高中生不戴口罩 給他們看「殺傷力」

有些高中生覺得戴口罩很麻煩,而且很悶,且認為不戴,就是反抗權威的一種方式,感覺很過癮(示意圖,非當事人)。圖/聯合報系資料照片
有些高中生覺得戴口罩很麻煩,而且很悶,且認為不戴,就是反抗權威的一種方式,感覺很過癮(示意圖,非當事人)。圖/聯合報系資料照片

因為疫情的關係,各學校無不繃緊神經,深怕這些難以受控的孩子們,不小心也罹患了新冠肺炎。這讓許多為人師表的朋友們,充滿了焦慮!

有位朋友分享說:「高中生覺得戴口罩很麻煩,而且很悶(連本班的優良學生都不肯戴)。師長要求他們戴,他們若不戴,就是反抗權威的一種方式,感覺很過癮。」

這番讓人困惑又疲憊的表述,不禁讓人思考,孩子們不肯戴口罩的真正原因是什麼呢?

如果孩子們只是單純地為反對而反對,那麼最好的方式,就是帶著他們去了解口罩的整個製作過程。尤其,在災難來臨時,台灣企業摒棄競爭、捐棄成見,政府帶頭集結民間力量,不眠不休,只為了將「保命」的口罩,送到大家的手中!這樣的口罩,是滿滿的愛。

如果孩子們覺得戴口罩悶又麻煩,那麼帶著他們看看口、鼻噴出的飛沫,經由接觸傳遞,會對身邊的人造成的殺傷力,可說是隱匿於無形!近日網路上已有許多國外確診患者現身說法,例如英國健身女在宛如胸口被萬刀齊插的痛苦聲中,告訴世人肺炎的可怕;另一個影片則是,肺炎病人的下胸廓不住地巨大顫動,臉上是驚恐地吸不到氧氣神情,讓人震懾不已!這樣的景象,我們都不希望發生在自己與身邊的人身上。

因此,戴上口罩不僅是一種「保護自己」,也是「保護他人」的負責任行為,更是疫病時期,老師、學生、社會大眾們對生命教育最好的共同學習。相信只有更了解疾病所帶來的衝擊,才能妥善地運用知識,來面對嚴峻的挑戰!

口罩 新冠肺炎 患者 健身 英國

延伸閱讀

頂尖傳染病學家:美國會有十幾萬人死於新冠肺炎

新冠肺炎死亡再增一例 案108奧捷團40多歲男性不治

缺德男拉低口罩狂打噴嚏 巴士乘客斥:要全車人吸飛沫

亂丟重罰六千! 口罩不能回收 由內向外折疊丟垃圾桶即可

相關新聞

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。