快訊

為何汶萊與台灣同納第二波開放? 日媒:怕中韓不悅

跟著大綠走 國民黨下一步在哪?

國民黨主席補選,候選人對兩岸關係與兩岸定位的主張,備受關注。 圖/聯合報系資料照片
國民黨主席補選,候選人對兩岸關係與兩岸定位的主張,備受關注。 圖/聯合報系資料照片

國民黨主席候選人和議員還在對北京表達軍機繞台不滿時,民進黨總統蔡英文卻已經放軟身段,開始對北京表示「這時候最重要的是控制疫情」,同時要「盡速與對方(北京)達成共識」。國民黨這種只會拿香跟拜,最後卻狠狠的吃一鼻子灰的情況,只能讓人喟歎。

這種情況非始自今日;國民黨立場逐漸漂出憲法規定「一個中國」,是在前主席吳敦義就任前後即發生;只是於今尤烈。

吳敦義上台後,一直企圖重行界定「九二共識」,導致任內不但無法舉行「吳習會」,就連傳統「國共論壇」亦遭停擺。

吳敦義這樣的主張,出現一個兩岸都未曾想像到的新狀態;即兩岸過去四十年處理兩岸關係基本架構與概念的全面崩解。

中共從毛澤東起,經鄧小平迄今,包括辜汪兩次會談在內,所有處理/解決兩岸問題的構想與概念,都是架構在國共兩黨結構上。但北京在民進黨上台後曾有一連串錯誤政策與期待,加上民進黨各種趨獨/去中國化行徑,愈加凸顯國民黨才能具有的穩定兩岸情勢的作用。說國民黨正確的政策路線,已成兩岸情勢唯一的依賴與定風錨,並不為過。

現在真正出現的前所未見情況是,當下在野的國民黨開始在一中/未來統一議題上,出現變化;所以當前情勢走向,就北京觀點言,台灣呈現的政治結構,更像是「大綠」(民進黨)與「小綠」(國民黨)。這樣的結構將使得北京在台灣(包括國民黨在內)相關議題上,找不到可依托處;這直接結果,就是導致北京在處理未來兩岸問題,無法延續過去的傳統概念與思維。

此一情勢發展趨勢,無疑會迫使北京更以「以我為主」的片面思維解釋/處理台灣問題;就此兩岸磨擦與可能衝突的升高,勢不可免。更麻煩的是,台灣一向依賴的美國,在當前情勢下,於兩岸貿易、台灣外交議題,所能協助的角色空間並不大。

當下國民黨主席補選的兩位候選人,在穩定兩岸關係與清楚兩岸定位上,所能給人期待恐不樂觀,甚至似乎只能跟著民進黨立場,略予小小修正。國民黨的下一步在哪裡?兩岸關係的下一步在哪裡?思之令人心憂。

國民黨 民進黨

延伸閱讀

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

馬英九、吳敦義、郝龍斌出席國民黨中央新春團拜

林濁水:國民黨都昏聵 吳敦義只好戴上自私帽子

被藍營粉專點名開除黨籍 游淑慧:管太寬

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。