政治掛帥 台灣防疫能量真的不足嗎?

首批包機返台的隔離者已返家,仍有數十名台灣學童,因為沒搭上首批返台包機,現在仍被困在武漢;圖為十歲男童舉著自己寫給蔡總統的信。圖/湖北武漢台胞返鄉自救會提供
首批包機返台的隔離者已返家,仍有數十名台灣學童,因為沒搭上首批返台包機,現在仍被困在武漢;圖為十歲男童舉著自己寫給蔡總統的信。圖/湖北武漢台胞返鄉自救會提供

報載我受困武漢學童寫信求援,身為人父,基於同理心,對部分主張可能導致後續包機卡關的若干理由,忍不住投書質疑。

首先、眾所擔憂的「防疫能量不足」。筆者非相關專業,對於辛苦奉獻的前線防疫與醫療人員,亦不忍苛求。但若對照十六日媒體舉辦的「抗疫世紀挑戰—從SARS新冠肺炎」專家會議上,中央流行疫情指揮中心副座周志浩透露,感染檢驗量能,現提升至每日一千二百件。疫情緊急時,部立醫院可增二千多病床。如爆發大規模社區感染,全國將提供二萬多間隔離病房;此數字與先前認知落差不小,主管單位難道不該釐清釋疑?對陸方匯整的請求返鄉近千人,我們也非照單全收,何來「能量不足」問題?

其次、參照大陸國台辦馬曉光日前公開溝通過程,造成兩岸談判破局關鍵的「弱勢優先名單」,如陸方所述屬實,對其中所指「願運送包括一二一人優先名單在內的台胞盡快返回」,或「台方應當擴充防疫能量安置返鄉台胞」並「說明確切時間進度安排」等,迄今未見我方對等公布交涉詳情,具體回覆,也不見有力澄清或辯駁。

尤其我方堅持「華航執行」。茍有政治疑慮,民間有人務實提出如華航、東航輪飛,或以私人名義包機運輸等解套。筆者更建議,倘不介意有損國際形象,能不能循過去無協議下遣返要犯模式,由華航、東航飛至第三地,再透過第三國或其他組織居中協助接返,化解「撤僑」爭議?

若無政治動機,出動國航係因不信賴陸方專業,與執行登機篩檢及機內防染等技術需求。則吾人想問:新冠肺炎查驗不易,無症狀帶原傳播早經證實。有我方人員伴行的華航班機,就能保證「滴水不漏」?美國兩架赴日撤僑包機,不也同載了十四名確診者?以兩岸主事者智慧,真沒辦法各讓一步,協商出類似「東航機組搭配台灣防疫人員」折衷方案?

山川異域,風月同天。看看國際間不分國界的積極施援,想想我當局所謂「承擔自己選擇的國籍」。姑不論其法律依據為何,有無違背人倫、犧牲當事人權益之虞,也不管此舉是否造成分化對立,不利族群融合或兩岸交流,我們是否該先自省:這樣的差別待遇,符不符合WHO組織法序言宣示的「享受最高而能獲致之健康標準,為人人基本權利之一。不因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會情境各異,而分軒輊」?

華航 新冠肺炎 東航 疫情 馬曉光 社區感染 SARS

延伸閱讀

鑽石公主號包機晚間將返台 國軍化學車協助檢疫

中小學將開學 台南41校齊聚大成國小觀摩防疫

新國會開議聚焦防疫 陳時中立院內外掌握疫情

接鑽石公主號旅客返台 華航包機消毒待命

相關新聞

【重磅快評】主秘之子染疫 陳時中忘了防疫SOP

交通部觀光局主秘涉指示駐機場旅客服務中心主任及員工接待他兒子返國,結果造成員工及員工的5歲小孩確診,交通部長林佳龍憤怒一...

【重磅快評】報關寄送留學生口罩 玩防疫整人遊戲嗎?

有關海外留學生買不到口罩的問題,昨天駐日代表謝長廷搶先在臉書貼文表示,政府正在調查各地的留學生,研擬發放的方式和地點,希...

【重磅快評】安倍使盡渾身解數 終於救下東京奧運

日本首相安倍晉三24日晚與國際奧委會(IOC)主席巴赫舉行了電話會談。鑑於全球新冠疫情還在擴散,兩人就今年夏季的東京奧運...

【重磅快評】「逆時中」邀港青當兵 3Q為何瞬變三寶?

新冠肺炎疫情延燒之際,被年輕支持者群暱稱為「3Q哥」的基進黨立委陳柏惟在立法院質詢時,提議可「邀香港人來台當兵」,消息一...

【重磅快評】長照護理師確診 顯示台灣第二波疫情警報

疫情指揮中心昨天告知十六例新確診病患,指揮官對疑自桃園第156例高度憂心,這位來自長照中心的護理師照護數十名安養的老人,...

【重磅快評】淳兒逆時中踢館抗疫神壇

新冠病毒攻入長照機構,台灣正在疫情風暴邊緣掙扎,指揮中心深夜和病毒作戰,火速撤離機構裡的老人。火線任務的驚心動魄無人關注...

【重磅快評】大疫當前 「相搶不及、相讓也難」

歐美新冠肺炎疫情大爆發,台灣確診案例也三級跳瞬間突破三位數,並宣布外國人限制入境;民眾的立即反應,則是戴上口罩衝賣場,開...

【重磅快評】案例破百只是逗點 穩住防疫腳步別慌張

台灣防疫的鋼鐵部隊緊守確診42例的馬其諾防線多日,沒料到3天就被攻破,甚至一舉破百;民眾慌了,企業慌了;幸而防疫指揮部不...

【重磅快評】只敢禁學生出國,不敢禁外人來台?

為了防堵新冠肺炎疫情,防疫中心祭出許多邊境管制措施,可是標準卻越來越讓人看不懂。最新政策是宣布禁止高中以下的學生出國。不...

【重磅快評】吳斯懷不是國安危機 無腦鄉民語言才是

國民黨立委吳斯懷又成了新聞話題:某電視台援引「知情人士」說法,指身在立院衛環委員會的吳斯懷,卻發文向國防部索取三軍人力編...

【重磅快評】罷韓四君子劍指韓國瑜 誰才是正直台灣人?

號稱「罷韓四君子」之一的醫師陳冠榮前天到監察院說明高雄氣爆善款使用情形,他在臉書貼文用「抹黑栽贓」、「司法追殺」大肆批判...

【即時短評】罷韓團體質疑不斷 高市選委會穩住腳

罷韓團體不斷對高雄市選委會查對第二階段連署書有所質疑,事實上有些是法令規定,例如第一階段提議人不能做第二階段的連署,有的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。