快訊

400萬動滋券10點開始領取 怎麼領「快速掃描」一分鐘搞定

綠御用評委竟「公私雙棲」 廠商辛酸:根本來陪榜

盡快部署清明防疫戰

中央流行疫情指揮中心公布,國內新增兩例新冠肺炎確診個案,其中白牌車司機成為台灣第一例死亡案例。圖為民眾上街戴上口罩防護。記者林伯東/攝影
中央流行疫情指揮中心公布,國內新增兩例新冠肺炎確診個案,其中白牌車司機成為台灣第一例死亡案例。圖為民眾上街戴上口罩防護。記者林伯東/攝影

二○一九年新型冠狀病毒席捲中國許多大城市,至十七日疫情影響廿八國。顯然地,疫情波及面大而病毒四處散布後,欲完全自人群徹底消滅病毒已非易事!

防治新興傳染病,首要強化整合臨床偵測與病毒偵測,以明瞭感染後自不顯性感染到輕症與重症的所有臨床結果、流行的時空擴散趨勢與可能的嚴重度及不同防治策略的有效性。因此若能早偵測病例,促使流行初的星火不足以燎原,縮小疫區而易成功防控。若病例數少,檢測量能足,一旦得知病原,應據實驗診斷的「確診病例」,全面掌控新病毒的來龍去脈。

然若未知病原或病原經春運快速傳播,宜用「可能病例」包括極像的臨床發現與流行病學特徵(旅遊史、接觸史、職業與是否有群聚等),但這些「可能病例」分析的結果必須與「確定病例」比對,再下結論。有時為防任何漏失,二○○三年美國疾控預防中心在不知病原時,甚至採用「疑似病例」即著手防疫,爭取時效。

重要的是流行趨勢研判必須以病例的發病日較確診日準確,且要明瞭每日通報病例的確診百分比是趨緩或升溫,另發病日到防疫行動開始日愈短,若又能掌控較高百分比的病例,必早見防控成功。以二○一五年台南成功控制登革熱的經驗,不是單看轉折點何時出現,更要緊的是防疫重大決策與風險溝通必須仰賴專業團隊,才會看到病例數如懸崖驟降(而非緩緩走下坡)。但若檢測和通報均需上級點頭,防疫時效必大打折扣,畢竟病毒複製量增後再戰會越困難。因此,關鍵在診斷的效率及其後的分流、居家隔離/檢疫管理是否到位。

為降低未來大量中港澳返台掃墓者可能致生的「社區感染」,未雨綢繆處是研發此新冠病毒的快篩試劑及其抗體檢測,利血清偵測,快找出感染而未發病者顯得更重要;甚而明瞭病毒量多大易傳播,及抗體量達多高具保護力,更能提升防疫成效;並由他國經驗學習新冠肺炎重症的危險因子為何?

區域級以上醫院要備妥如處理流感重症與檢測新冠病毒的能力,誰有感染可請基層醫療單位與鄰近指定醫院合作,提升防疫最大成效。此病致死率低,我國確診廿位,尚不需如專收SARS的應變醫院;許多感染者無明顯症狀,萬一未來社區感染數增,居家檢疫不失為良策,待出現症狀,再至醫院採檢,省醫療資源;另衛生教育感染者須據實告知病史、旅遊史、接觸史,並要減少慢性病的年長者之感染、重症與死亡。

至於嚴重疫情國的防治策略應如二○○九年新型流感H1N1,以減害降至最低為主,即提高治癒率與降低致死率,保障醫護人員安全,並討論妥置有限資源(如抗病毒藥與疫苗問世)的優先順序,依風險層級與社會效益,取得共識,如醫護/防疫人員第一優先。一旦備妥有效的抗病毒藥物、快篩試劑與抗體檢測法,明瞭新冠狀病毒在人體的免疫機轉,防疫成功曙光即將來臨。目前急需行政院科發單位協調防疫的科學研究,縮短倫理委員會審查時日,發揮團隊力,提升我國科技防疫對全球衛生的貢獻。

疫情 社區感染

延伸閱讀

零感染新冠肺炎 印尼持續防疫並向上帝祈禱

因應紓困措施 國稅局從寬認定商家營業收入

找到可能源頭 仍要防範大規模社區感染

企業防疫遠端辦公 勤業眾信:資安成隱憂

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

國小籃賽 該不該狂勝/零分有陰影 大人想太多

日前桃園南勢國小女籃隊遭台北市北投國小女籃隊以七十七比零橫掃,許多網友批評北投國小女籃隊未能手下留情,可能造成對方小朋友...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。