面對新冠病毒 以讀攻毒 以書止輸

出版界呼籲,政府在訂定紓困或振興抵用券適用範圍時,千萬不要忘了出版業與書店,在臉書轉傳海報。 圖/吳政鴻提供
出版界呼籲,政府在訂定紓困或振興抵用券適用範圍時,千萬不要忘了出版業與書店,在臉書轉傳海報。 圖/吳政鴻提供

一、以讀攻「毒」

多年來提倡「讀書不輸」,新冠病毒肆虐,正是「安於短暫隱居,均能渡過疫關」。拿書消失在海邊、山下、平原上,我不找你,你也找不到我。生命鍵盤敲下「暫停」,放下懸念,做個書本上雲遊四海的讀者。

心靜下來,只要有書作伴,就能感受到靠近知識散發的熱量。我們不是一直嚮往《湖濱散記》、《山居歲月》意境嗎?內心自問:自己怎會在都市叢林中停留這麼久?當你重溫古人智慧,你更能體會:黑天鵝帶來的「危」也就是「機」。

川普以保護主義「讓美國再偉大」爭取選票時,波及國家短期受苦,但懂得應變的,反因此更強壯,加快變更「偉大」,大陸華為5G發展,是因禍得福例子。

中國大陸經過新冠病毒災情後,待封城的武漢等地,生命力再現時,不少人預測,冒出來的而是狀元與文明。

二、書生的「三生」有幸

深居簡出,閱讀沉思,書成最好伴侶,還需要口罩嗎?

利用機會專心讀好書。

一本有吸引力好書,必有你難以拒絕的特質:1、傳播現代知識;2、論點有創意並激發創意;3、故事感人且有啟發性;4、有實用價值;5、提倡人與自然和諧共存;6、記錄人類(及國人)的成就;7、探索人類心靈世界;8、提倡人間長情與大愛。

透過長期閱讀,現代人靠知識與技能:才有好的「生活」。才有尊嚴的「生存」。才有安身立命的「生計」。這成書生的「三生」有幸。

一生「與書共生」,從六歲起讀書到廿八歲畢業教書,與書成命運共同體—認真讀書、教書與寫書;甚至有機會回台參與出版,選書、評書、印書,我成東西方社會快樂讀書人。

三、讀書,做人,做事

貫穿一生的信念,不是財富與權力,而是讀書與教書。因此倡導:

人生起點,不是誕生,而是與書結緣那一刻;與書結伴一生,就是「書生」;就是終身知識之旅。

廿一世紀初台灣的競爭力、生命力、凝聚力,面臨嚴酷挑戰。做為知識分子,能想到的還是回歸基本面—好好讀書、做人、做事。 把三者結合,在新冠病毒消失後,變成提升生活品質的新風潮。

因此鼓舞大家一起「讀一流書」,「做一流人」,「建一流社會」。

四、以書止「輸」

眾聲喧嘩中,靜靜聽一下「書」的十項自述與自信。老友王建煊看到後,要我寫下來,掛在他主持的基金會牆上。

1、書是啟蒙的「種子」。2、書是溫柔的「鞭子」。3、書是學習的「階梯」。4、書是沉默的「老師」。5、書是跨越無知的「橋梁」。6、書是治療愚昧的「醫生」。7、書是打開封閉的「大門」。8、書是逃脫貧窮的「捷徑」。9、書是知識的「地圖」。10、書是前進的「思索」。

最大心得:離開書,你就輸。

最後:書是對抗病毒傳播武器。

口罩 武漢肺炎 新冠肺炎 川普

延伸閱讀

台南也封城?警方「聯合封城強勢路檢」 取締酒駕

愛在肺炎蔓延時 女同志棄回台留武漢守女友

台北也上榜…英國模擬6萬武漢人封城前逃亡路線 遍及382個城市

專訪:德國控制疫情不需封城

相關新聞

【即時短評】黑鷹折翼 最重要是檢討文化不是記過懲處

參謀總長沈一鳴上將墜機身亡,這位優秀將領的英年早逝,造成國軍難以彌補損失。面對空前嚴重意外,軍方破天荒向外公布失事報告,...

追「愛的迫降」談一場艱難又冒險的愛情 特別浪漫!

追著「愛的迫降」,談一場艱難又冒險的愛情,特別浪漫!

【重磅快評】蔡政府非華航不接人 自證假惺惺的冒牌貨

為了是由哪一岸的航空公司執行任務,旅住武漢或赴武漢探親的台灣人,回不了家。咱們的防疫官陳時中指責陸方拒絕合作,都是一些官...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。