快訊

直播/日女接觸者抗體、外國人來台求醫 指揮中心稍晚說明

小孩喊「媽媽沒上車」司機充耳不聞 業者:懲處停駛3天

聯合筆記/觀光振興不是旅遊助興

受新冠肺炎疫情擴散到全球影響,旅行社僅剩國旅支撐。圖/聯合報系資料照片
受新冠肺炎疫情擴散到全球影響,旅行社僅剩國旅支撐。圖/聯合報系資料照片

觀光產業堪稱新冠肺炎「海嘯」衝擊第一排,各式紓困方案如火如荼進行中。隨著疫情趨緩,國內已連續廿九天無本土案例,交通部觀光局正草擬下階段的振興措施,打算要砸廿億元振興觀光。但根據初步規畫,又是類似過去國旅秋冬補助的撒錢老招。

根據初步規畫,振興旅遊分三階段,會由旅遊業者先在六月派出踩線團推出「防疫旅遊」,再擴大國旅推安心旅遊,擬提供自由行每房補助一千元、團客一人六百元等補助,最後再開放國外旅客入境。其中國旅安心旅遊又是撒錢補助出遊,未將資源優先投注在觀光軟硬體的體質振興。

回首蔡政府過去幾波國旅補助,最早起源花蓮大地震後,為了振興東部觀光;隨後又因陸客銳減,持續再推補助。從暖冬遊、擴大暖冬遊到春遊補助,相同的招數都是砸錢補助。

撒錢救國旅,雖然可帶來短期觀光量變,但短多長空,觀光體質恐怕還是沒調好。

這回在疫情衝擊下,觀光產業更是哀鴻遍野,不少從業人員放無薪假、甚至丟工作,很多公司在紓困下勉強「續命」,但「大病」後體質更虛弱,疫情重傷後的觀光產業當然要療傷, 只是蔡政府過去一路已用納稅錢補貼了近卅億元,未見國旅「振興」,這回還要再將廿億花在國旅補助?

另一方面,百日防疫讓不少民眾神經緊繃,近期疫情「+○」讓不少快悶壞的民眾「蠢蠢欲動」,很多景點假日已開始冒出人潮。

後續疫情更加緩和後,預料國旅有機會反彈出補償性旅遊潮,加上暑假旺季到來,且國外疫情相對仍嚴峻,在出國觀光還得緩一緩的情況下,不用政府補助,被防疫悶壞的民眾很可能都想出遊透透氣,國旅人潮屆時自然會有「報復性翻轉」。

也就是說,疫情平穩後,國內觀光缺的可能不是人潮,只能帶來量變的國旅補助,這廿億元銀彈恐怕淪為只是旅遊「助興」,無助觀光「振興」,白撒了。

國旅真正需要振興的,一直都是軟硬體的質變,包括景點硬體基礎設施、更便捷的觀光交通運輸,以及旅遊軟體服務、國際行銷、產業轉型升級等,甚至包裝結合在地文史農藝特色的深度行程。可惜這幾年,蔡政府每遇觀光寒冬,端出的總是無助體質調整的撒錢補助,一再錯過結構性「診治」良機。

國旅補助 疫情 暖冬 新冠肺炎 陸客 觀光局 自由行

延伸閱讀

朱立倫:蔡政府生技產業說多做少 疫苗得快加入「國際隊」

逐步啟動振興 龔明鑫:振興券實行方案已到收尾階段

經濟日報社論/發起全民消費運動

鄭文燦說AIT建議中職改名?藍委:現在紓困振興優先

相關新聞

【重磅快評】媽祖遶境移風易俗 大官別來耍官威

苗栗白沙屯媽場面壯大遶境已好幾天,沒有之前大甲媽疫情緩解後首發,內政部長徐國勇「搶轎、鬥毆者法辦」的喝叱,反而是徐部長扶...

【重磅快評】搭捷運快遞不行?首爾能,柯文哲說不能

北捷推出1280月票兩年,發現有民眾搭好搭滿,月搭一萬元,但遭柯文哲批評說,這是「何方神聖」,應是「搭捷運做快遞」,還要...

【即時短評】誤認助理是黑衣人 綠委認個錯很難嗎?

陳菊被提名為監察院長一事,成為本次立法院臨時會的攻防焦點。總統府秘書長蘇嘉全原來計畫上周五率監委被提名人,拜會立法院長游...

【即時短評】軍中訓練傷亡難免檢討 勿淪為鋸箭桿或獵巫

海軍陸戰隊99旅發生突擊膠舟翻覆,兩人死亡一人命危。事件毫無疑問是起悲劇,但軍人一如特技演員或賽車手,本來就是高危險職業...

【重磅快評】米價知多少?新冠疫苗研發補助杯水車薪

中央防疫指揮官陳時中日前興奮地宣布,國內三家疫苗業者研發有相當進展,八月若如期進入一期人體試驗,「補助經費已編列」,補助...

【重磅快評】藍營溫良恭儉讓 民進黨錯了道歉很難嗎?

在備轉容量逾百分之十的情況下,中火二號機暗夜重啟,國民黨主席江啟臣批這是打臉蔡英文總統「不缺電」的承諾,蔡回擊「不知道黨...

【重磅快評】港版國安法上路 龐培歐和陳明通歪樓了?

港版國安法上路,舉世關注。全球八十幾個國家立馬表態,卻是針鋒相對。除美國對港制裁外,英法德日等廿七國也指該法威脅香港自治...

【即時短評】水利會收回官派 農業就有水可用了嗎?

政府欲強行通過「農田水利法」,把公法人的水利會改公務機關,這兩年多來抗爭不斷,被視為強取豪奪民產,違憲的修法,不僅藍營不...

【即時短評】與索馬利蘭互設處 拚外交還是大內宣

任內經歷與七個友邦斷交的外交部長吳釗燮,總算有機會敲鑼打鼓地的宣布,以「台灣」之名,與索馬利蘭互設代表處。這看似台灣的外...

【重磅快評】吳釗燮鋪哏演出「中華民國消失記」 

外交部今天宣布我國將和非洲索馬利蘭互設代表處,兩國政府同意將以「台灣代表處」及「索馬利蘭代表處」的名稱互設官方代表機構,...

【即時短評】三倍券轉圈圈之亂 蘇要「唯唐鳳是問」?

三倍券綁定與預購今正式上路,卻發生轉圈圈之亂,對比政務委員唐鳳前兩天說,三倍券的預購跟口罩實名制一模一樣,沒想到,卡卡的...

【重磅快評】自囚的藍委 正在見證陳菊的人權光環

國民黨立委夜襲占據議場,主張「不換陳菊不退場」,企圖阻撓臨時會處理監院人事案。綠營看這些老藍委不起,嘲諷他們沒冷氣撐不久...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。