快訊

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

台灣依賴燃煤 澳洲大火幫凶

澳洲野火肆虐導致雪梨籠罩在濃厚的霧霾之下。
 (路透)
澳洲野火肆虐導致雪梨籠罩在濃厚的霧霾之下。 (路透)

還記得去年燒到今年的澳洲大火嗎?這場史無前例的大火,燃燒面積約有五個台灣大,至少八千隻無尾熊命喪火窟,超過十億隻動物死亡甚至滅絕;另有三千棟房屋燒毀,至少卅四人喪生,包括八位消防人員。許多科學的證據都指出,氣候變遷是助長這場大火的罪魁禍首。

去年是澳洲最熱的一年,年均溫達卅度,加上破紀錄的超長乾旱與攝氏四十九度高溫,使得大火發生時間大幅提前,燃燒頻率增加、範圍更廣。氣候變遷帶來的高溫、乾旱都助長這場大火的衝擊,如果不積極面對氣候危機,未來這樣災難性的大火恐怕成為常態。

全球有將近八成的溫室氣體排放增長是來自燃燒化石燃料,其中燃煤發電產生的溫室氣體比其他能源都要多,追根究柢,煤炭產業是釀成澳洲大火嚴重災情的關鍵。然而,煤炭為澳洲第二大出口商品,煤炭產業對澳洲政治有深遠影響,因此澳洲政府放不下對煤炭產業的高度依賴,這也讓澳洲的氣候政策在國際評比《氣候變遷績效指標》中被評為零分。

這場大火中,台灣其實不是旁觀者,我們更是助長大火的那撮火苗。綠色和平透過公開資料發現,台電長期參與澳洲煤礦場投資,自一九九五年開始投資新南威爾斯州班卡拉礦場的開發計畫,並與澳洲New Hope集團共同持有該礦場的部分股份,台電累積投資金額超過六十億元。這使得台電在這場大火中,難辭其咎。

遺憾的是,儘管大火熊熊燃燒,台電至今仍未對海外煤炭投資通盤檢討。檢視二○一九年《台電環境白皮書》,台電提到將「掌握及降低業務之溫室氣體排放,包括發展再生能源、投入減碳技術之研究、建立更低碳的電力服務模式。」台電有必要遵守承諾,停止海外煤炭投資,並將資金轉向再生能源,為減輕澳洲及全球環境負擔而努力,不讓澳洲大火的憾事重演。

其實,降低對化石燃料產業的依賴,進而撤資,早已是在地與全球的行動。不久前,台大校務基金承諾將於今年底前自高汙染、高碳排產業撤資,未來不再投資相關產業。全球保險業龍頭Aegon更將澳洲九家煤炭公司列為投資黑名單,其中也包含台電在班卡拉礦場的共同投資方New Hope集團,未來將資金投放於煤炭產業勢必承擔更高風險。

投資有更好的選擇。綠色和平估算,若台電將歷年投資在班卡拉煤礦場的資金,轉而發展台灣的太陽光電設備,可讓台電太陽光電裝置容量增加至少一百MW,超越全台最大、台電打造的彰濱工業區太陽光電廠。再生能源才是未來趨勢,台電可以減緩澳洲大火,就從承諾撤回海外煤炭投資開始。

澳洲 大火 氣候變遷 再生能源 減碳 台電 溫室效應

延伸閱讀

關注澳洲大火,7項你我可立即採取的行動

印度研究:森林大火致黑碳更濃 加速冰河融化

黃宗潔/「如果歷史天使是一隻狗」:從《野犬傳命》省思澳洲大火

野火燒出環保魂 8成澳主管認同氣候變遷不利企業

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

國小籃賽 該不該狂勝/零分有陰影 大人想太多

日前桃園南勢國小女籃隊遭台北市北投國小女籃隊以七十七比零橫掃,許多網友批評北投國小女籃隊未能手下留情,可能造成對方小朋友...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。