快訊

限制鬆綁!6月7日起雙鐵維持社交距離可脫口罩

【勞保黑洞2】誰當勞保年改指揮官 「需有溫度的陳時中」

川普兩難…救頁岩油或美國霸權

川普上周指示購買「大量」原油,支持國內頁岩油業者。(路透)
川普上周指示購買「大量」原油,支持國內頁岩油業者。(路透)

年初美國與伊朗爆發衝突時,川普曾在對伊朗喊話中自誇:「我們已實現能源獨立,成為世界最大產油國。」諷刺的是,兩個多月後,美國便在沙烏地阿拉伯俄羅斯的石油競價下,率先出現石油公司破產,而川普為保護國產石油,揚言對進口石油加徵關稅。

美國躍升為重要產油國,拜兩項重要因素所賜:首先是「頁岩油革命」,即開採技術進步,使生產成本降低;其次是國際油價自二○一五年以後維持在高檔,讓業者有利可圖。在這樣的基礎上,願意投資頁岩油者,已不限於過去的地區型企業,諸如埃克森美孚、雪弗龍等巨型企業亦紛紛跟進。然而當景氣轉差時,頁岩油高生產成本的短板立即暴露,資金雄厚的巨型企業勉可支撐,地區型企業則紛紛申請破產。

綜觀石油市場發展史,主要玩家一直是俄羅斯與中東國家。俄羅斯石油產業在三○年代已十分興盛,也因此在二次大戰中引起納粹德國覬覦,希特勒為維持裝甲師的續航力,寧可撕毀《德蘇互不侵犯條約》,目的在奪取蘇聯石油;而中東的石油,則到戰後才日漸蓬勃。中間有段小插曲,是七○年代中東國家為報復西方國家支持以色列,引發兩次石油危機。蘇聯利用這段時間大發利市,藉此獲益維持了與美國的對峙,直到八○年代OPEC重啟增產,才讓出市場。

俄羅斯與中東國家的恩怨情仇,在二○一六年達成「OPEC plus」協議同意共商油價後,暫告一段落。對美國挾頁岩油生產成本降低、攔路殺進石油市場之舉,無論俄羅斯或中東國家都不樂見,故本次競價,大有利用景氣不振逼迫美國退出石油市場的意味。

川普正面臨兩難:若選擇保頁岩油產業、對進口石油課徵高關稅,美國石油或可走向自產自用,但風險是其他國家將喪失以美元作為石油交易結算貨幣誘因,美國賴以維持經濟霸權的「石油美元」就此告終;若選擇不干預市場競爭,則頁岩油產業將發生倒閉潮,使美國喪失一項重要出口物資,失業率也將攀升。

在美國霸權維持與國內石油產業沒落間應如何抉擇,答案顯而易見,這或許也是川普遲未動作的原因。未來頁岩油可能成為一種經濟上的季節型產業,只有在景氣好、銷售成本高於生產成本時才會重返市場。

俄羅斯 中東 川普 蘇聯 破產 伊朗 油價 沙烏地阿拉伯 希特勒 以色列

延伸閱讀

川普又推銷抗瘧疾藥 佛奇打臉:沒有證據顯示有效

加不加石油關稅? 川普不把話說死

川普示警 美死亡人數進逼世界大戰

對試驗性抗疫藥物有信心 川普:自己可能會服用

相關新聞

【重磅快評】用調情救蘇貞昌甩鍋 丁怡銘只是有樣學樣

行政院昨天開記者會宣布將推「振興三倍券」,最讓人印象深刻的是行政院長蘇貞昌把撞球桿交給政務委員唐鳳,並說他已對唐鳳下軍令...

【重磅快評】郵局賣振興券兼賣郵票?蘇貞昌想太多了

紓困、刺激經濟是好事,但一件好事也能辦到許多人不開心,真的要大大佩服蔡政府的本事了!

【重磅快評】蘇貞昌只管醫院車位 家鄉淹水未置一詞?

行政院長蘇貞昌時刻關心家鄉屏東縣,過去十天來,屏東至少兩度因豪雨而淹水,災情不輕,蘇院長昨天南下視察,結果淹水問題隻字不...

【重磅快評】罷韓團體批韓市府撒幣 忘了誰是祖師爺?

「#五月納稅月你的税金XXX猛撒」、「#紓困是否足夠振興是否到位XX不能只憑感覺走」、「#若沒有紓困振興經濟效果反而浪費...

【重磅快評】中共對台動武?吳釗燮的謊言、真言與預言

外交部長吳釗燮接受美國媒體訪問時說,北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能對台動武;台灣致力爭取國際...

【重磅快評】港澳條例變燙手山芋 這又是蔡英文點的火

中共推動制定「港版國安法」,衝擊香港「一國兩制」的自治基礎,美國搶先揚言制裁,台灣連夜跟進,蔡總統發文稱此法若實施,就停...

【重磅快評】蔡英文拋棄港人前 先別叫張飛亂打岳飛

中共決定繞過港府為香港量身訂做港版國安法,雖然港台美各界反應強烈,但負責立法的大陸全國人大常委會委員長栗戰書強調,一定完...

【重磅快評】當憲兵套綠迷彩 還分得清是片場或戰場?

連任成功的蔡英文總統,今天進行就職後第一場軍方行程,視察憲兵快速反應連與緝毒犬小組。快反連的重型機車,在油箱、擋泥板等處...

【重磅快評】陳其邁夜奔高雄勘災 何不也關心一下屏東

梅雨鋒面加上西南氣流助攻,中南部地區降下致災性豪雨,行政院副院長陳其邁22日晚間冒著雨連奔台南、高雄戡災,並在臉書分享心...

【重磅快評】520演說四大雷區 請國人做好準備

蔡英文總統的520演說,在兩岸部分「維持現狀」,沒有意外;反而啟動修憲工程,成為各界焦點。不過,兩岸現狀早已破壞,修憲則...

【重磅快評】車站大廳給坐否? 看台灣空間公共性不足

近來台北車站大廳擬禁坐事件吵得沸沸揚揚,該空間究竟如何讓乘客和其他民眾都能雙贏,還待交通部因應。然而若回到爭議產生原點,...

【重磅快評】陳柏惟改圖消遣韓國瑜?請交給酸民網軍吧

蔡英文總統連任就職因防疫優先,不僅觀禮來賓人數大減,與會藍營政治人物也是歷來最少,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕因拚市政...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。