快訊

富豪宴與高級襯衫:翁茂鍾的「死亡筆記本」可信嗎?

網美為了拍照破壞台中「聚奎居」 損壞最高賠償2000萬

配合居家隔離 卻受扣薪、歧視

中央疫情指揮中心啟用手機定位,監控感染風險表的前兩類居家隔離者,不能擅自趴趴走。圖/宜蘭衛生局提供
中央疫情指揮中心啟用手機定位,監控感染風險表的前兩類居家隔離者,不能擅自趴趴走。圖/宜蘭衛生局提供

隨著疫情升溫,防疫單位幾乎可用滴水不漏的疫情管制方式,要求民眾配合,然而過程中卻有許多問題,有待解決。

本人於元月下旬搭機自大陸返國,登機前航空公司要求每位乘客必須量體溫等防範措施。飛機上乘客不多,我全程戴口罩,且不用洗手間。抵達國門後,由於工作上的需要,接連三天都在上班。不料到了第四天,突然接獲一通要我居家隔離的電話,原因是同班飛機上有一位乘客確診染上新冠肺炎,同班機民眾必須進行居家隔離作業。下班回家,門口有人持居家隔離通知書等我,要求立即隔離。

事出突然,一開始公司不許我請長假,要求繼續上班。但如果我不居家隔離,第一次被查到要罰六萬元,第二次則最高罰十五萬,公司也會受罰。我將公司主管電話給了防疫人員,由他們逕行協調,我則開始十四天的居家隔離。

家裡還有其他人,我隔離期間他們仍然正常作息與外出,並無行動限制。由於法規上並無居家隔離的薪資規定,期間我多次向一九二二專線及衛生、勞動等部門徵詢,都得到相關單位會代為處理與協調,要我不必擔心。期間甚至要我叫外賣來解決三餐問題!我卻因為薪水無著,又要額外一筆飲食費用,對於受薪階級來說,負擔一下子加大!期間還強迫要接受一支定位手機,行蹤隨時被監控,連睡覺或上洗手間,都會因收訊不佳,而遭到警察衛生所人員前來按門鈴,可謂提心吊膽。

為了防止疫情擴散,筆者放下工作配合居家隔離。問題是十四天居家隔離結束後,回到公司上班,發現不但薪水被扣半個多月,同仁看到仍避之唯恐不及,連老闆都把我調到最遠的外勤單位,還有人跟客戶「告發」我居家隔離的事情。一時之間我彷彿是得了瘟疫的病人,明明是遵守法律,回到職場卻受到各方歧視。原先承諾要幫我協調薪資問題的各單位承辦人,事後都推得一乾二淨,讓我有受騙的感覺!

經過此次居家隔離經驗,除了能夠確認自己的健康狀態,也見識到防疫工作中許多配套措施不足的地方,包括:同戶家人的安置,隔離者的起居飲食與請假期間的待遇問題,隔離中被追蹤的隱私保密,隔離後重回職場的歧視性待遇。尤其最嚴重的是,政府部門缺少單一作業窗口,導致民眾詢問時出現各吹各的調,並且事後推卸責任,無人負責!如此的居家隔離,可說問題重重!

疫情 衛生所 薪水 薪資 職場 新冠肺炎 警察 口罩 門鈴

延伸閱讀

鑽石公主號滯橫濱港 義大利擬派飛機接回公民

防疫人員辛苦了!台中市民這舉動超級溫暖的

下周開學準備好?光量體溫無SOP 老師憂:一定非常亂

台中首例違反居家檢疫 盧秀燕:要好好表揚防疫人員

相關新聞

抗疫不抗議 醫護夥伴加油

疫情爆發至今已超過一年,居住在台灣的我們都感到無比的安全,這樣幸福安全的環境是站在第一線日以繼夜為我們守護健康的醫護人員...

學測像鐘擺 學生賭運氣

一○八課綱新制學測明年登場,今年高三考生應試九十九課綱末代一一○學測,有著絕不能失敗的壓力,若成績不理想重考明年學測,不...

難易兩極化 考學測如賭大家樂?

舊課綱末代學測已落幕了,每次大考後,總是幾家歡樂幾家愁,但相信今年的學測考生,能夠笑得出來的實在不多,因為科科難度大幅提...

大屋頂下/川普下台 救了蔡英文

川普下台,及時救了蔡英文。如果川普連任,蔡政府必繼續遭其挾持,而蔡政府也必繼續對川普百般攀附,後果難以收拾。

官字兩張嘴 責任拋基層

蔡總統臉書發起「拚防疫,撐醫護」;蘇貞昌院長「安心加外套,政府給你靠」 一句話惹怒中小學教師;陳時中部長對於確診醫生遭到...

美對中 和緩不減圍堵

拜登宣誓就任美國總統,在就職演說強調,要重拾美國傳統價值,以追尋更好的國家與人民,並以團結善良同胞之力,一改前朝留下的政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。