快訊

振興三倍券怎麼用?快來玩腦筋急轉彎

學校禁用ZOOM/我們超前部署 教部扯後腿

因通訊軟體Zoom資安疑慮,教育部下令各級學校全面禁用,有教師群組群情激憤,表示已準備了很久,師生全都得重來、所有努力都白費。圖為示意。 (路透資料照片)
因通訊軟體Zoom資安疑慮,教育部下令各級學校全面禁用,有教師群組群情激憤,表示已準備了很久,師生全都得重來、所有努力都白費。圖為示意。 (路透資料照片)

四月七日下午接到教育部的公告「教育部及各級學校全面停止使用ZOOM」,教師們都被氣笑了。教育部是在拖累我們的超前部署嗎?

我任教的國中因擔心疫情嚴峻突然停課,也怕課會補不完,希望學生停課不停學,三月時已發給每個學生本學期的教學進度表,請同學按表操課,也通知各領域預先計畫補課方式。

上月底,學校為求教師能熟悉遠距教學的軟體,請書商開課研習,讓每個教師熟悉ZOOM使用方式,之後再由各教師轉教學生如何使用App,以求停課期間,師生的學習和互動仍能持續。

試問一○八課綱實施前,教育部花費大量時間及經費舉辦研習、培養種子教師,為求能讓各級教師配合新課綱;為何遠距教學這麼慎重的工作,學校只能延請書商開課,現在又換來短短一則「禁止使用」的公告?

請問教育部對停課的配套軟體、硬體在哪?是沒有經費?還是沒有想法?還是沒有正視問題?正因為教育部沒有提供任何停課配套,使得各級學校土法煉鋼,自闢捷徑,當我們超前部署準備遠距教學配套時,姍姍來遲的教育部下了御旨,基層一切準備化為烏有,得打掉重練。

ZOOM的安全漏洞的確令人不安,但教育部的沒有作為,更令基層人員惶惶不安。這次禁令讓教師、學生、家長對停課後的教學方式產生更多的疑問和惶恐。教育部,請不要只有掌握「需要補課」的大方向之後,就撒手不管,放牛吃草,讓各級學校自主提出補課方法;請明確指導基層,該如何補課、補課機制為何、遠距教學適用軟硬體為何、遠距補課的上班時數計算方法、補課的確切時辰為何。

防疫期間第一線醫護人員須有莫大的勇氣面對危險;第一線教師每堂課近距離面對數十位學生,也是未知的危險,我們也不能逃走,我們要有勇氣。請給我們足夠的勇氣及力量,讓我們能持續教育這項重要的任務。

教育部 停課 課綱 新冠肺炎 資安

延伸閱讀

教部停用Zoom 葉丙成:老師們的努力全白費

教部禁用Zoom 高中老師激憤:教學哪來資安問題?

遠距軟體Zoom傳資安疑慮 教育部發函請各校停用

Zuvio提供遠距教學免費專案 可搭Zoom、Google Hangout使用

相關新聞

【重磅快評】郵局賣振興券兼賣郵票?蘇貞昌想太多了

紓困、刺激經濟是好事,但一件好事也能辦到許多人不開心,真的要大大佩服蔡政府的本事了!

【重磅快評】蘇貞昌只管醫院車位 家鄉淹水未置一詞?

行政院長蘇貞昌時刻關心家鄉屏東縣,過去十天來,屏東至少兩度因豪雨而淹水,災情不輕,蘇院長昨天南下視察,結果淹水問題隻字不...

【重磅快評】罷韓團體批韓市府撒幣 忘了誰是祖師爺?

「#五月納稅月你的税金XXX猛撒」、「#紓困是否足夠振興是否到位XX不能只憑感覺走」、「#若沒有紓困振興經濟效果反而浪費...

【重磅快評】中共對台動武?吳釗燮的謊言、真言與預言

外交部長吳釗燮接受美國媒體訪問時說,北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能對台動武;台灣致力爭取國際...

【重磅快評】港澳條例變燙手山芋 這又是蔡英文點的火

中共推動制定「港版國安法」,衝擊香港「一國兩制」的自治基礎,美國搶先揚言制裁,台灣連夜跟進,蔡總統發文稱此法若實施,就停...

【重磅快評】蔡英文拋棄港人前 先別叫張飛亂打岳飛

中共決定繞過港府為香港量身訂做港版國安法,雖然港台美各界反應強烈,但負責立法的大陸全國人大常委會委員長栗戰書強調,一定完...

【重磅快評】當憲兵套綠迷彩 還分得清是片場或戰場?

連任成功的蔡英文總統,今天進行就職後第一場軍方行程,視察憲兵快速反應連與緝毒犬小組。快反連的重型機車,在油箱、擋泥板等處...

【重磅快評】陳其邁夜奔高雄勘災 何不也關心一下屏東

梅雨鋒面加上西南氣流助攻,中南部地區降下致災性豪雨,行政院副院長陳其邁22日晚間冒著雨連奔台南、高雄戡災,並在臉書分享心...

【重磅快評】520演說四大雷區 請國人做好準備

蔡英文總統的520演說,在兩岸部分「維持現狀」,沒有意外;反而啟動修憲工程,成為各界焦點。不過,兩岸現狀早已破壞,修憲則...

【重磅快評】車站大廳給坐否? 看台灣空間公共性不足

近來台北車站大廳擬禁坐事件吵得沸沸揚揚,該空間究竟如何讓乘客和其他民眾都能雙贏,還待交通部因應。然而若回到爭議產生原點,...

【重磅快評】陳柏惟改圖消遣韓國瑜?請交給酸民網軍吧

蔡英文總統連任就職因防疫優先,不僅觀禮來賓人數大減,與會藍營政治人物也是歷來最少,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕因拚市政...

【重磅快評】大陸偷天換日 世衛調查案四兩撥千斤

今年世衛大會有兩個提案,備受矚目,台灣參與世衛組織案,只有十四個邦交國提案,最後沒有通過總務委員會,列入議程,將在今年冬...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。