快訊

美俄最後核武制約:《New Start》的末日時鐘倒數?

影/「去你的宵禁」!華府示威民眾持續聚集不散 白宮擴大戒備

美中霸權轉移開始?

美國總統川普4日在白宮記者會上說,未來一兩周美國還會有更多人死亡。川普在記者會上罕見地面露愁容。 (路透)
美國總統川普4日在白宮記者會上說,未來一兩周美國還會有更多人死亡。川普在記者會上罕見地面露愁容。 (路透)

美國與中國大陸的國民生產總值分居全球第一及第二位,因此前者被視為是現存霸權,後者被視為崛起霸權。在以現實主義為主的國際關係學者眼中,崛起霸權勢必會挑戰現存霸權的地位,進而產生霸權轉移的現象。當然現存霸權也不會坐視崛起霸權對其的挑戰而不管,會設法壓制其崛起的速度。美國的印太戰略及對中貿易戰、科技戰,都是在此背景下的產物。

新冠肺炎疫情在大陸擴散時,尚未染疫的歐美國家大都認為這是因為大陸公共衛生水準未達先進國家標準所致。然而當疫情在先進的歐美國家大爆發且難以有效控制時,先進與不先進之公衛水準的界限就此模糊了。特別是美國疫情嚴重之數州的州長指責聯邦政府防疫不力時,難以想像這是現存霸權及先進國家代表的美國,在控制疫情方面會顯得如此無力。

相對於現存霸權在防疫方面的無力,崛起霸權能有效控制疫情蔓延且漸次復工中,其治理能力就顯得不容小覷,無形中也具備挑戰現存霸權的條件。回顧過去霸權轉移的歷史,雖然多有透過戰爭來決定,如伯羅奔尼撒戰爭決定雅典或斯巴達的霸權所屬,英國打敗西班牙取而代之成為霸權,不過美國取代英國成為霸權的過程中未發生戰爭,因此美中之間的霸權轉移也未必需要透過戰爭來決定。

特別是美國總統川普上台後強推美國優先政策,不論在全球化及防止氣候暖化議題上均未能再扮演國際社會領導者的角色,例如退出已經完成協議的跨太平洋夥伴協議,強迫加拿大及墨西哥重修被其認為不利美國的北美自由貿易協議,甚至揚言要退出世界貿易組織;另也正式通知聯合國,美國將於今年十一月正式退出《巴黎氣候協定》。凡此都讓崛起霸權有填補空白,進而取代現存霸權的機會。

當然霸權轉移從開始到完成需要時間,只是世人關心的是,隨著中國大陸控制疫情且能輸出防疫物質與提供醫療人員協助他國抗疫,相形之下美國仍然處於防疫自顧不暇的階段,難以扮演抗疫領導角色時,是否意味著美中之間非以戰爭決定的霸權轉移已是進行式了?若再加上歐洲數國不顧美國的反對,也要採用大陸華為的數位通訊產品,恐更加深此種態勢的發展!

就歷史案例而言,崛起霸權挑戰現存霸權未必都成功。例如崛起的雅典挑戰當時的斯巴達就以失敗告終,崛起的德國挑戰當時英國也功敗垂成。換言之,究竟崛起的中國大陸與現存霸權美國間的霸權轉移結果如何?端視何者能從歷史中記取教訓,並且避免戰略錯誤而定!

疫情 新冠肺炎 巴黎氣候協定 聯合國 川普

延伸閱讀

擠下美國 中國成為國際專利申請龍頭

美國開始血液抗體篩檢 清查確切染疫人數

川普兩難…救頁岩油或美國霸權

經濟日報社論/5G霸權之爭 美中都非贏不可

相關新聞

【重磅快評】郵局賣振興券兼賣郵票?蘇貞昌想太多了

紓困、刺激經濟是好事,但一件好事也能辦到許多人不開心,真的要大大佩服蔡政府的本事了!

【重磅快評】蘇貞昌只管醫院車位 家鄉淹水未置一詞?

行政院長蘇貞昌時刻關心家鄉屏東縣,過去十天來,屏東至少兩度因豪雨而淹水,災情不輕,蘇院長昨天南下視察,結果淹水問題隻字不...

【重磅快評】罷韓團體批韓市府撒幣 忘了誰是祖師爺?

「#五月納稅月你的税金XXX猛撒」、「#紓困是否足夠振興是否到位XX不能只憑感覺走」、「#若沒有紓困振興經濟效果反而浪費...

【重磅快評】中共對台動武?吳釗燮的謊言、真言與預言

外交部長吳釗燮接受美國媒體訪問時說,北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能對台動武;台灣致力爭取國際...

【重磅快評】港澳條例變燙手山芋 這又是蔡英文點的火

中共推動制定「港版國安法」,衝擊香港「一國兩制」的自治基礎,美國搶先揚言制裁,台灣連夜跟進,蔡總統發文稱此法若實施,就停...

【重磅快評】蔡英文拋棄港人前 先別叫張飛亂打岳飛

中共決定繞過港府為香港量身訂做港版國安法,雖然港台美各界反應強烈,但負責立法的大陸全國人大常委會委員長栗戰書強調,一定完...

【重磅快評】當憲兵套綠迷彩 還分得清是片場或戰場?

連任成功的蔡英文總統,今天進行就職後第一場軍方行程,視察憲兵快速反應連與緝毒犬小組。快反連的重型機車,在油箱、擋泥板等處...

【重磅快評】陳其邁夜奔高雄勘災 何不也關心一下屏東

梅雨鋒面加上西南氣流助攻,中南部地區降下致災性豪雨,行政院副院長陳其邁22日晚間冒著雨連奔台南、高雄戡災,並在臉書分享心...

【重磅快評】520演說四大雷區 請國人做好準備

蔡英文總統的520演說,在兩岸部分「維持現狀」,沒有意外;反而啟動修憲工程,成為各界焦點。不過,兩岸現狀早已破壞,修憲則...

【重磅快評】車站大廳給坐否? 看台灣空間公共性不足

近來台北車站大廳擬禁坐事件吵得沸沸揚揚,該空間究竟如何讓乘客和其他民眾都能雙贏,還待交通部因應。然而若回到爭議產生原點,...

【重磅快評】陳柏惟改圖消遣韓國瑜?請交給酸民網軍吧

蔡英文總統連任就職因防疫優先,不僅觀禮來賓人數大減,與會藍營政治人物也是歷來最少,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕因拚市政...

【重磅快評】大陸偷天換日 世衛調查案四兩撥千斤

今年世衛大會有兩個提案,備受矚目,台灣參與世衛組織案,只有十四個邦交國提案,最後沒有通過總務委員會,列入議程,將在今年冬...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。