快訊

未保持「社交距離」 我將比照新加坡祭重罰

【總編開箱】連交通部也來亂 蘇院長火氣怎麼消?

去梯言/台灣的大好機會:桃花源

中央流行疫情指揮中心17日公布COVID-19(新冠肺炎)再增加2例,引發部分民眾對於社區感染的疑慮,許多民眾排隊買口罩。 圖/聯合報系資料照片
中央流行疫情指揮中心17日公布COVID-19(新冠肺炎)再增加2例,引發部分民眾對於社區感染的疑慮,許多民眾排隊買口罩。 圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎在台灣出現了第一個死亡病例,令人哀傷且沮喪。然而,對於這個死亡後才確診病例的事後嚴密追蹤,卻可以是台灣做為世界防疫典範的一個大好機會—找到三名具陸港澳旅遊史之台商乘客,約談、檢驗後排除兩名,鎖定一名追蹤(檢驗中)。而針對中部這一家人的群聚感染,調查鎖定一○九位,已經採檢一○八位。如此嚴密的追蹤調查,遠非其他國家(對比日本、新加坡等)可比擬。

從武漢第一批撤回的二四七人當中,除了一位確診患者,其餘都已經在昨天回家。這裡要說一句實心話:從高危險疫區「移出」人員其實是不對的動作,因為病毒才不認國籍。可是各國仍然採取撤僑行動,為什麼?因為對大陸的支持治療品質沒有信心—新冠肺炎的致死率不高,若能給予良好的支持治療,康復的機會非常大,可是若留在武漢等高危險疫區,後果實在難料。而這一點又是台灣的大好機會:如果那一位從武漢回來的確診患者最終痊癒了,將證明台灣的支持治療品質高超。

基於以上兩點,台灣有條件成為「桃花源」。

陶淵明〈桃花源記〉描繪出一個「避秦天堂」,而台灣正是不同年代的中國人為了「避」不同的「秦」而來,乃成為今天的台灣。那麼,當瘟疫在中國流行(包括SARS、禽流感、新冠肺炎等)成為現代的「秦」,偏偏世界各國又非得去中國大陸賺錢,那麼,台灣當然有條件成為世界的「桃花源」。

講得更清楚一些:全世界都要進中國去賺錢,而一旦他們需要「健康一些」(包括避開疫病與食品藥物安全),可以放心來台灣,那就叫做「桃花源」。而台灣事實上有著絕佳條件:海島。最好的例子是去年防治非洲豬瘟入侵,台灣嚴守邊境並祭出重罰而做到滴水不漏,於是成功避開了非洲豬瘟(也可視為在大陸災情慘重的「秦」)。而一旦台灣成為進入中國的跨國企業、政學商賈心目中的「桃花源」,那麼,WHO、ICAO就都只剩技術問題了—因為他們都想要來台灣解決生老病死問題。

我們需要做到的,說簡單也簡單:除了邊防檢疫、醫療品質外,建立最嚴格的食品安全標準、提供高品質的陽光空氣水,關鍵在全民能建立共識通力配合,偏偏那在台灣卻是最難的事情。

新冠肺炎 非洲豬瘟 患者 台商 食品安全

延伸閱讀

員林市場消毒與新冠肺炎死亡病例有關? 公所:假消息

記取SARS、H5N1教訓!衛教防疫外,臺灣法律該如何增強防疫力?

越南新冠肺炎確診16例 累計11人出院

鑽石公主號疫情延燒 英國跟進撤僑

相關新聞

【重磅快評】報關寄送留學生口罩 玩防疫整人遊戲嗎?

有關海外留學生買不到口罩的問題,昨天駐日代表謝長廷搶先在臉書貼文表示,政府正在調查各地的留學生,研擬發放的方式和地點,希...

【重磅快評】安倍使盡渾身解數 終於救下東京奧運

日本首相安倍晉三24日晚與國際奧委會(IOC)主席巴赫舉行了電話會談。鑑於全球新冠疫情還在擴散,兩人就今年夏季的東京奧運...

【重磅快評】「逆時中」邀港青當兵 3Q為何瞬變三寶?

新冠肺炎疫情延燒之際,被年輕支持者群暱稱為「3Q哥」的基進黨立委陳柏惟在立法院質詢時,提議可「邀香港人來台當兵」,消息一...

【重磅快評】長照護理師確診 顯示台灣第二波疫情警報

疫情指揮中心昨天告知十六例新確診病患,指揮官對疑自桃園第156例高度憂心,這位來自長照中心的護理師照護數十名安養的老人,...

【重磅快評】淳兒逆時中踢館抗疫神壇

新冠病毒攻入長照機構,台灣正在疫情風暴邊緣掙扎,指揮中心深夜和病毒作戰,火速撤離機構裡的老人。火線任務的驚心動魄無人關注...

【重磅快評】大疫當前 「相搶不及、相讓也難」

歐美新冠肺炎疫情大爆發,台灣確診案例也三級跳瞬間突破三位數,並宣布外國人限制入境;民眾的立即反應,則是戴上口罩衝賣場,開...

【重磅快評】案例破百只是逗點 穩住防疫腳步別慌張

台灣防疫的鋼鐵部隊緊守確診42例的馬其諾防線多日,沒料到3天就被攻破,甚至一舉破百;民眾慌了,企業慌了;幸而防疫指揮部不...

【重磅快評】只敢禁學生出國,不敢禁外人來台?

為了防堵新冠肺炎疫情,防疫中心祭出許多邊境管制措施,可是標準卻越來越讓人看不懂。最新政策是宣布禁止高中以下的學生出國。不...

【重磅快評】吳斯懷不是國安危機 無腦鄉民語言才是

國民黨立委吳斯懷又成了新聞話題:某電視台援引「知情人士」說法,指身在立院衛環委員會的吳斯懷,卻發文向國防部索取三軍人力編...

【重磅快評】罷韓四君子劍指韓國瑜 誰才是正直台灣人?

號稱「罷韓四君子」之一的醫師陳冠榮前天到監察院說明高雄氣爆善款使用情形,他在臉書貼文用「抹黑栽贓」、「司法追殺」大肆批判...

【即時短評】罷韓團體質疑不斷 高市選委會穩住腳

罷韓團體不斷對高雄市選委會查對第二階段連署書有所質疑,事實上有些是法令規定,例如第一階段提議人不能做第二階段的連署,有的...

【重磅快評】只見經濟部長邀功 誰憐國軍淪「口罩奴」?

國內口罩產量上升,網路訂購的「實名制2.0」即將上路,經濟部近日大肆強調「口罩國家隊」成績,身為國家通訊社的中央社,昨天...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。