快訊

印度天打雷劈:百日222死...極端氣候的奪命雷擊

聯合筆記/台灣正進入最危險的時刻

台灣政府中的鷹派強調,世衛組織與譚德塞之戰,不僅是台灣為爭取應得的權益,而世衛也到了必須改革的時刻。(美聯社資料照片)
台灣政府中的鷹派強調,世衛組織與譚德塞之戰,不僅是台灣為爭取應得的權益,而世衛也到了必須改革的時刻。(美聯社資料照片)

台灣加入WHO本就有不同途徑,馬政府與北京協調,每年逐次得以參與WHA,當然不讓人滿意,蔡政府如今轉借國際壓力,能否成功,尚未可知,卻把台灣帶入最危險的時刻。

政府中的鷹派強調,WHO與譚德塞之戰,不僅是台灣為爭取應得的權益,疫情猖獗更暴露了中國大陸影響力擴張,令WHO已到了必須改革的時刻,因此台灣參與國際組織,已開始與國際組織改革議程相結合。

世衛被批評太官僚、反應太慢,這是所有國際組織的通病,國際組織沒有絕對權力,必須尊重各國主權,就算各國不理會,它也莫可奈何。

美國長久以來在國際組織內權力下跌,不願捐助經費,也不用心經營,如今擺出大股東架式,抽掉銀根,只會使自己更孤立,影響美國領導地位與發言權,讓台灣離WHO越遠。

我們也許會期待其他會員國挺身支持台灣,但目前是非黑即白的對立選擇,讓各國選擇成本大增,況且非洲等發展落後國家,只能經由WHO協助,若經費不足,屆時爆發疫情再傳回歐美,這個現實問題不能不考慮。

我們緊靠美國批評中國大陸,等於棄絕了兩岸協調的方式,尤其日前中共駐日大使孔鉉佑透露,打算接受今後台灣成為世衛大會觀察員,且可能常態化,「已經朝這方向開始各方面的討論和調整」;但我外交部強硬制式反應:「我國政府自會與世衛方面持續交涉,呼籲中國政府不要惡意干擾且進行政治阻擾」,大陸碰了一鼻子灰之後,駐日大使館在兩天後強烈否認,稱日本媒體造謠。

但這不是單純口誤,而是試探氣球,與二○一六年選後,外長王毅在CSIS表示「他們的憲法」說,如出一轍。我們也許顧慮其中有詐,大陸會在名稱問題上設陷阱,一口拒絕,可想而知,這個試探引發大陸內部強烈批判,鴿派退下,鷹派出頭,轉而批評台灣「以疫謀獨」,停止大陸學生來台,還傳出ECFA將斷絕。

官方喉舌環球時報十日更發表社論警告:「台灣當局的誤判和輕率行動有可能導致台海地區成為新冠疫情嚴重衝擊世界秩序後的一個爆發點」,最後一句是「勿謂言之不預」。中共多次在對外發動戰爭前夕,用這句話發出最後通牒,被視為準備開戰的信號。

台灣政府緊拉美國、不理大陸的加入WHO策略,正好在五二○蔡總統將宣示未來四年大陸政策之前,兩相疊加,更具危險性。

AIT主席莫健三月初來台,目的是探詢蔡總統連任演講方向,但也同時警告,台灣必須備戰,才能因應最壞狀態,其意也在提醒台灣不要仰仗美國撐腰,而不做自我犧牲的準備。

美中對抗隨著疫情加劇,雙方都在猜測對方意圖。中方猜測因為川普要競選連任,會有「十月驚奇」,在投票前於台海或南海製造事端;美方則猜測,由於疫情與經濟雙重衝擊,習近平要轉移內部矛盾,會選擇以武力警告台灣。

挑起危機的一方,都認為可以控制事態的升高,但戰爭從來不是理性決定,而是基於誤判,此刻的台灣正進入最危險的時刻。

疫情 中共 北京 南海 非洲 習近平 莫健 譚德塞 川普 王毅

延伸閱讀

王毅與譚德塞通電話挺世衛:公道自在人心

女神卡卡力挺譚德塞 大讚「真正的超級巨星」

歧視只會害死自己

中共滲透角力戰之惡果?川普宣布美國停止資助WHO

相關新聞

【即時短評】只是個行政官?大法官進官邸真的妥適?

司改國是會議期間,為了檢察官定位是「司法官」還是「行政官」,法界爭執不休,雖然行政官一詞不帶貶抑,但職掌刑事追訴的檢察官...

【重磅快評】媽祖遶境移風易俗 大官別來耍官威

苗栗白沙屯媽場面壯大遶境已好幾天,沒有之前大甲媽疫情緩解後首發,內政部長徐國勇「搶轎、鬥毆者法辦」的喝叱,反而是徐部長扶...

【重磅快評】搭捷運快遞不行?首爾能,柯文哲說不能

北捷推出1280月票兩年,發現有民眾搭好搭滿,月搭一萬元,但遭柯文哲批評說,這是「何方神聖」,應是「搭捷運做快遞」,還要...

【即時短評】誤認助理是黑衣人 綠委認個錯很難嗎?

陳菊被提名為監察院長一事,成為本次立法院臨時會的攻防焦點。總統府秘書長蘇嘉全原來計畫上周五率監委被提名人,拜會立法院長游...

【即時短評】軍中訓練傷亡難免檢討 勿淪為鋸箭桿或獵巫

海軍陸戰隊99旅發生突擊膠舟翻覆,兩人死亡一人命危。事件毫無疑問是起悲劇,但軍人一如特技演員或賽車手,本來就是高危險職業...

【重磅快評】米價知多少?新冠疫苗研發補助杯水車薪

中央防疫指揮官陳時中日前興奮地宣布,國內三家疫苗業者研發有相當進展,八月若如期進入一期人體試驗,「補助經費已編列」,補助...

【重磅快評】藍營溫良恭儉讓 民進黨錯了道歉很難嗎?

在備轉容量逾百分之十的情況下,中火二號機暗夜重啟,國民黨主席江啟臣批這是打臉蔡英文總統「不缺電」的承諾,蔡回擊「不知道黨...

【重磅快評】港版國安法上路 龐培歐和陳明通歪樓了?

港版國安法上路,舉世關注。全球八十幾個國家立馬表態,卻是針鋒相對。除美國對港制裁外,英法德日等廿七國也指該法威脅香港自治...

【即時短評】水利會收回官派 農業就有水可用了嗎?

政府欲強行通過「農田水利法」,把公法人的水利會改公務機關,這兩年多來抗爭不斷,被視為強取豪奪民產,違憲的修法,不僅藍營不...

【即時短評】與索馬利蘭互設處 拚外交還是大內宣

任內經歷與七個友邦斷交的外交部長吳釗燮,總算有機會敲鑼打鼓地的宣布,以「台灣」之名,與索馬利蘭互設代表處。這看似台灣的外...

【重磅快評】吳釗燮鋪哏演出「中華民國消失記」 

外交部今天宣布我國將和非洲索馬利蘭互設代表處,兩國政府同意將以「台灣代表處」及「索馬利蘭代表處」的名稱互設官方代表機構,...

【即時短評】三倍券轉圈圈之亂 蘇要「唯唐鳳是問」?

三倍券綁定與預購今正式上路,卻發生轉圈圈之亂,對比政務委員唐鳳前兩天說,三倍券的預購跟口罩實名制一模一樣,沒想到,卡卡的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。