快訊

蔡總統召開國安高層會議 就五大面向作出裁示

婦接種流感疫苗後GBS味覺喪失 權威醫:不能排除染新冠

台灣脫中?英國脫歐殷鑑不遠

英國正式脫歐後,歐洲理事會大樓工作人員移除英國國旗。 (美聯社資料照)
英國正式脫歐後,歐洲理事會大樓工作人員移除英國國旗。 (美聯社資料照)

英國於一月卅一日正式退出歐盟。英國「脫歐」,令人聯想到台灣,內部亦有些獨派人士在努力「脫中」。

英國與歐盟是由「分」轉入「合」,又走回分。兩岸可從英國脫歐汲取教訓。

英國脫歐,除滿足「獨立自主」象徵意義外,實質恐怕弊大於利。至少就目前看,是未蒙其利先受其害。

從政策面看,英與歐陸關係一向若即若離,脫歐可說有跡可循。但有識之士認為,英國留在歐盟利大於弊,實不宜脫歐。從技術面看,理應否決脫歐。然公投結果卻決定脫歐,出人意表。

在歐洲統合運動發展過程,歐洲內部始終有聯邦主義與功能主義之爭。

英國就是功能主義的領頭羊。一九七三年英加入歐洲統合後,始終扮演剎車角色,對抗德、法的聯邦主義。在英國內部,也有疑歐派與親歐派較勁。公投決定脫歐是疑歐派的勝利。

公投脫歐迄今,英國已付出甚大代價。因為設在英國的歐盟機構必須撤離,由於群聚效應,連帶地使許多相關外資企業,將總部遷往他處。原設倫敦的歐洲銀行管理局遷往巴黎,使得群聚於旁金融業也遷移。

紐約時報曾指出,英國金融服務業產值約占經濟產值百分之十二,超過一百萬人從事金融業。公投後,銀行就轉移八千億英鎊到歐陸。倫敦原是歐洲最重要國際金融中心,如今風華不再。

脫歐帶來諸多負面效應。英人為何支持脫歐呢?

選民支持脫歐公投,是因為疑歐派強調英國退出歐盟後,可恢復自主權,不再受歐盟約束。但他們並沒有清楚說明脫歐細節。許多選民根本不清楚脫歐實質意義及後果,只是受到政客操弄,誤信脫歐是為了捍衛英國「獨立自主」,於是投下贊成票。

從技術層面看,英國脫歐也可說是受公投之害。公投表面看似符合民主精神,其實具高度風險。因為公投往往將複雜問題簡化,若涉及專業性與技術性議題,選民無法在短期內,充分了解問題全貌,更遑論做出利弊得失判斷。

英國民主政治成熟,公民素養深厚,卻仍因政治人物操弄民粹,掉入公投陷阱。脫歐公投造成傷害,值得深思。台灣民主尚未成熟,實不宜輕率嘗試,尤其是事關重大的「獨立公投」。

台灣若干激進人士積極鼓動「反中」情緒,不但無法「脫中」,反可能激起對岸反感,引發兩岸衝突,這些苦果將由全體國人承擔。英國實例是前車之鑑。慎之!慎之!

脫歐 英國 獨立公投 反中

延伸閱讀

建HS2高鐵 英國與中國鐵建展開初步討論

英國脫歐不必再繳錢 歐盟為填預算缺口謀求新管道

不再回英國?哈梅裁員、關閉白金漢宮辦公室

美調高歐盟進口飛機關稅稅率至15% 3月18日生效

相關新聞

軍火愈貴 戰力就愈強?

正翻閱國軍戰備周戰甲車隱藏在資源回收堆裡或偽裝成起重車的報導,新聞卻插播另一件快報,志航基地一架F-5E戰機起飛發動機失...

多「管」齊下 管死台鐵

台鐵多事,普悠瑪一事未平,斷軌事件又起。在震怒與檢討聲中,除了缺工缺料缺機具老問題,出現頻率最高的是管理不善。台鐵管理問...

公審中天 NCC演很大

中天換照聽證會,NCC的劇本說老實話真的很爛,爛在表面上講開放、公平、理性,但是一路走下來,NCC一直在「阻擋」中天的回...

新課綱的全家總動員

昨天早上,去聽了高中升大學的新課綱課程與升學制度變革講座。新的制度,孩子除了要會讀書(考試),會做檔案,還要拚在校成績的...

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。