快訊

秋意上心頭!東北風來襲早晚偏涼 周四鋒面來天氣再變

低價團搶客亂象!離島3千有找 有遊客在太武山被丟包4小時

搶救詐騙台人 無視武漢台商?

華航專機撤離鑽石公主號郵輪上的國人,蔡英文總統發布臉書感謝「台灣能透過橫濱模式接回人民,是因為這麼多人的勇氣、耐心和奉獻」。 記者許正宏/攝影
華航專機撤離鑽石公主號郵輪上的國人,蔡英文總統發布臉書感謝「台灣能透過橫濱模式接回人民,是因為這麼多人的勇氣、耐心和奉獻」。 記者許正宏/攝影

武漢台商返台防疫,已成一個荒謬劇。

台灣在第一架包機後,就提出四點原則;大陸也卡在說「撤僑」不行。台灣堅持要自己的檢疫人員隨機檢疫,大陸不同意;面子當然是問題,骨子裡更牽涉到「管轄權」問題,於是就卡關。

先看看停泊日本的「鑽石公主號」,日本檢疫人員在隔離期滿後,檢疫為陰性就放行;世界上有哪個國家堅持要自行檢疫才可以上包機的?是日本檢疫我們信得過嗎?日本這回搞得一團混亂,又如何信?

大陸這回當然是焦頭爛額,但也累積了不少經驗值,第一架可能經驗不足,往後會嚴謹得多;值得慶幸的是,除了一名確診,其他乘客都沒有健康疑慮。

實在不能理解,兩邊政府在堅持什麼?世界各國都在想辦法把自己國人撤出武漢,保衛自己國人,不是國家基本責任嗎?除非,台灣政府嘴巴上希望接這些滯留的台灣人回來,其實心裡並不想?

前陣子鬧出軒然大波的「小明的故事」,政府朝令夕改,對於沒有中華民國國籍的陸配子女,回歸到原來規定,暫緩入境,還可以說於法有據;可是在湖北那些是中華民國國民,不管是短期旅遊探親、還是在當地創業工作,他們都有中華民國國民身分證、都有健保卡;當台灣對在海外詐騙同胞都拚命爭取管轄權,今天對這些想回家的台灣人請求,卻視而不見?

有人擔心九百多人接回來,會造成防疫上的負擔,但第一架包機,除一例確診外,其他都是隔離十四天後統統回家了!不用進醫院,也不會用到負壓病房,這會造成多大醫療負擔?對岸十天可以蓋出方艙,我們弄不出個隔離所嗎?

一個新冠病毒,不僅考驗我們的衛生習慣,考驗國家的公衛防疫能力,也考驗我們的人心。他們不是罪犯,他們不是病人,他們不會讓我們防疫出現缺口;他們是我們的同胞,政府理應竭盡所能幫助。如果政府只是繼續拖下去,就算沒有什麼不可挽回的事情發生,未來我們回頭看,台灣必定會感到萬分羞恥,因為這個政府沒有盡到一份基本責任──保護人民。

中華民國 健保卡 台商 新冠肺炎 陸配

延伸閱讀

浙江台商父call in喊冤 陳時中:反而讓兒被標籤化

影/鑽石公主號國人返台 總統府:陸拒我方武漢包機

桃市消防高規格後送鑽石公主號乘客 鄭文燦致謝

影/華航接回鑽石公主號台人 「機長廣播」20秒影片感動網友

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

國小籃賽 該不該狂勝/零分有陰影 大人想太多

日前桃園南勢國小女籃隊遭台北市北投國小女籃隊以七十七比零橫掃,許多網友批評北投國小女籃隊未能手下留情,可能造成對方小朋友...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。