快訊

新冠肺炎大流行 為何日本人還是出門上班?

台鐵高鐵明起列車停售便當飲料 下車才可飲食

媽祖淨人心,醫學抗病毒…府院多方討好 噤聲不作為?

大甲媽祖遶境若如期舉行,會不會成防疫破口? 圖/聯合報系資料照片
大甲媽祖遶境若如期舉行,會不會成防疫破口? 圖/聯合報系資料照片

三月瘋媽祖!是國家無形文化資產,重大活動在經濟上理應可帶動內需,無奈今年碰上新冠肺炎疫情,早在元宵節擲筊決定的日期及活動,受到嚴重的衝擊,廟方主事者所受的壓力可想而知,就連執政者昔日「選擇國籍,自行承擔」的厲言不再,僅作溫情呼籲,希望神明慈悲會支持政府的做法,要做好延期備案。

神祇遶境進香,所謂「境」是指一定的轄區範圍,依據社區共同的信仰、共同的記憶、共同崇奉祭祀的神明,因其同質性高,活動熱度經年不衰。遶境傳統應源於春秋戰國時的社祭,而且是偏向民間社祭,窮鄉之社,扣甕拊瓶,相和而歌,自以為樂。南北朝至於唐、宋,行像的儀式自西域傳入,即每年佛生日,將莊嚴佛像載之以車巡行城內,供信眾瞻仰朝拜。元、明以後,又為浴佛的儀式所代替,浴佛除了紀念佛祖的誕生外,還有潔淨世間眾生心靈的作用。到了十七世紀鄭成功登台,媽祖隨著閩南一帶的移民信眾分靈來台奉祀後,才有媽祖遶境回娘家的宗教活動。

追本溯源,媽祖遶境進香的意義,代表神明巡視轄區,驅邪納吉,安定人心,祈求平安,熱鬧共歡,酬神謝顧。這是神明的「例行性任務」,也是神與神、人與人之間的聯誼活動。至於新冠肺炎疫情,以神道的看法應屬「瘟疫」,似宜由道教所祭拜瘟神起「瘟醮」,「媽祖會保護」是否流於主觀的信仰。

世界衛生組織已將此次新冠肺炎疫情宣告為「國際公共衛生緊急事件」,並表示遏止疫情爆發的「機會之窗」正在縮小。加諸武漢萬家宴及南韓大邱的新天地教會活動來看,所引發的病毒感染擴散,對台灣而言是警訊,不可以因為防疫前線將士用命,而有所輕縱,災難臨頭,豈宜賭氣強行以對。

媽祖遶境進香,筊杯結果如與眾人的意見不合,宜能守靜,甚至無所為都是吉利的,若將其視為「輿論壓力」,仍堅持己意去做,恐逢凶險。况且病毒是形而下之物,何以用神格化的媽祖去對抗,病毒是要靠免疫力及藥物去對抗,媽祖應是用來淨化人心。

憲法規定「人民有信仰宗教之自由」,係指人民有信仰及參與宗教活動之自由。然而宗教信仰行為的自由並非漫無限制,有關宗教信仰的崇拜與傳教之自由須不妨害公共安寧、社會秩序及善良風俗,並不得違反人民應盡之義務。府院不宜噤聲不作為,希望多方討好,而讓社會持續喧鬧對立,陷於險境。

「齊有彗星,齊侯使禳之。晏子曰:『無益也,只取誣焉。天道不諂,不貳其命。若之何禳之?』」(春秋、左傳)齊國出現了彗星,齊景公派人祭禱消災。晏嬰說,這有何用,還不就是自己騙自己。天道又不騙人,天命也不會有錯,祭禱能有何用?理性是宗教信仰行為的先決條件,是對信仰的加强,對信心的增强,理性與宗教信仰不應矛盾而且是相輔相成。宗教脫離理性,不正彰顯「祝史之為,無能補也」的道理。

新冠肺炎 媽祖 遶境 鎮瀾宮 疫情 鄭成功

延伸閱讀

【重磅快評】陳時中進化2.0版 徐國勇棋逢對手

【重磅快評】擋駕媽祖怕掀了總統新衣 陳時中天人交戰

防堵新冠肺炎疫情擴散 台南後壁泰安宮暫緩媽祖遶境

桃園龍德宮四媽祖遶境抵鹿港天后宮 主客都注重防疫

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。