快訊

日職/場場有進步 張奕先發好投獲肯定

南美洲淪陷!巴西出現首例新冠肺炎確診 曾去義大利旅遊

疫情衝擊…微風裁員 服務業最冷冬天還沒到

台北信義商圈人潮受到疫情影響。 圖/聯合報系資料照片
台北信義商圈人潮受到疫情影響。 圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎武漢肺炎疫情蔓延,衝擊全球各國經濟,首當其衝包括旅行社、飯店、百貨公司等,即具有「人流」服務業受到疫情影響最大。像昨天傳出微風集團將資遣近三成人力,即是一例。雖然微風集團回應是進行年度人力組織調整,但無論何種理由,人力精簡卻是不爭事實。

最近台北信義區國際觀光客常去的百貨公司,排隊名店、美食街都冷冷清清,顯示百貨業一級戰區的信義商圈,受疫情衝擊很深。台北車站附近也有大飯店,以往平日或假日都有提供早餐、午餐、下午茶和晚餐服務,但自二月上旬起調整餐廳營業時間,縮減供餐服務,顯見平日或假日下午過後就很少人來用餐。倘若來店內用餐人數持續低檔的話,飯店就有可能裁減人力,以減少人事成本。

旅行社則是另一個重災戶。目前旅行社能夠做的,就是幫旅客取消旅遊計畫,並將損失費用降到最低。這種現象主要是因為現在消費者因疫情無出國意願,或順延出國旅遊計畫。在接不到出國旅遊訂單情形下,部分旅行社只好請旗下員工放無薪假,或者要求員工休年假因應。

不過還有一些服務業,如資訊業,面對新冠肺炎疫情尚未有明顯影響,因為原廠庫存大多有兩個月左右的安全存量,但下個月進貨就會出現問題,尤其是因中國大陸停工,貨櫃進不來台灣。從事有線電視、網路業,受到新冠肺炎影響較大的是產品設備進口問題,部分公司採取緊急應變計畫,即先進行目前缺貨的商品改變包裝方案,之後會持續觀察進貨情形。

整體而言,新冠肺炎疫情對各行各業都造成程度不一的影響,對服務業衝擊更大,現階段還不到經濟最寒冬,企業必須要有面對經營困境打持久戰的準備。這時就要看企業領導者如何激起員工熱情,共度經營難關。

新冠肺炎 武漢肺炎 疫情 旅行社 微風 資遣 經濟成長率 觀光 無薪假

延伸閱讀

金融時報:全球經濟染疫 四個創傷

武漢肺炎重創經濟 線上產業蓬勃發展緩和衝擊

抗疫 將發振興抵用券 可用在夜市商圈

百貨來客慘掉 台北101找內援、新光三越宅配服務將上線

相關新聞

【重磅快評】小明的故事:時中出口氣或明通扛黑鍋?

「小明回不來了!」陸配子女入境方案一天急撤。陸委會主委陳明通的「人道小門」,尚未開啟就驟然再掛上重鎖。陸委會小編趴著低聲...

【重磅快評】民主黨初選 亂集團說分明

經歷過艾荷華州開票的混亂之後,新罕布夏州民主黨初選開票出奇的順利,結果左派老將桑德斯僅以1.5%的微幅領先,緊接在後的則...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。