學校禁用ZOOM/我們超前部署 教部扯後腿

因通訊軟體Zoom資安疑慮,教育部下令各級學校全面禁用,有教師群組群情激憤,表示已準備了很久,師生全都得重來、所有努力都白費。圖為示意。 (路透資料照片)
因通訊軟體Zoom資安疑慮,教育部下令各級學校全面禁用,有教師群組群情激憤,表示已準備了很久,師生全都得重來、所有努力都白費。圖為示意。 (路透資料照片)

四月七日下午接到教育部的公告「教育部及各級學校全面停止使用ZOOM」,教師們都被氣笑了。教育部是在拖累我們的超前部署嗎?

我任教的國中因擔心疫情嚴峻突然停課,也怕課會補不完,希望學生停課不停學,三月時已發給每個學生本學期的教學進度表,請同學按表操課,也通知各領域預先計畫補課方式。

上月底,學校為求教師能熟悉遠距教學的軟體,請書商開課研習,讓每個教師熟悉ZOOM使用方式,之後再由各教師轉教學生如何使用App,以求停課期間,師生的學習和互動仍能持續。

試問一○八課綱實施前,教育部花費大量時間及經費舉辦研習、培養種子教師,為求能讓各級教師配合新課綱;為何遠距教學這麼慎重的工作,學校只能延請書商開課,現在又換來短短一則「禁止使用」的公告?

請問教育部對停課的配套軟體、硬體在哪?是沒有經費?還是沒有想法?還是沒有正視問題?正因為教育部沒有提供任何停課配套,使得各級學校土法煉鋼,自闢捷徑,當我們超前部署準備遠距教學配套時,姍姍來遲的教育部下了御旨,基層一切準備化為烏有,得打掉重練。

ZOOM的安全漏洞的確令人不安,但教育部的沒有作為,更令基層人員惶惶不安。這次禁令讓教師、學生、家長對停課後的教學方式產生更多的疑問和惶恐。教育部,請不要只有掌握「需要補課」的大方向之後,就撒手不管,放牛吃草,讓各級學校自主提出補課方法;請明確指導基層,該如何補課、補課機制為何、遠距教學適用軟硬體為何、遠距補課的上班時數計算方法、補課的確切時辰為何。

防疫期間第一線醫護人員須有莫大的勇氣面對危險;第一線教師每堂課近距離面對數十位學生,也是未知的危險,我們也不能逃走,我們要有勇氣。請給我們足夠的勇氣及力量,讓我們能持續教育這項重要的任務。

教育部 停課 課綱 新冠肺炎 資安

延伸閱讀

教部停用Zoom 葉丙成:老師們的努力全白費

教部禁用Zoom 高中老師激憤:教學哪來資安問題?

遠距軟體Zoom傳資安疑慮 教育部發函請各校停用

Zuvio提供遠距教學免費專案 可搭Zoom、Google Hangout使用

相關新聞

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

蘇揆拿稅金請客…我想翻桌

你出錢我請客,我還真會做人!這句占便宜話,讀國小時就流行了,大家常掛嘴邊愚弄同學,剛開始有人信以為真很興奮,久而久之都知...

科技.人文聯合講座/以人為本的交通 以移動服務社會

上周參加了一場公共運輸跨域發展策略論壇,這是國內少見聚集交通部一級單位首長(路政司、公路總局、觀光局、科顧室、運輸研究所...

修憲門檻 不宜輕易降低

立法院成立修憲委員會,將推動修憲工作。媒體報導,朝野正要討論修憲議題,立法院法制局日前卻提出一份報告,指「修憲門檻過高」...

兩岸緊張…「台灣堡壘」是做誰的堡壘?

看到十五日人民日報評論員文章「告台灣情治部門書」,不禁想起西方研究中共過去動武模式:先警告、再展示實力軍演、迅速攻擊、再...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。