快訊

影/終於等到開箱!iPhone 12特殊色一字排開 網友險翻桌:太滅火

國泰裁員8500人港龍即起停運 600位台籍員工去留未定

名家縱論/瘟疫、油崩與股災

國際油價狂跌、美股期貨崩跌,台股本益比已經比十年均值還低。 圖/聯合報系資料照片
國際油價狂跌、美股期貨崩跌,台股本益比已經比十年均值還低。 圖/聯合報系資料照片

由於新冠肺炎油價崩跌,造成投資人信心潰堤,二月十二日至三月十九日,美國道瓊工業指數大跌卅二%,幾乎回到川普上任時價位。其他主要國家股市也同步大跌,如英國(卅一.六三%)、德國(卅七.三八%)、法國(卅六.八四%)、日本(卅.六三%),台灣則下跌廿六.二七%。惟新冠疫情及油價崩跌屬短期重大事件,其對經濟及股市的影響也將會是短期的。

首先談新冠肺炎,其致死率雖不高,但傳染率前所未見。自一月底在武漢爆發以來,已蔓延全世界一百六十餘國,至今造成廿七萬餘人確診,一萬一千餘人死亡。但中國大陸在採用封城作法後,大獲改善,目前大陸各地(含武漢)已逐步復工。一月底迄今,不過一個半月。歐美及其他國家也陸續採取類似封城甚至封國作法,相信也會有類似的效果。再參考過去SARS、H1N1、禽流感、MERS等瘟疫,都不長久。

次談油價,此次油價崩跌源於三月六日OPEC+減產協議因俄羅斯反對而破局,沙烏地阿拉伯宣布大幅增產並降價,發起油價戰。紐約西德州中級原油價格,由三月四日每桶四十六.七三美元,下跌至十八日最低每桶廿.四三美元,跌幅達五成六,創下二○○二年二月以來最低價格。

俄羅斯反對減產係認為,減產保價徒增美國頁岩油市占率。普亭曾在OPEC+開會前宣稱,即使布倫特油價跌到每桶四十一美元,俄羅斯也能忍受,當時布倫特油價尚在每桶五十一美元;十八日跌到每桶廿四.九二美元,創○二年二月以來最低價。一六年二月九日油價為每桶卅.四一美元時,俄羅斯為首的非OPEC石油出口國開始和OPEC合作減產,並成立OPEC+。因此,筆者認為俄羅斯近期會有所讓步可能性頗大。若沙烏地阿拉伯、俄羅斯均不讓步,就意味著OPEC+要消滅美國頁岩油業。惟沙烏地阿拉伯與俄羅斯都要付出慘重代價,且美國政府勢必不讓此情況發生而介入,因此油價短期間將止跌反彈。

美國頁岩油生產成本約為每桶五十美元,遠高於沙烏地阿拉伯的每桶五美元及俄羅斯的每桶卅美元,根據報載川普政府於三月十九日已考慮介入沙烏地與俄羅斯油價戰,透過外交施壓沙國減產,並威脅對俄羅斯實施制裁,以恢復油價穩定。因此短期內應可見沙烏地、俄羅斯、美國三國協議。

回到市場基本面,石油庫存增減可了解市場屬供過於求(石油庫存增)或供不應求(石油庫存減)。以美國為例,二月初到三月十三日原油庫存確呈遞增趨勢,共增一一三百萬桶。但同期原油加成品油的庫存則反呈遞減趨勢,共減少三○.一六百萬桶。主要是因應油價超跌,煉油商減少成品油煉製結果。

觀察原油加成本油庫存變動,比看原油庫存變動更能看出實際石油供需情勢及較長期走勢,換言之,儘管新冠肺炎影響石油需求,但因供給也減少,目前美國油市尚未發生供過於求,這會讓油價終獲支撐。

(作者為中央大學管理講座教授)

油價 俄羅斯 新冠肺炎 沙烏地阿拉伯 SARS MERS 禽流感 OPEC 道瓊指數 川普

延伸閱讀

減產也難救!油價周線跌幅近30年最大 需求直線下墜

元大原油正2有爭議?元大投信2,000字長文一次說清楚

【鳴人放送】運動在瘟疫蔓延時:東京奧運的最終審判

憂全球燃料需求崩跌 油價再度重挫

相關新聞

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

科技.人文聯合講座/以人為本的交通 以移動服務社會

上周參加了一場公共運輸跨域發展策略論壇,這是國內少見聚集交通部一級單位首長(路政司、公路總局、觀光局、科顧室、運輸研究所...

修憲門檻 不宜輕易降低

立法院成立修憲委員會,將推動修憲工作。媒體報導,朝野正要討論修憲議題,立法院法制局日前卻提出一份報告,指「修憲門檻過高」...

兩岸緊張…「台灣堡壘」是做誰的堡壘?

看到十五日人民日報評論員文章「告台灣情治部門書」,不禁想起西方研究中共過去動武模式:先警告、再展示實力軍演、迅速攻擊、再...

醒醒吧!靠教召強化戰力 無異緣木求魚

蔡總統於國慶演說中提到面對台海情勢,未來將強化教召以增強國軍後備戰力,適足以顯示執政者對於國防專業之外行,或透露其輕忽當...

台人挺川普 就怕短多長空

近日英國YouGov調查世界各國對美國總統大選的支持傾向,川普竟在除了台灣之外的所有國家慘輸拜登。川普能在台灣勝出應可歸...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。