大意失荊州的敦睦艦隊

海軍敦睦艦隊目前確定有二十四例確診,海軍營區最近的左營大路商家也成為熱區。圖/聯合報系資料照片
海軍敦睦艦隊目前確定有二十四例確診,海軍營區最近的左營大路商家也成為熱區。圖/聯合報系資料照片

正當法國電視台狂報圓山飯店前點燈打上ZERO字樣及台灣抗疫「秘密」的同時,十八日卻傳出海軍敦睦艦隊三人確診,十九日再大增廿一例,累計廿四例確診。這支人數多達七四四人的艦隊,確診人數恐怕還會增加,形成防疫破口,也影響了我國防疫模範生的口碑。

雖然這次敦睦艦隊大規模染疫的真實狀況,正由中央疫情指揮中心疫調中,但不可諱言在艦隊層級上,艦隊指揮官恐難辭其咎,應負起最大的責任。

值此世界各國都正為新冠肺炎左支右絀之際,敦睦艦隊例行出航,在防疫措施上理應更加綿密嚴謹,戒慎恐懼,雖然徵調六名醫師,但是對艦上官兵出現異常的疑似症狀,未能及時通報反映,顯有掉以輕心輕忽略過之舉,指揮官亦未及時深入探究,掌握真實狀況,研判最壞的狀況及最佳的策略。

敦睦艦隊錯把圓滿完成艦隊遠航,促進敦睦外交的任務列為最終目標,防疫零確診反而成了次要目標,缺少了防疫層層把關的警覺性,在病毒如同水銀洩地,無孔不入的情況下,艦上染疫也就不足為奇了。

敦睦艦隊按表操課,墨守成規,對疫情出現的蛛絲馬跡未能追根究柢,向上回報,造成大意失荊州的後果。

國軍向來有「報喜不報憂,趨吉避凶」的文化,甚至流傳「苦幹實幹,撤職查辦,苦苦哀求,互踼皮球」的順口溜。有功則歸功於主官英明的領導,有過則歸咎部屬承擔究責。在「防疫視同作戰,且是一場持久戰」的前提下,應有「見賢思齊焉,見不賢內自省也」的胸襟,並徹底屏除這些陋規才是根本解決之道。

敦睦艦隊 疫情 新冠肺炎 圓山飯店 法國 海軍

延伸閱讀

確診者全台足跡地圖公開 經過百貨也休館消毒

一張圖看敦睦艦隊確診去過交通節點 林佳龍允持續消毒

男子與敦睦艦隊官兵行車糾紛 事後卻被告知要隔離14天

敦睦艦隊確診者足跡 高市再追出摩鐵牛排店2處

相關新聞

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大...

大屋頂下/台獨的紅利與負債 從完全反對到完全執政

民進黨從台獨起家,如今卻被台獨綁架。

台鐵太魯閣號事故 貪圖方便付出的高昂代價

台鐵太魯閣號在花蓮大清水隧道發生撞擊意外,疑施工廠商沒有將工程車停好,從上方滑落導致列車出軌,目前仍持續搶救當中。這是起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。