一個人必須為他們的認同道歉。」筆者真希望蔡總統能進一步承諾「我會努力,讓兩岸人民,沒有一個人必須為他們的認同道歉,並以善意與兩岸人民福祉,推動兩岸以和平方法逐步邁向統合。」

歐盟 戰爭 二戰 法國 統獨 華語 德國 語言

延伸閱讀

防中國趁虛而入 歐議會最大黨主席籲暫禁中資收購

兩岸歐盟使館推特交鋒 台灣強調獨立自主駁一中

台積電遭調查反競爭案 歐盟執行委員會結案

影/舒曼宣言70週年 吳釗燮與歐盟駐台代表同賀

相關新聞

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

拜登勝選 歐盟仍得自立

儘管沒有得到川普有風度的賀喜,民主黨拜登贏得了白宮的激烈競爭。鑒於拜登在外交路線上與川普有著極大差異,歐洲各國有著不同的...

有蔡習會,兩岸就搞定了

陸委會老調重談,把中共舉辦的馬習會研討會,定義成「對台統戰」,一概否定。希求統一,這是北京的「陽謀」,但最後還是要看台灣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。