台灣脫中?英國脫歐殷鑑不遠

英國正式脫歐後,歐洲理事會大樓工作人員移除英國國旗。 (美聯社資料照)
英國正式脫歐後,歐洲理事會大樓工作人員移除英國國旗。 (美聯社資料照)

英國於一月卅一日正式退出歐盟。英國「脫歐」,令人聯想到台灣,內部亦有些獨派人士在努力「脫中」。

英國與歐盟是由「分」轉入「合」,又走回分。兩岸可從英國脫歐汲取教訓。

英國脫歐,除滿足「獨立自主」象徵意義外,實質恐怕弊大於利。至少就目前看,是未蒙其利先受其害。

從政策面看,英與歐陸關係一向若即若離,脫歐可說有跡可循。但有識之士認為,英國留在歐盟利大於弊,實不宜脫歐。從技術面看,理應否決脫歐。然公投結果卻決定脫歐,出人意表。

在歐洲統合運動發展過程,歐洲內部始終有聯邦主義與功能主義之爭。

英國就是功能主義的領頭羊。一九七三年英加入歐洲統合後,始終扮演剎車角色,對抗德、法的聯邦主義。在英國內部,也有疑歐派與親歐派較勁。公投決定脫歐是疑歐派的勝利。

公投脫歐迄今,英國已付出甚大代價。因為設在英國的歐盟機構必須撤離,由於群聚效應,連帶地使許多相關外資企業,將總部遷往他處。原設倫敦的歐洲銀行管理局遷往巴黎,使得群聚於旁金融業也遷移。

紐約時報曾指出,英國金融服務業產值約占經濟產值百分之十二,超過一百萬人從事金融業。公投後,銀行就轉移八千億英鎊到歐陸。倫敦原是歐洲最重要國際金融中心,如今風華不再。

脫歐帶來諸多負面效應。英人為何支持脫歐呢?

選民支持脫歐公投,是因為疑歐派強調英國退出歐盟後,可恢復自主權,不再受歐盟約束。但他們並沒有清楚說明脫歐細節。許多選民根本不清楚脫歐實質意義及後果,只是受到政客操弄,誤信脫歐是為了捍衛英國「獨立自主」,於是投下贊成票。

從技術層面看,英國脫歐也可說是受公投之害。公投表面看似符合民主精神,其實具高度風險。因為公投往往將複雜問題簡化,若涉及專業性與技術性議題,選民無法在短期內,充分了解問題全貌,更遑論做出利弊得失判斷。

英國民主政治成熟,公民素養深厚,卻仍因政治人物操弄民粹,掉入公投陷阱。脫歐公投造成傷害,值得深思。台灣民主尚未成熟,實不宜輕率嘗試,尤其是事關重大的「獨立公投」。

台灣若干激進人士積極鼓動「反中」情緒,不但無法「脫中」,反可能激起對岸反感,引發兩岸衝突,這些苦果將由全體國人承擔。英國實例是前車之鑑。慎之!慎之!

脫歐 英國 獨立公投 反中

延伸閱讀

建HS2高鐵 英國與中國鐵建展開初步討論

英國脫歐不必再繳錢 歐盟為填預算缺口謀求新管道

不再回英國?哈梅裁員、關閉白金漢宮辦公室

美調高歐盟進口飛機關稅稅率至15% 3月18日生效

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

國小籃賽 該不該狂勝/零分有陰影 大人想太多

日前桃園南勢國小女籃隊遭台北市北投國小女籃隊以七十七比零橫掃,許多網友批評北投國小女籃隊未能手下留情,可能造成對方小朋友...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。