快訊

北台濕冷、18縣市強風特報 吳德榮:周六又一鋒面到

美議員提決議案籲廢除一中政策 啟動與台簽FTA

防疫停辦活動 影響不了傳承

肺炎疫情造成許多大型活動停辦。圖為布農族「射耳祭」。 圖/聯合報系資料照片
肺炎疫情造成許多大型活動停辦。圖為布農族「射耳祭」。 圖/聯合報系資料照片

原民會主委在立院接受質詢有關原住民傳統祭儀,是否因新冠肺炎疫情停辦表示,原住民傳統祭儀都是在戶外,且人數未超過千人,沒有停辦疑慮。這樣直覺說明,尚須深入考量。

病毒靠群聚傳播,行政院訂的千人只是原則,雖戶外空氣流通,但要考慮活動有否傳染風險。

原住民傳統的祭儀,重視族人的團體歌舞表現,招待賓客美酒佳餚,這樣的形式基本存在許多口沫傳染風險。例如布農族「射耳祭」,展現傳統文化八部合音,每人圍成圓圈,近距離接觸,雖然才一二十人群聚,但因唱歌要開口,飛沫在空氣中傳播。

且許多原住民祭儀走向觀光化、政治化,會有許多外賓遊客參加,畢竟不能拒絕來客,尤其許多公眾人物要藉祭典好好行銷自己,單單一個麥克風,就不知道要沾幾個人的口水,不符防疫要求。

即使禁止外人參加,部落原住民人本身就已是高度國際化流動個體,族人與國際人士,常常會有直接或間接接觸機會。人際接觸本身就存在更高傳染風險。

雖然原住民祭儀的參與人數,比不上大甲媽祖出巡盛況,但群聚感染風險仍然存在,最主要是活動方式。想想那位澳洲音樂家,單純音樂演出,誰會想到他是感染者,具有傳染他人可能。

建議停辦或延期,以保護族人健康,畢竟祭儀只是展現傳統文化的一部分,不會因為停辦或延期,大家就會失去對傳統文化維護與傳承的決心。

防疫指揮官陳時中先前在防疫記者會建議,要國人避免趕場,盡量減少大型群眾聚會。面對民眾與賓客聚集的原住民祭典,政府是否該以防疫優先,不能沒有原則。

原住民 傳統文化 大甲媽祖 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

方祖涵/暫停轉動的世界

大型活動辦不辦?有人怕擔責 有人怕斷炊

台灣是防疫模範生!CNN大讚:這10點全世界都該好好學

新冠肺炎影響好萊塢 34年資深影展首度停辦

相關新聞

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。