美受重創 兩岸需繃緊神經

美國航空母艦羅斯福號傳出染疫。(路透)
美國航空母艦羅斯福號傳出染疫。(路透)

新冠肺炎重創全球,包括美國在內,不僅難以倖免,甚至還必須公開向外求助。相較之下,台灣因政府和民間密切配合,至今防疫表現獲得全球關注,不僅人民共同感到驕傲,自信心也隨之提升。然而,就在政府表示願意捐贈醫療物資,向世界伸出援手被全球媒體高調讚揚的同時,美國知名外交政策期刊「國家利益」雜誌,卻在近日對兩岸關係的未來提出警告,甚至呼籲美國政府慎重考慮,未來是否還要堅守台灣關係法對台灣的承諾。

以為何兩岸之間的衝突可能性正在升高為題進行分析,美國五大保守派重要智庫之一的卡托研究院資深評論人卡本特認為,新冠肺炎所引起的兩岸敵意,讓原本就緊張的兩岸關係更進一步走向衝突發生的臨界點。文中警告,自肺炎疫情爆發以來,兩岸民眾之間透過媒體和社群網路的資訊引導,不信任程度甚至是敵意日漸升高。台灣從政府到民間,自疫情爆發之初,就因為世界衛生組織在對岸壓力下刻意忽視台灣,而對中國大陸政府的作法表示不滿。在疫情爆發的過程中,兩岸關係又因為台商和陸配包機問題產生衝突,加上疫情緩和之後,中國政府透過「大外宣」,試圖在全世界打造新形象的做法,令台灣社會普遍感到憤怒。

值得注意的是,智庫專家的文章中還以時代力量為了推動護照正名而進行的民調為例,認為民調中百分之七十五的民眾,支持護照上的國家名稱移除中華民國改為台灣,顯示即使在疫情中,傾向台灣獨立的政治意識形態,正因為媒體和政治人物的推波助瀾而更加顯著。即便蔡英文總統和多位民進黨高層政治人物都公開表示,中華民國是主權獨立的國家,不需要再宣告獨立,可是當總統和政府官員都開始以中華民國台灣來做為國家名稱,任何熟悉外交事務的專家學者,大概都能清楚的看出背後的意義。因此,許多智庫學者擔心,台灣社會恐怕已經決定要放棄在美中之間取得平衡的對沖戰略,正式朝向脫離中華民國的方向前進。

事實上,美國學界和智庫的專家們對是否要為台灣兩肋插刀有過不少激烈辯論,可是,自川普執政以來,因為美中貿易戰開打,台美關係逐步深化,導致過去幾年間,任何人對美國會不會協防台灣提出質疑,大概就會被視為唱衰台灣。承平時期,不論是相信或者懷疑美國,都可以看成是少數人的意見而一笑置之。可是,當台灣民眾透過媒體報導,親眼看見新冠肺炎重創美國,確診和死亡人數都不斷飆升,甚至連美軍官兵也受到感染,國家實力大受打擊。再看看這一個月以來,美國總統川普的領導力,連各州州長都不再指望川普領導的聯邦政府能夠拿出辦法而紛紛對外求助。

即使相信美國的國力足以從疫情的重創中復原,台灣也必須認真思考,在美國實力復原時期,力挺友邦介入境外紛爭的意願恐怕不高。面對可能出現的空窗期,台灣豈能不做好準備?疫情過後,全球實力大洗牌,誰能打包票,說好的力挺,不會變卦?

疫情 新冠肺炎 川普 護照 時代力量 民進黨 蔡英文 陸配 中華民國 台灣關係法

延伸閱讀

力倡奎寧抗疫 川普:我非醫生但我有常識

和川普不同調 梅蘭妮亞籲民眾認真戴口罩

川普又推銷抗瘧疾藥 佛奇打臉:沒有證據顯示有效

川普 擬成立救經濟小組

相關新聞

【重磅快評】中共對台動武?吳釗燮的謊言、真言與預言

外交部長吳釗燮接受美國媒體訪問時說,北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能對台動武;台灣致力爭取國際...

【重磅快評】港澳條例變燙手山芋 這又是蔡英文點的火

中共推動制定「港版國安法」,衝擊香港「一國兩制」的自治基礎,美國搶先揚言制裁,台灣連夜跟進,蔡總統發文稱此法若實施,就停...

【重磅快評】蔡英文拋棄港人前 先別叫張飛亂打岳飛

中共決定繞過港府為香港量身訂做港版國安法,雖然港台美各界反應強烈,但負責立法的大陸全國人大常委會委員長栗戰書強調,一定完...

【重磅快評】當憲兵套綠迷彩 還分得清是片場或戰場?

連任成功的蔡英文總統,今天進行就職後第一場軍方行程,視察憲兵快速反應連與緝毒犬小組。快反連的重型機車,在油箱、擋泥板等處...

【重磅快評】陳其邁夜奔高雄勘災 何不也關心一下屏東

梅雨鋒面加上西南氣流助攻,中南部地區降下致災性豪雨,行政院副院長陳其邁22日晚間冒著雨連奔台南、高雄戡災,並在臉書分享心...

【重磅快評】520演說四大雷區 請國人做好準備

蔡英文總統的520演說,在兩岸部分「維持現狀」,沒有意外;反而啟動修憲工程,成為各界焦點。不過,兩岸現狀早已破壞,修憲則...

【重磅快評】車站大廳給坐否? 看台灣空間公共性不足

近來台北車站大廳擬禁坐事件吵得沸沸揚揚,該空間究竟如何讓乘客和其他民眾都能雙贏,還待交通部因應。然而若回到爭議產生原點,...

【重磅快評】陳柏惟改圖消遣韓國瑜?請交給酸民網軍吧

蔡英文總統連任就職因防疫優先,不僅觀禮來賓人數大減,與會藍營政治人物也是歷來最少,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕因拚市政...

【重磅快評】大陸偷天換日 世衛調查案四兩撥千斤

今年世衛大會有兩個提案,備受矚目,台灣參與世衛組織案,只有十四個邦交國提案,最後沒有通過總務委員會,列入議程,將在今年冬...

【重磅快評】陳時中大玩業配哏 經濟解封?抱歉下一題

民進黨果然是大內宣的高手,靠著精密的行銷與網路的傳播,把每天下午兩點疫情指揮中心記者會捧成了全台最紅的「帶狀節目」,最近...

【重磅快評】吳怡農救援小英?還是向卓榮泰多學著點吧

總統府密件外洩,府方說內容是「變造」的,到底是幾分真分假?反而引來臆測,在事實未釐清之際,曾任職國安會的吳怡農、民進黨主...

【重磅快評】招名威踩的紅線 豈止是歧視而已

民進黨立委何志偉幫中原大學生物科技系副教授招名威開記者會,說他因為在課堂上說「武漢肺炎」和「中華民國」,遭到校方強迫道歉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。