快訊

失去第二個孩子...梅根自爆7月流產 痛到跌坐在地

獨/調查局幹部扯「向中共投降」 聚餐10多人被約談

聯合筆記/扭轉樹命

一般的行道樹、公園樹隨便養、隨便大,名貴的樹則在私人豪宅社區裡被供為上賓。尤其豪宅市場競爭激烈,藝術、綠意成為重點,有豪宅建商甚至特別買下農地種樹,用在自家建案上。圖/聯合報系資料照片
一般的行道樹、公園樹隨便養、隨便大,名貴的樹則在私人豪宅社區裡被供為上賓。尤其豪宅市場競爭激烈,藝術、綠意成為重點,有豪宅建商甚至特別買下農地種樹,用在自家建案上。圖/聯合報系資料照片

疫情凶猛,壓得社會差點窒息;重創了經濟,緊張了人際與國際關係,差點都忘了春暖花開,公園裡、山坡上櫻花開得正豔。到山林走走,在樹下歇息、沉思,都讓人放鬆療癒。

聯合報系願景工程推出「為未來種一棵樹」系列專題報導,一來是讓讀者在緊繃的疫情中透透氣,看看「種樹」這個值得關心的議題;二來適逢植樹節,檢視這麼多年來政府帶頭種樹,到底種出什麼成績?同時也該回頭盤點一下,這些年來一直提供人們新鮮空氣、宜人景觀的樹木們,為何沒得到應有的合理對待?以致她們長不好、體弱多病,動不動還被人們恩將仇報,一刀切成殘障或命喪黃泉。

人們常說「十年樹木、百年樹人」,可在台灣,樹一直有著難以改變的「宿命」;名貴的樹被移到私人豪宅社區裡供為上賓,一般行道樹、公園樹就隨便養、隨便大,管她是否頭好壯壯,強風吹倒再種新苗就是了。萬一得了褐根病,反正外觀也不易看得出來,平時更沒人仔細診斷,等樹倒下肇禍那天,就用國賠善後了事。

亂修、亂砍樹事件更是層出不窮,從私人土地上百年老樟,到校園裡數十年大樹,都是說砍就砍,開發利益、對環境管理的無知,都是大樹死於非命的元凶,也凸顯從地方到中央在樹木管理與保護法令規範的不足。

種樹需要一個世代才能竟其功,大約要二、三十年的維養,躲過天災摧殘,才能讓小樹苗變大樹,並不容易。這段成長過程,樹木吸附二氧化碳、淨化空氣、減少噪音、療癒人心,對人們這麼好,但多數是真心換絕情,除了被過度修剪,擋路、擋開發、擋景觀會被砍除,證明樹在台灣似乎只是可有可無的陪襯。

當前人們面臨不少嚴峻的生存挑戰,夏天的熱島效應讓人很不舒服,地球暖化的極端氣候帶來超強颱風和降雨,源頭都是減碳問題。全球科學家都認證種樹是減碳最有效、成本也最低的方式,何況人與樹常有特殊感情,此時此刻是該即刻行動,盡力扭轉樹(宿)命的時候了。

台灣要更好,還需要種很多樹,也需要建立一套負責任的種樹制度並落實執行。或許,拿出這次防疫的精神就有可能把樹種好。

疫情 減碳

延伸閱讀

【願景工程】台灣的安藤忠雄當推手 為未來種一棵樹

搶救熱島效應 為你我的未來種一棵樹

剃頭拔根 誰毀千萬樹 綠化倒退嚕

綠地摻雜遊戲場 遠低於10%

相關新聞

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

拜登勝選 歐盟仍得自立

儘管沒有得到川普有風度的賀喜,民主黨拜登贏得了白宮的激烈競爭。鑒於拜登在外交路線上與川普有著極大差異,歐洲各國有著不同的...

有蔡習會,兩岸就搞定了

陸委會老調重談,把中共舉辦的馬習會研討會,定義成「對台統戰」,一概否定。希求統一,這是北京的「陽謀」,但最後還是要看台灣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。