快訊

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

56年的回憶!老字號「青葉台菜」10月25日停業

台灣國土計畫的新冠病毒

行政院通過的國土計畫法修正案飽受各方質疑,在立法院遭國民黨與時代力量聯手退回程序委員會。 圖/聯合報系資料照片
行政院通過的國土計畫法修正案飽受各方質疑,在立法院遭國民黨與時代力量聯手退回程序委員會。 圖/聯合報系資料照片

我國國土之規畫及發展一直缺乏整體性、持續性之原則及政策,在經濟掛帥的年代,計畫法制為配合特定政策及開發之要求,常有大開後門之例外條款,招致「計畫是紙上畫畫,牆上掛掛」之譏,產生之過患及爭議罄竹難書。

因莫拉克風災及因應氣候劇烈變遷,延宕廿餘年之國土計畫法(國土法)終於一○五年制定公布。該法特色即為國土功能分區,將全國國土依土地資源特性畫分,並應依國土功能分區及其分類之土地使用原則使用。

最近行政院強將國土法修正草案付委,修法重點:一、增訂「經行政院核定之國家『重大建設』計畫」即可變更國土計畫;二、延長直轄市縣市國土計畫訂定期限。

然而國土計畫法立法目的,即為調整原有計畫體制,貫徹計畫管控原理,先由縣市政府依國土法第廿條畫設原則並依國土自然資源的特性,畫設國土功能分區後,再於各功能分區下進行部門計畫,以達國土保安、環境永續、資源與產業合理配置之立法目的。

國土計畫應先考量未來近廿年的整體需求,進行全國尺度的整體規畫及總量管制,以避免過去個案申請開發造成的諸多弊端。故「縣市國土計畫」依「全國國土計畫」畫設原則及指導完成後,還要俟國土功能分區圖畫設完成後,才能全面進入國土計畫法實質管制階段。

依國土法第十二條規定,若縣市政府不依國土法規畫原則,浮濫畫設城鄉發展區,還可由中央以「核定」權責加以管控,然現依國土法規定期限應完成公告之縣市國土計畫,卻由行政院提出延長時限之修正條文,改為不知到何時之「一定期間」?

國土法為防止直轄市縣市政府消極不作為、推拖擺爛,尚有防制規定:直轄市縣市未依規定期限辦理,「中央主管機關得逕為擬訂或變更」,現在捨此不用,卻要修法延期?難道規定是擺設?不如直接取消期限規定,架空國土計畫法,豈不更海闊天空、自由自在?

更有甚者,此次修法最引爭議之處,即增訂「經行政院核定之國家『重大建設』計畫」為通盤檢討變更國土計畫之例外事由。然國土計畫之立法目的及內容,不就是先依國土資源進行國土功能分區後,才為國土規畫和開發,以確保國土資源與產業合理配置和管理嗎?國土計畫既為最上位之指導性計畫,又如何會有牴觸抽象計畫原理及最高指導原則之「重大建設」計畫?不僅可被核定,還可再反過來要求變更最上位國土計畫的怪事?

且現行法既已有「政府興辦國防、重大之公共設施或公用事業計畫」與其他各款不相類之例外條款,則此種專為民間業者開發所用,幾近空白授權,破壞國土功能分區,類似自體新冠病毒的條款,若通過乾脆宣告國土計畫法死亡算了!

台灣因計畫法制不彰,付出的代價難道還不夠?政府還要帶頭破壞法制,不斷重蹈覆轍,直到無法補救的那天嗎?

行政院 地方政府 新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

國土法恐修惡 環團批:民進黨換了位置換了腦袋

中市國土計畫 攜周邊縣市組經濟圈

與環團溝通 柯建銘:不急著提國土計畫法版本

政院版國土法修正案 綠黨團強行付委

相關新聞

國小籃賽 該不該狂勝/零分有陰影 大人想太多

日前桃園南勢國小女籃隊遭台北市北投國小女籃隊以七十七比零橫掃,許多網友批評北投國小女籃隊未能手下留情,可能造成對方小朋友...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。