快訊

我激增14例境外移入!創7個月新高 指揮中心下午2時說明

高嘉瑜曬名店早餐照自曝瘦3公斤:真的累了

聯合筆記/蔡英文道歉了 蘇貞昌呢?

海軍敦睦艦隊官兵染疫,造成社會恐慌,蔡總統親上火線致歉。 (中央社)
海軍敦睦艦隊官兵染疫,造成社會恐慌,蔡總統親上火線致歉。 (中央社)

蔡英文總統為了敦睦艦隊染疫事件,正式表達歉意;蔡總統道歉了,但行政院長蘇貞昌呢?這件事難道都不用負起任何責任?

這就是現行體制的矛盾,我國屬雙首長制,總統由人民直選,可提名行政院長,卻是由行政院向立法院負責,因此總統「有權無責」;只是依憲政運作,總統是三軍統帥,負責國安事務,行政院長鮮少碰觸兩岸、國防,但這方面就算無權,同樣有一定責任,因此是「無權有責」,畢竟不論國防部長或外交部長都屬內閣成員。

截至目前為止,敦睦艦隊的染疫事件,究責暫時只辦到敦睦艦隊支隊長、艦指部指揮官,雖然國防部長、海軍司令自請處分,但蔡總統親上火線道歉時,特別強調要等到調查完整、釐清責任後,再進行懲處。

接下來,若是疫情獲得控制,這次艦隊染疫事件或許可以止血,只是一旦疫情蔓延,恐怕要有更多人摘下烏紗帽。

可以預見的是,當有下一波懲處時,海軍司令部、國防部絕對是首當其衝。至於國防部頂頭上司之一的蘇貞昌,因為蔡總統幾乎已把責任攬在身上,閣揆恐怕也覺得責任不在個人,他就算不出面代替行政團隊道歉,這把火也不會燒向自己。

何況疫情發展至今,防疫工作的成敗,幾乎全落在衛福部長陳時中頭上;自從中央流行疫情指揮中心成立迄今,包括疫情擴大、指揮中心升級,一直都由陳時中擔任指揮官,理應站上第一線的蘇貞昌,一直交由陳時中指揮大局。

由陳時中任指揮官,是借重專業,但不代表陳時中能協調其他部會。以敦睦艦隊疫調來說,軍方表面上雖然配合指揮中心,實際上卻不太甩陳時中,甚至對疫情和軍方管理諸多隱瞞,直到蔡總統下令後,軍方才陸續吐出真相。

這意味著陳時中根本管不動國防部。本來,當指揮中心一級開設時,因為要協調跨部會事情愈來愈多,通常由閣揆親任指揮官,方便管理、調度,如今仍由陳時中獨挑大梁,這樣的安排,這一次難道沒有嘗到苦果嗎?

但這或許不是民進黨政府在意的,因為他們想要度過的是政治危機,至於防疫責任只是其中一環,只要有人扛責任就好。

陳時中 疫情 敦睦艦隊 蔡英文 新冠肺炎

延伸閱讀

敦睦染疫 蔡英文不是太客氣就是太失職

艦隊染疫 蔡總統致歉:決不護短

挺國軍 蘇貞昌:我們不會絆住手腳

國防部4缺失 蘇貞昌:同舟一命 互相包容鼓勵

相關新聞

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。