快訊

另一邊的「罪」:轉型正義豈能獨漏律師?

台南鹽水民宅火警 1人死亡、3傷者送醫

聯合筆記/勞保年改 別「嘴」了

勞動部長許銘春在立法院答詢時坦言,過去提出的勞保年改草案「沒有實益」,須重新思考方向。圖/聯合報系資料照片
勞動部長許銘春在立法院答詢時坦言,過去提出的勞保年改草案「沒有實益」,須重新思考方向。圖/聯合報系資料照片

蔡政府一上台就大刀闊斧力行年金改革軍公教年改火速「開鍘」,當時同步提出的勞保年改草案,卻躺在立法院躺到「屆期不連續」。

如今蔡政府都要邁入連任任期了,勞動部卻是過了三年才告訴外界,當時由勞動部提出、經政院審議通過送立院的勞保年改草案「無實益」?

勞保精算報告預估勞保基金將在二○二六年破產,只剩六年,透過年改調整基金財務,迫在眉睫。二○一七年時,蔡政府曾提出勞工保險條例修正草案,但至今不僅未完成修法,勞動部部長許銘春上周還在立法院答詢時說,該草案僅能讓勞保基金破產大限延遲二年,沒有實益,必須重新思考年改方向。

「別嘴了」,是時下年輕人廣為使用的流行語,意指不要盡講一些不著邊際、或逞嘴皮、或找藉口的話。今年初總統大選前,蔡政府面對此一議題,還對外宣稱已提出勞保年改草案;如今連任成功了,這個草案卻突然被棄如敝屣,真的很會「嘴」。

許銘春一席話,也像是幫外界「解謎」為何勞保年改多年遲無下文,「真相」很可能就是勞保年改過去根本「玩假的」?

如果勞保年改玩真的,蔡政府竟是提出一套無實益的勞保年改草案?如果勞保年改玩真的,首任就已全面執政的蔡政府,竟讓該草案冰封在立法院這麼多年,讓勞工老本步步走進破產險境?如果勞保年改玩真的,蔡政府豈能過了三年才發現草案根本無實益?實在太愧對千萬勞工。

蔡政府自己提出的勞保年改草案,當然早就自知破產年限只能延後兩年。明知卻又故端無實益的草案,顯然當初該草案只是「配合」軍公教年改「演出」;既然是玩假的,草案有無實益自然不重要。這樣的真相,當然更不能在尋求連任前說破。

如今蔡政府面對外界質疑「荒廢」三年的勞保年改時機,勞動部現在也只能趕快對外改口稱將重新思考方向,以時間換取年改空間。只是勞保基金虧空年限已在眼前,繼續拖下去,恐怕才是真的對勞保基金財務改善「無實益」。

外界已等著看,蔡政府這回會端出能「續命」多少年的「有實益」方案,還是又將一如過去,繼續「嘴」下去?

年改 勞動部 破產 立法院 軍公教 許銘春 年金改革 保險

延伸閱讀

勞長保證 不會讓勞保破產

延後2年破產沒實益 勞保年改將重擬方案

勞保年改打掉重練?許銘春:上半年辦工作坊討論

勞長許銘春:政府不會讓勞保倒 負最後支付責任

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。