快訊

健保費蠢蠢欲動 成為壓垮陳時中的稻草?

菲祭禁飛令 新南向應徹底檢討

菲律賓政府宣布終止對台航班,舉國譁然;北市捷運站還能看到菲律賓的旅遊廣告。 記者林俊良/攝影
菲律賓政府宣布終止對台航班,舉國譁然;北市捷運站還能看到菲律賓的旅遊廣告。 記者林俊良/攝影

菲律賓政府十日晚間宣布終止對台航班,舉國譁然。對此突如其來舉措,外交部聲稱是菲國衛生單位片面決定。然若仔細推敲,早在本月初菲國政府已將中港澳民眾列入第一波禁止入境名單,且旅行同業公會亦早耳聞台菲即將停止航班。這次旅遊禁令,再加上先前泰國免簽事件,會讓民眾對政府推行多年之「新南向政策」成效打上很大的問號。

菲律賓政府聲稱依據「一中原則」,片面中斷台菲航班,說明台菲間溝通協調出了問題,需要全面檢討。菲律賓與台灣有地緣上關係,過去也發生多次衝突事件,包括二○一三年廣大興號漁船受攻擊案等。然經過多次交手,台菲間應該有正常且順暢之溝通管道。在我方積極推行新南向政策下,按理不該受到這種突如其來「片面斷航」的決定。

二○一六年我行政單位依據當年對外經貿戰略會談通過之「新南向政策」政策綱領,正式提出「新南向政策推動計畫」。蔡英文政府即不斷強化新南向政策,期望藉由分攤對中國大陸投資風險至其他東南亞國家上。新南向政策實施範圍,除原有東盟十國、澳大利亞和紐西蘭之外,進一步擴大至南亞的印度、巴基斯坦、孟加拉、尼泊爾、斯里蘭卡、不丹等六國。政府主要是希望在資源注入後,全面推動台商到東南亞國家投資。另外,也希望台灣學生未來到東南亞實習就業與發展,並且推動台灣既有東南亞外籍配偶,利用語緣、親緣和地緣優勢,作為台灣與其母國的連結橋梁。

台灣傾全國之力推行「新南向」的同時,政府相關單位必須對新南向政策成效與優缺點,進行通盤檢討。與菲律賓雙邊關係上,需要對菲國決策過程做更細緻研究與分析,避免再次出現所謂「不理解菲國為何讓衛生單位片面決定斷航」現象發生。政府更應廣邀學者專家,對新南向政策做徹底的區域國別研究,特別針對東協在國際間重大緊急情況(如新冠肺炎)的決策過程,作為未來處理類似危機的依據。

外交事務盤根錯節,千頭萬緒,但新南向政策不應淪為抗衡中國大陸和討好東南亞國家的工具。反之,應藉由這次禁飛事件,將我國防疫成果與對岸差異,在國際間做更進一步說明。此外,對外事務仍要展現我國外交主體性,避免成為兩岸惡鬥下委曲求全的犧牲品。

新南向政策 菲律賓 東南亞 一中政策 新南向 廣大興案 東協 新冠肺炎 外配

延伸閱讀

聯合報黑白集/「新南向」做了白功?

新南向旅客銳減 第一季產值至少損百億

菲實施旅遊禁令 台灣方面不排除具體回應

疫情衝擊菲律賓觀光!日經:危及杜特蒂靠陸客發大財計畫

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

國小籃賽 該不該狂勝/零分有陰影 大人想太多

日前桃園南勢國小女籃隊遭台北市北投國小女籃隊以七十七比零橫掃,許多網友批評北投國小女籃隊未能手下留情,可能造成對方小朋友...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。