我返WHA 兩岸共識比聲量重要

今年的世界衛生大會(WHA)預定於5月18日舉行,然而台灣迄今仍未收到邀請信。圖為世界衛生組織(WHO)。 (歐新社資料照片)
今年的世界衛生大會(WHA)預定於5月18日舉行,然而台灣迄今仍未收到邀請信。圖為世界衛生組織(WHO)。 (歐新社資料照片)

世界衛生大會(WHA)將於五月十八日開幕。外交部長吳釗燮日前坦言,今年參加機會不大,但如能加強支持台灣的聲量,台灣參與WHA的目標就愈來愈接近。

此言其實是轉移焦點、誤導國人。因為「聲量」只能算是充分條件,「共識」才是參與的必要條件。試分析如下。

世界衛生組織(WHO)法律顧問所羅門日前重申,台灣能否參與是由會員國決定,並坦言目前內部仍意見分歧,因此無法發出邀請函。由此可知,台灣不能與會的關鍵因素,是欠缺共識。

此處所稱的共識包括兩個層面。其一,台北與北京之間的共識。其二,WHO會員國之間的共識。而會員國間的共識,植基於兩岸間的共識。

由於中共提出聯合國二七五八號決議,將台灣參與問題由原本的技術性考量,轉換成政治性考量,造成會員國意見分歧。WHO是聯合國附屬機構,當然應該遵守聯合國有關決議。中共根據二七五八號決議,主張北京政府是中國在WHO的唯一合法代表。此項主張得到中共支持者認同,WHO內部因此意見分歧。

在此情形下,即使友我國家力挺,甚至向WHO與中共施加壓力,也無法促成台灣重返世衛大會。因為WHO有一九四個會員國,其中一八○個與中共有邦交。且中共在第三世界有極大影響力,必能輕易地在WHO中封殺台灣。

二○○四年我友邦在WHO就台灣參與案發動投票,結果一三三票反對、廿五票贊成,就是明證。

筆者在歐洲工作期間,駐在國官員曾坦誠相告:只要你們與北京達成協議,無論台灣以什麼名義、什麼身分、用什麼方式參與,我們都樂觀其成。充分顯示,癥結在於兩岸有無共識,WHO會員國本身其實沒有特定立場,只要兩岸建立共識,會員國就會順水推舟。

我們自一九九七年起爭取參與WHA,歷經十一年的努力仍然無果。直到二○○八年與中共達成共識,才自二○○九年起連續八年獲邀參加WHA。二○一六年蔡總統在就職演說中否定「九二共識」,中共以兩岸失去共識為由,反對台灣繼續以觀察員身分參加WHA。

台灣想重返WHA別無他途。必須先與對岸建立共識,如果兩岸取得默契,其他會員國必樂觀其成。

二○○九年台灣以觀察員身分參加WHA,獲得全場會員國代表鼓掌歡迎,充分說明「合則兩利」。兩岸先進行協商,建立共識,台灣重返WHA自然水到渠成。

中共 北京 聯合國 WHO WHA 兩岸關係 一中政策

延伸閱讀

捷克參議院首度通過決議 支持台灣參與WHO

挺台參與WHA 專家:印度態度保守有損信譽

江啟臣投書外媒 盼國際社會支持台灣參與WHA

友邦全聲援台灣參與WHA有望? 陳時中:世界起風了

相關新聞

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

【重磅快評】口罩國家隊接連出包 蘇揆進化的責任檢討

口罩國家隊又出包,豪品公司涉嫌將陸製非醫用口罩包裝成台灣製的醫用口罩出售。幸好這些偽標MIT的口罩沒有混充進入實名制通路...

【重磅快評】蘇貞昌說不要亂了套 莫非又暗指陳時中?

蔡政府明年開放含萊克多巴胺美豬進口,數個國民黨執政縣市堅持「零檢出」,嘉義市政府昨天還開了第一槍,將「零檢出」的自治條例...

【重磅快評】故宮文物誰的?蘇貞昌與黨產會互打耳光

國民黨內有黨代表認為,故宮國寶是國民黨帶來的,所以國民黨應該要求把門票收入交給國民黨。這個提議邏輯不大通,畢竟故宮文物不...

【重磅快評】美豬突襲,原來國人還可能犧牲家庭幸福?

行政院發言人丁怡銘今天在院會後的記者會上說,冷凍美豬的內臟口感不好,在台灣沒有市場,業者不想進口,婦女坐月子吃到美豬的肝...

【重磅快評】萬一風箏節甩到空中的女童不只是皮肉痛?

新竹國際風箏節風箏纏住幼童拋到空中狂甩的驚悚場景,不但嚇到在場民眾,也嚇到世界各地的閱聽人,知名媒體紛紛以顯著版面報導這...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。