快訊

逃死!47刀殺女友辱屍 「台大宅王」判無期徒刑定讞

大潭藻礁開發與否各說各話 何不直接讓第三公正單位來調查?

陳家欽vs.黃世銘 司改政策應納警改思維

內政部長徐國勇(右)以警政署長陳家欽(左)涉及偽造文書罪,將他函送台北地檢署法辦,創下國內警政最高首長遭調查紀錄,更引爆政壇震撼彈。 圖/聯合報系資料照片
內政部長徐國勇(右)以警政署長陳家欽(左)涉及偽造文書罪,將他函送台北地檢署法辦,創下國內警政最高首長遭調查紀錄,更引爆政壇震撼彈。 圖/聯合報系資料照片

日前內政部長以偽造公文書罪將警政署長函送地檢,卻因程序未備旋遭退回。如同行政院長強調:「當疫情嚴峻的此時此刻,國人同胞看不懂為什麼這樣亂,一定也不樂見這樣亂。」

就內政部天外飛來一筆的理由,院長亦幫社會大眾畫重點,包括「因為忙」、「不要重蹈黃世銘洩密案覆轍」,以及所謂「政風一條鞭」。三種不同說辭、辯解,牽強與否、言人人殊。

然而,院長所謂「從來沒有的事,也是重大的事」,對比當年黃世銘案事件沿革,道盡台灣警察悲歌、凸顯現今司改盲點。

同屬維護治安的最高司法首長,檢察總長黃世銘尚經起訴、審判,並於獲判有罪自行下台;但陳家欽案未約詢當事人即函送,查辦過程彷如剪報辦案。同時,內政部僅以部函移送,就要逼退解職、一刀斃命?

黃世銘案爭議是非關鍵,在於夜奔官邸是否有錯,密報總統是否正當。當時,其或認為立法院長關說司法審判並非犯罪,然縱屬行政不法之司法調查、案件偵辦,相關過程牽涉多方權益、隱私彷如潘朵拉盒子,如何揭露原應小心謹慎、有節有度。

蓋政治權勢,虎視眈眈、無孔不入。所謂「政風一條鞭」亦同此理,避免捲入政爭、權力傾軋,並用以防止機關首長隱身幕後、下指導棋。否則,政風單位或是另一座「東廠」?

我國法院組織法並未規範部長、檢察職權互動,法務部長就本件於立院答詢「不干預、不指導個案」,強調維護檢察自主辦案、司法獨立,同受黃世銘案的影響、教訓。再者,最高檢特偵組連動廢除、首當其衝,人事審議委員會涉及檢察官、法官升遷調動更是重中之重。歷來司改對警政總是漠不關心,警察對司改政策亦是馬耳東風,迄今警察升遷仍期盼長官關愛眼神、選邊輸誠。

警政最高首長遭移送法辦,七萬多員警執法形象蒙塵。政風單位函送既經地檢退回,若再約詢相關人等,已失中立客觀立場,外界亦難信服。因此,警政署長若如自稱「光明磊落、絕無不法」,應勇於向內政部提出誣告告訴。同時不讓政治人物看衰、立下先例,方能維護警察尊嚴、捍衛官箴。

更要者,台灣未來司改政策應納警改思維,類如重要警職升遷比照審檢人事審議制度,避免憾事再演、後患無窮。換言之,警察位居司法程序、檢審制度最前線,如同上游淤汙未除、河清難俟。

警察 司法 黃世銘 特偵組 陳家欽 檢察官 檢察總長

延伸閱讀

逮捕銀行搶匪破窗受傷 警署長陳家欽慰問表揚

新竹警員殉職14年手表還在走 睹物思人鼻酸

談陳家欽案 葉毓蘭:政治力介入變派系大亂鬥

影/破案連連 陳家欽宜蘭頒獎:不讓歹徒趁疫作亂

相關新聞

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

系主任們的一封信:高中生修課 要加深加廣

一○八課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。譬如讓想要從事文史的學生可以多修習文史哲加深加廣的課程,而...

大屋頂下/美國大選的政媒戰爭 推特拒作川普第五大道

二○二○的美國大選演出了一場空前慘烈的「政媒戰爭」,因此也已里程碑式地改變了政媒關係。

兩國論的變化「伸卡球」?

農曆年後上班首周,政府國安人事即有大幅變動。孫子兵法有云:三軍未動,糧草先行,而蔡政府此項人事任命,先布局國安局和陸委會...

2021 金牛或灰犀牛?

台股新春紅盤大漲,牛氣沖天;主計總處公布去年台灣因防疫有成,經濟成長率近三%,不只是開發國家中表現最優者,還首度超越大陸...

歐疫苗斷炊 台晶片換啥

疫苗出現供不應求的現象,歐盟面對中、俄、美、英,顯然屈居下風。儘管歐盟堅持七成的成年公民在夏季結束前接種疫苗,但該目標在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。