跨國瘟疫野火 世界大規模「減碳」

武漢一家醫院的醫護人員正在照料新冠肺炎病患。 (美聯社)
武漢一家醫院的醫護人員正在照料新冠肺炎病患。 (美聯社)

說來諷刺,我們居然得靠一場瘟疫才能大規模「減碳」。代價卻是無辜人命。

世界最大的引擎快速熄火,哀鴻遍野,多少投資者還想從災難中撿便宜,並以樂觀者自許,不知反思這場跨國瘟疫野火,之難以撲滅,正是因世界已悄悄被「經濟統一」,各國界線正迅速消失。

一場瘟疫,也揭露各國體質和心機。瘟疫阻止人類流動,同時也凍結貨物,許多東西暴漲暴跌,才發現對他國依賴有多深。人們享受著大量生產的廉價,慢慢失去自我製造能力。

有人一邊罵不透明,一邊還想從受傷大象身上割取象牙。曾經恨之入骨的友邦,居然成為出力最多的鄰居。而從他那裡獲利不斷的國家,卻翻臉跟關臉書一樣容易。

和熟稔的疏遠了,和陌生的靠近了,因為災難,各國關係重新排列。

瘟疫,和那些隱藏在各大公司、財團的幕後操手脫不了關係。對他們來說,什麼都可變成商品,《土地正義》這支紀錄片裡,忠實記錄「綠能」也可消滅無數小農、毀人家園。

「環保」不啻成政客商人的胭脂。以經濟為名,政客編織各種美麗謊言,去殘害各種生物、破壞自然環境,最後財富集中少數,連百姓也成為繼生物之後,被宰殺對象。

我們拚命破壞環境、殘害生命,發明各種讓人類變得可有可無的科技沾沾自喜,凡事以數據回答。正是這種傲慢,讓瘟疫隨著網路,散布到每個人心中!這種恐懼,沒有口罩可過濾。

前幾天,和曾服務於東南亞公益團體的小農閒聊,問他為何回國?他說:在東南亞,看商人低價取得土地後,放火燒林,再用低薪剝削勞工…劇情和《土地正義》不謀而合,其實這種故事到處都是。

人類如何對待世界,世界定會加倍奉還。貪婪者或許可以躲過水災、火災,卻難敵無色無味的瘟疫;死神面前,人人平等。

到現在,居然只有一位瑞典小女孩覺醒,政客仍不肯正式對地球道歉,並積極補救!世界是「火宅」;地球是巨大的鐵達尼號,船要沉了,許多人還在唱歌跳舞。我們常常忘了,也懶得想起—人類和萬物的榮枯,息息相關。

東南亞 口罩 新冠肺炎 鐵達尼號 減碳 象牙

延伸閱讀

陸國台辦抨擊:台獨是比病毒更毒的政治瘟疫

掃瘟疫!台南金唐殿蕭壠香科 百足真人蜈蚣陣開館遶境

愛在瘟疫蔓延時!港婚友公司調查:情人節送口罩才是真愛

雪梨30年最大雨 熄了野火又迎水災

相關新聞

【即時短評】黑鷹折翼 最重要是檢討文化不是記過懲處

參謀總長沈一鳴上將墜機身亡,這位優秀將領的英年早逝,造成國軍難以彌補損失。面對空前嚴重意外,軍方破天荒向外公布失事報告,...

追「愛的迫降」談一場艱難又冒險的愛情 特別浪漫!

追著「愛的迫降」,談一場艱難又冒險的愛情,特別浪漫!

【重磅快評】蔡政府非華航不接人 自證假惺惺的冒牌貨

為了是由哪一岸的航空公司執行任務,旅住武漢或赴武漢探親的台灣人,回不了家。咱們的防疫官陳時中指責陸方拒絕合作,都是一些官...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。