快訊

葉玉卿老公身家近400億傳破產 2012年已有徵兆?

永不停歇的戰爭:駭客攻擊日常化與戰場電子作戰

名家縱論/體制與人性

第一班武漢包機日前返台。 圖/聯合報系資料照片
第一班武漢包機日前返台。 圖/聯合報系資料照片

過去這個世紀,有關政經體制選擇已顯現一些規律,也就是專制政府也許在統治上仍有一定優勢,但在國家治理上卻恆處於較大劣勢。而且統治的某些良好績效,雖可彌補正當性不足,弔詭的是,當這績效到達一定高度—比如人均所得達到一定數字—後,反會因治理能力不足而更難避免民主化挑戰。這當然只是政治學者統計分析結果。不過,最近我們這裡某些媒體對中國大陸體制的持續批判,跟著武漢新冠肺炎疫情不斷走高,卻讓人有「怎麼還在打選戰」的違和感。

體制選擇問題已有足夠多研究可供參考,而瘟疫管理在回答這問題上恰恰不是好的例證。姑且不論有些說法未必事實,比如只有專制體制決策部門,才會為了政治目的而隱匿疫情,也只有專制體制執行部門,才會把風向觀察放在及時處置之前,即使這些都是事實,僅從我們這裡口罩管理的種種混亂已可說明,真正問題還是在於人類整體對於先後登場的世紀病毒是如此無知,或用比爾蓋茲五年前一針見血說法:欠缺準備。因此誰先碰到誰倒大楣,不同體制會造成一定程度差異,但不會有根本不同,實在沒必要一再炒作。

現在當然還不知道,疫情會發展到什麼程度,誰又敢說,從武漢封城、湖北封省到卅幾個大城半封城,武漢八天建起火神山醫院,將來不會被記錄為社會主義體制對人類的特殊貢獻?

無知造成的治理困境,是跨體制的,很難終止恐慌、爭奪、歧視、流言,會讓所有體制常規運作陷入高度不確定。吹哨人被當成謠言散播者,偏方卻可能一夜搶購一空。都說愛滋病毒不會通過飛沫、觸摸傳染,但是你願意讓收容愛滋病患機構搬進你的社區嗎?○五年被大幅報導的「關愛之家」案,在很難分出高下的法理爭議背後,其實就是赤裸裸的恐懼和歧視。

二○○三年因SARS封閉和平醫院,沒有返院醫師後來受到嚴厲處分,八年後大法官才對當時授權主管機關做「必要處置」法律規定,做了合憲宣告,即使已可完全冷靜權衡被強制隔離者的基本權,和隔離制度所要保護的公共利益,大法官對這樣的決策,至少要滿足什麼要求,才不違反憲法的正當程序原則,仍莫衷一是。

我們當時實際上必須在法官和醫療專業二者誰來主導,做出決定,多數大法官認為可以把法官放在第二線,比較符合法理和事理,但仍有幾位大法官堅持只能由法官說了算。法官當然沒辦法判斷何時才是必須隔離的時點,但他們還是相信,法官比較能判斷醫療專業的組成和判斷,是否已經達到合理水準。可是當醫院感染之勢已急如星火時,提送法官、進行報告再等候做成決定,真的是憲法期待的正當程序?

在看不到止境的疫情發展中,無知為所有惡劣人性發洩,提供了一定正當性。但也就是在這個過程中,從人溺己溺的感同身受,「他不重,他是我兄弟」,到許多足以和其他物種區隔的人性展現,恐怕才是人類能走到今天真正的原因。

網路上讀到許多醫生在SARS期間犧牲,讀到加拿大學校發給所有家長郵件:「…我們防的是病毒,而不是中國人,越是危難之時,越需要冷靜、人道和團結」,但都沒有比讀到十七世紀黑死病消滅半數歐洲人口之際,英國中部的一位威廉牧師說服三百多位村民,不要跟著黑潮向北逃離,而是築牆自封,把黑死病阻截於此,「把善良傳遞下去」,更感到震撼。

我們都信仰自由民主的價值,和建立在這些價值上的體制,我們也都看到中國大陸過去四十年通過市場經濟各方面進步,但社會主義政治體制已經無法有效治理這個新社會,同樣非常清楚,只是我不認為在新冠肺炎延燒之際,熱議這個複雜問題有任何意義。

事實上,如此掩飾不住幸災樂禍會出現在同樣中國人社會,暴露的恐怕更多是我們這個民主體制仍然欠缺靈魂。少了人性的體制,自由民主或社會主義,都不會長遠。

(作者為政治大學講座教授)

疫情 大法官 愛滋病 武漢肺炎

延伸閱讀

日本武漢撤僑第4架專機 確認1人感染

日研究:武漢肺炎傳染 半數發生在無症狀時

防武漢肺炎台灣燈會籌備費心力 蔡總統給予肯定

無畏武漢肺炎!全國獨一無二白沙坑迎燈排鬧元宵

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。