快訊

為何汶萊與台灣同納第二波開放? 日媒:怕中韓不悅

「愛台灣」 延後遶境得共識

北港朝天宮鎮殿三太子移往觀音殿。 圖/林安妮提供
北港朝天宮鎮殿三太子移往觀音殿。 圖/林安妮提供

大前天晚上,往北港朝天宮探望北港媽。好奇問宮廟櫃台阿伯,為什麼沒有看到鎮殿三太子中壇元帥(平常中壇元帥都擺在正中間大桌上),他說移到後面觀音殿,我往後殿去找,又沒看到,再跑去問他。他說,在玻璃後面觀音佛祖旁邊,終於找到了。一般遶境,中壇元帥會先出現在其他神轎前,心想三太子暫時移往觀音佛祖旁,還真是妙不可言。觀音慈悲濟世眾人所知,難道今年三月最大的大甲、白沙屯媽祖遶境,都會因疫情而延後?

日昨又回到白沙屯拱天宮、大甲鎮瀾宮探望媽祖。街上人太少了,問當地人今年遶境會如期進行嗎?他們說星期日開會討論看是否延期舉行,沒有想到昨天提早公布達成共識,都確定延期了。感覺大家總算鬆了一口氣,媽祖慈悲為懷,先平息最近爭議,終達成良性溝通。畢竟大家共同生活在這土地上,祈盼能平安渡過難關上岸。

當你一步一腳印走到各地去看,將心比心大家焦慮的,已不只有疫情,飯店門口開始賣便當,或是想變通熬過這不確定的日子;除了疫情影響,流言蜚語亂傳造成心理影響,真的不要再蔓延;對防疫沒有幫助,反而是來亂的;老百姓每天都是心慌意亂拉緊發條過活。

下星期大學開學,光是學校不定時傳規定要在那量體溫如何防範等,如果有發現什麼就要停課…如何學習遠距教學…規定好長;可想而知,行政人員真是分秒都在工作崗位上辛苦備戰,更何況第一線的醫護人員更辛苦。看在眼裡很不捨,也只能祈福大家真要亂中求靜,不要有分別心。此時此刻只能靜中理出頭緒共體時艱,畢竟目前台灣還算是少數可以自由出門生活,這是多難能可貴,懂得惜福感恩才能自助、人助、天助。

三月瘋媽祖,親身體驗或是有走過的,肯定會想念誠心隨著媽祖走走走,大街小巷各村落、田間…的這段日子,親眼目睹媽祖慈悲為懷濟世神跡實況,還有那麼自發準備食物給遶境的人,因緣相識又相約明年三月見…令人感動;這也是為什麼這幾年有許多國外媒體報導,媽祖遶境進香活動的感動震撼畫面。

台灣真正的民間人文關懷及純樸美麗風景,西螺大橋夕照田野風光…夜裡神轎溯溪那神秘力量…當然疫情來了,就是要防範,遶境要延後才是當務之急。昨天能如願達成共識,也要感恩要相信每個人在「困境」中都是愛台灣的,不要懷疑愛台灣的這股力量,才是真正可以備戰、應對更多不確定性疫情擴散及危機意識。大家將心比心,去走走看看每個角落都有你未必看得見的苦難,也未必看得到的溫馨光芒,無論如何大家共同擁有正向力量、心願,在夜裡翱翔靜待曙光乍現。

白沙屯媽祖 遶境 疫情 新冠肺炎 媽祖 大甲媽祖 北港朝天宮

延伸閱讀

兩大媽祖遶境進香暫緩 防疫優先台灣最大共識

學者:宗教活動因防疫延後非首例 媽祖應會樂見

徐國勇促白沙屯媽祖遶境延期 成鎮瀾宮轉變關鍵

共同防疫 台南200家宗教團體取消遶境、平安宴

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。