快訊

「空一個洞」 鄭明典解惑為何台北市只有這裡不下雨

名家縱論/瘟疫、油崩與股災

國際油價狂跌、美股期貨崩跌,台股本益比已經比十年均值還低。 圖/聯合報系資料照片
國際油價狂跌、美股期貨崩跌,台股本益比已經比十年均值還低。 圖/聯合報系資料照片

由於新冠肺炎油價崩跌,造成投資人信心潰堤,二月十二日至三月十九日,美國道瓊工業指數大跌卅二%,幾乎回到川普上任時價位。其他主要國家股市也同步大跌,如英國(卅一.六三%)、德國(卅七.三八%)、法國(卅六.八四%)、日本(卅.六三%),台灣則下跌廿六.二七%。惟新冠疫情及油價崩跌屬短期重大事件,其對經濟及股市的影響也將會是短期的。

首先談新冠肺炎,其致死率雖不高,但傳染率前所未見。自一月底在武漢爆發以來,已蔓延全世界一百六十餘國,至今造成廿七萬餘人確診,一萬一千餘人死亡。但中國大陸在採用封城作法後,大獲改善,目前大陸各地(含武漢)已逐步復工。一月底迄今,不過一個半月。歐美及其他國家也陸續採取類似封城甚至封國作法,相信也會有類似的效果。再參考過去SARS、H1N1、禽流感、MERS等瘟疫,都不長久。

次談油價,此次油價崩跌源於三月六日OPEC+減產協議因俄羅斯反對而破局,沙烏地阿拉伯宣布大幅增產並降價,發起油價戰。紐約西德州中級原油價格,由三月四日每桶四十六.七三美元,下跌至十八日最低每桶廿.四三美元,跌幅達五成六,創下二○○二年二月以來最低價格。

俄羅斯反對減產係認為,減產保價徒增美國頁岩油市占率。普亭曾在OPEC+開會前宣稱,即使布倫特油價跌到每桶四十一美元,俄羅斯也能忍受,當時布倫特油價尚在每桶五十一美元;十八日跌到每桶廿四.九二美元,創○二年二月以來最低價。一六年二月九日油價為每桶卅.四一美元時,俄羅斯為首的非OPEC石油出口國開始和OPEC合作減產,並成立OPEC+。因此,筆者認為俄羅斯近期會有所讓步可能性頗大。若沙烏地阿拉伯、俄羅斯均不讓步,就意味著OPEC+要消滅美國頁岩油業。惟沙烏地阿拉伯與俄羅斯都要付出慘重代價,且美國政府勢必不讓此情況發生而介入,因此油價短期間將止跌反彈。

美國頁岩油生產成本約為每桶五十美元,遠高於沙烏地阿拉伯的每桶五美元及俄羅斯的每桶卅美元,根據報載川普政府於三月十九日已考慮介入沙烏地與俄羅斯油價戰,透過外交施壓沙國減產,並威脅對俄羅斯實施制裁,以恢復油價穩定。因此短期內應可見沙烏地、俄羅斯、美國三國協議。

回到市場基本面,石油庫存增減可了解市場屬供過於求(石油庫存增)或供不應求(石油庫存減)。以美國為例,二月初到三月十三日原油庫存確呈遞增趨勢,共增一一三百萬桶。但同期原油加成品油的庫存則反呈遞減趨勢,共減少三○.一六百萬桶。主要是因應油價超跌,煉油商減少成品油煉製結果。

觀察原油加成本油庫存變動,比看原油庫存變動更能看出實際石油供需情勢及較長期走勢,換言之,儘管新冠肺炎影響石油需求,但因供給也減少,目前美國油市尚未發生供過於求,這會讓油價終獲支撐。

(作者為中央大學管理講座教授)

油價 俄羅斯 新冠肺炎 沙烏地阿拉伯 SARS MERS 禽流感 OPEC 道瓊指數 川普

延伸閱讀

減產也難救!油價周線跌幅近30年最大 需求直線下墜

元大原油正2有爭議?元大投信2,000字長文一次說清楚

【鳴人放送】運動在瘟疫蔓延時:東京奧運的最終審判

憂全球燃料需求崩跌 油價再度重挫

相關新聞

移工緩輸台 超前部署到嚴重疏失

印尼移工境外移入確診人數暴增,疫情指揮中心宣布自四日起,全面暫停引進印尼移工來台二周,根本是衛福部疏忽印尼政府防疫能力,...

看戰亂分合 故宮仍是故宮

外傳隸屬於行政院「國立故宮博物院」,擬議改隸文化部,並更名為「華夏博物館」,引起各界議論。但令人錯愕之關鍵恐怕是名稱。

唉!自殺防治的「豬隊友」

最近校園很不平靜。多位學生在校園裡終結自己的生命,有些人成功了,有些人則沒有。身為一名在校園服務的諮商心理師,每學期手上...

蔡政府寧毀世界級故宮?

報載行政院有意將聞名世界的台灣故宮博物院改名為「華夏博物館」,並將隸屬行政院降格改隸文化部,看到這種消息,真讓國人扼腕嘆...

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。