慰問疫情又射飛彈 美中戰場的兩韓角色

北韓二日朝日本海試射飛行體,是今年首度試射。(美聯社)
北韓二日朝日本海試射飛行體,是今年首度試射。(美聯社)

九日,南韓國防部合同參謀本部對外公布稱,北韓於上午在咸鏡南道善德向東海發射三枚飛彈。繼二日發射二枚飛彈後的密集且不尋常軍事挑釁,不僅引起美韓注意,並且全世界都在觀望。

此次,令人不解的是,四日南韓總統文在寅剛接到北韓國務委員長金正恩的親筆信,慰問新冠肺炎疫情與擔憂文在寅健康,演出十分溫馨的劇情。頓然,讓文在寅笑逐顏開,認為兩韓畢竟還是一家親,把飛彈拋出腦外。

卻萬萬沒想到,金正恩玩火變本加厲。一般來說,金正恩「放火」,都會選擇「黃道吉日」。南韓於四月十五日舉行第二十一屆國會議員選舉,美國則於十一月三日舉行總統選舉。因此,金正恩利用美韓重要「選舉」政治日程,進行「討價還價」,可獲得意外「收獲」。

前例可尋。二○一八年一月南韓舉行平昌冬奧時,北韓大舉派金與正等人出席開閉幕典禮,一方面讓文在寅有體面,另一方面則讓美國副總統潘斯「氣死」,北韓「一魚兩吃」,算是北韓離間美國與南韓企圖成功。

其實,美韓傳統盟國關係正在流失中。不可否認,文在寅一上台施政目標放在親中、親北。美國也知道,文在寅極力邀請中共國家主席習近平於四月訪韓的目的,南韓遵守「三不政策」,對於美方配置薩德基地、參與印太戰略等要求,文在寅態度消極。

文在寅與前任總統外交路線迥異。他打破過去南韓與美日關係維持鞏固,選擇向中國和北韓伸手。當然,文在寅認為,兩韓要達成和平統一,中國是助力,美國則是阻力,因此,走向親中、親北,寧可反美、反日。

近日,金正恩的頻繁發射飛彈動作,一方面對文在寅造成一種選舉壓力,端視中間選民的選擇。至於,川普和金正恩二度擺設的「川金會」豐盛菜餚,至今只能看不能吃。川普似乎不在意開花結果,所以,金正恩還會持續刺激川普,早日回到談判桌。

文在寅 金正恩 南韓

延伸閱讀

新冠肺炎韓國確診趨緩增 文在寅:勿掉以輕心

親妹剛嗆南韓「低能愚蠢」 金正恩隔天慰問文在寅

金正恩致函文在寅 對新冠肺炎疫情表達慰問

韓國確診人數破5000 文在寅對新冠肺炎宣戰

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

國小籃賽 該不該狂勝/零分有陰影 大人想太多

日前桃園南勢國小女籃隊遭台北市北投國小女籃隊以七十七比零橫掃,許多網友批評北投國小女籃隊未能手下留情,可能造成對方小朋友...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。