聯合筆記/關起門來 好不好玩

歐美各國近期向中國大陸進口防疫物資,但傳出質量不合格,美國FDA也拒絕進口陸製的KN95口罩。圖為馬爾地夫機場工作人員在搬運來自中國的抗疫物資。 (新華社資料照片)
歐美各國近期向中國大陸進口防疫物資,但傳出質量不合格,美國FDA也拒絕進口陸製的KN95口罩。圖為馬爾地夫機場工作人員在搬運來自中國的抗疫物資。 (新華社資料照片)

新冠病毒,全球肺炎,這年頭最熱之詞,就是「封」,小到封家封店,大到封城封國,本是寰球同此涼熱,在中國學界和民間,卻有關起門來好不好玩之爭。

中國民間,永遠七嘴八舌,最新話題又是口罩,說的是美國FDA最新宣布,在可接受口罩標準清單中,取消中國標準,意味著不准進口中國口罩。同時傳來消息還有歐盟禁止進口所有中國生產的用於應對新冠病毒的醫療用品,然後是澳洲的宣布,然後的丹麥說法…

為此民間眾口一詞,指責兩個男子,一是近日流行短片,在口罩生產線旁,有男子張狂之極,抓起一把又一把口罩擦皮鞋,還有旁白說「有錢,任性」。這短片震撼中國,也飄洋過海,據說美國司法部長巴維理(William Barr)也在社交媒體轉發。另一男子,是中國外交部發言人,早前指責有人說中國製造有毒,叫其不要戴中國口罩,不要穿中國防護服,不要用中國出口的呼吸機…不少人認為,要謝他一語成讖。

怪罪這兩男子說法不同,但一致認定中國唯一滿血復工的,是生產口罩和醫療用品的廠家,已敗在兩男手中,更擔心連鎖反應,出口企業全慘,多少人要失業。當然還有另類副作用,是質疑那些擦了皮鞋的口罩、那些被歐盟退貨的醫療設備,怎能保證不用在你我身上。

其實中國學界特別是經濟學界,更早就討論中國可不可以「關起門來玩」。學者們眼界寬闊,由今天想著明天,由中國想到世界,擔心疫後經濟和世界都大變;剛過去的三月,中央大喊復工復產,沿海地方訂單告急,又現倒閉潮。經濟學家說,四月訂單更關鍵,但全球疫情將到高峰,諸國經濟停擺,別說訂單,大衰退迫近。

中國經濟身處險境,理當預為綢繆。有人預警,應跟全球共進退,「中國不可能關起門來自己玩」,疫情過後想新基建刺激,是自找苦吃;也有人提出新論,叫「全內需全自主」,意思是中國經濟完完全全靠內部需求刺激,「自力更生、艱苦奮鬥」。

各種擔心,由金融危機、經濟危機、大衰退、大蕭條等一組話題引動,其中大蕭條話題更挑起激烈爭論。而 關門開門,兩派之爭,伴隨局勢演化,定由學界而政界,先看會否「關起門來」,再議「好不好玩」。

口罩 疫情 歐盟 新冠肺炎 外交部

延伸閱讀

美國拒絕批准進口中國KN95口罩 大陸外交部這麼說

醫療品頻遭各國退貨、禁進口 中設出口2關卡

【重磅快評】刀口上的口罩封鎖與口罩外交

荷蘭買口罩未達標 中國:已告知訂單是個人用途

相關新聞

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。