補助有排序 紓困更完善

針對疫情紓困,經濟部已就餐飲、零售、會展、商圈、夜市及傳統市場五大項內需服務業進行盤點,將協助業者度過難關。 圖/聯合報系資料照片
針對疫情紓困,經濟部已就餐飲、零售、會展、商圈、夜市及傳統市場五大項內需服務業進行盤點,將協助業者度過難關。 圖/聯合報系資料照片

忽然間,城市寂靜起來。通常年節時期的台北城,本來就因大批常住人口南返相對空蕩。但過完年,百工齊啟的時節,隨著新冠病毒確診案例增加,媒體的推波助瀾下,大家開始足不出戶。出門常只為排隊等口罩的網路笑話,或許也相當程度地反映真實。

常住人口減少,在城市內部移動,自然減損消費力;但城市本身人口的基本消費仍在,更大的消費缺口來自觀光人口。所謂的觀光產業,依賴的產業鏈,都以交通為始,因為「移動」而產生消費地域移轉,移轉數額常不是等量,而是倍率增加,因為移動衍生更多食衣住育樂購等消費。當大家不移動固著於居住地,擴增的消費就消失了,連帶影響的經濟層面,不可謂不大。

也因之,政府針對新冠肺炎疫情提出新一波紓困方案,匡列特別預算超過新台幣六百億元,紓困對象包含內需型產業(餐飲、零售、商場商圈、夜市、傳統市場、會展業等)、農業、觀光及運輸業等,後續包含勞動部門、文化部門(電影娛樂業、藝文展演等)、製造業等。並秉持雨露均霑、立竿見影、固本強身、加速公建四大元。

面對重大衝擊變數,政府提出紓困因應方案,實有其必要,而借鏡SARS經驗,了解受衝擊產業,依序為餐飲、零售、觀光、運輸、製造業等,也顯示政府投入相當心力,以為政策擬定基石,需予肯定。藉由此次紓困方案,調整公共建設時程,提出的固本強身、加速公建也有其理。但仍需提醒及了解衝擊產業排序,當有補助的優先次序,而非雨露均霑,方能確實救急,見立竿見影之效。

所謂紓困產業,不應雨露均霑,不僅指產業類項,也在紓困地域。城市因常住人口眾多,原本外來人口消費總額比例,仍遠低於常住人口,而觀光旅次更較城市常住人口數低。城市本身的常住人口與通勤旅次,仍能支撐基本經濟運作;但依賴觀光的小鎮小鄉就不然了,當觀光旅次無法進來,這些年來催生的地方創生政策,必然受波及。再者,因為恐懼而駐足不前的旅次,仍需有相關的安心配套。

調整補助產業類項與地域,提供更正確的抗疫知識,並建構讓人安心的移動通路,當能讓此次的紓困政策,更完善。

新冠肺炎 勞動部 疫情 口罩

延伸閱讀

港府撥款支援抗疫 旅行社可獲3萬元補貼

小賈斯汀捐20萬人民幣抗疫 奉俊昊、凱蒂佩芮也喊加油

三芝公所員工座談好溫馨 為抗疫人員祈福

抗疫宅經濟 在家過情人節網購、外送、追劇刷卡享好康

相關新聞

【重磅快評】防疫與經濟非零和 不該蹺蹺板兩端爭長短

新冠肺炎(COVID-19)衝擊經濟至巨。主導防疫的大陸中央衛健委,根據連十天確診人數下滑、治癒例增加等數據,釋出新冠肺炎疫情已...

經濟日報社論/訊息透明化 陸廠復工進度應公布

近來新冠肺炎引發恐慌,中央流行疫情指揮中心即時的記者會,對國人說明確診病例、就醫治療與防疫措施,深獲肯定。即時、正確的資訊傳播不但是防疫的根本,也是避免民眾恐慌的重要措施,台灣電子業在大陸生產基地的復工情況,也應該學習衛福部資訊透明的作法。

【重磅快評】工廠開小門「偷賣」口罩戳破蘇貞昌的大話

行政院長蘇貞昌11日到中華郵政公司視察,避談民間口罩之亂,反而大大宣揚口罩實名制的「政績」,說台灣是全世界唯一做成功的國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。