快訊

整理包/防疫解禁 這些解封項目一次查清楚

賭很大急刪文道歉 梁文傑臉書被灌爆罵翻:下個罷免你

去梯言/甩鍋甩出了什麼?

美國總統川普日前曾多次使用「中國病毒」來稱呼新冠病毒。 (美聯社資料照片)
美國總統川普日前曾多次使用「中國病毒」來稱呼新冠病毒。 (美聯社資料照片)

新冠病毒全球肆虐,各國政府窮於應付,美中兩個大國竟然還有餘裕相互甩鍋,指對方是瘟疫禍源。如此口水戰完全無益於抗疫,徒然顯示自己的無能卸責而已。

歷史上第一個「甩鍋」記載,當屬「鯀治水不力」。

帝堯時,洪水滔天氾濫於天下,堯命鯀治水,九年無成,執政的舜將鯀處死,可是卻任命鯀的兒子禹繼續治水。這個舉動現在看起來很不合理,但那是上古時代,有治水專業知識與技術的就是他們家。既然如此,處死鯀就不對了。當初堯是接受四岳(四位高級顧問)的推薦才用鯀治水,洪水災情不能緩解,民怨想必跟洪水一樣「滔天」,執政的舜顯然是藉處死鯀以平息民怨,那就是甩鍋—洪水不是他引來的,治水技術也只有他家,可是舜需要一顆腦袋來向人民交代,於是鯀就冤死了。

後來大禹治水成功,舜退休時禪位給他,那可不是私相授受或還他公道,而是「諸侯歸之」,因為諸侯一致認定禹有大功於天下。也就是說,天下人因為一場全面性的天災而有了共同意識,而真正有功於天下的人會得到天下人擁戴。

這一次新冠病毒肆虐全世界,多有認為將促成「反全球化」者,個人認為恰恰相反。因為這一次有別於之前的SARS、MERS等僅有局部區域感染,也有別於包括H1N1的流行性感冒可以有疫苗予以控制,而是全人類共同對抗一個不明來源、沒有藥物可以對付,而且不分人種、貴賤統統感染,從英國王室到印度賤民都無倖免。事實上,那些以為自己可以置身事外的國家,現在都已經吃足苦頭,因此,這一役必將更增強人類「全球一體」的觀念。說得更明白些,任何一塊沒有被照顧到,例如中東、南亞、中南美的難民,都會是防疫缺口。只有全人類一起,方法、步調一致,才可能克竟全功,即使一年半載後疫苗成功問世,也須全人類接種,否則疫情可能沒完沒了。

結論,甩鍋他人或可以稍減一時壓力,但是自己的治理能力還是人民評判的最終標準。前述歷史告訴我們,舜將治水不利的責任甩鍋給鯀(他自己是實際執政者),他卸除了一時的輿論壓力,但因為他能任用賢能各司其職,解除(包括洪水在內)人民痛苦,才是他得到人民謳歌的原因。今天呢,只會甩鍋或封國的領袖,最終將不能令「諸侯歸心」。

疫苗 疫情 難民 新冠肺炎 王室

延伸閱讀

3美媒抗議遭廢證 陸外交部:找你們政府抱怨

誰能領導全球抗疫?美中國際地位黃金交叉

病毒起源口水戰 環時:華府發文件 甩鍋中國

中共對疫情公然「甩鍋」,美中新冷戰升溫

相關新聞

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。